anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Семидесятые, самолетик и аэросувенир,

или Маленькие гидские радости

1960

Первая фотография – из шестидесятых годов. Вечер, улица Ваци, офис Аэрофлота. Но к нему мы ещё вернёмся.


будапешт_20191026_112810_vHDR_On

Прекрасный осенний день. И прекрасные туристы, знающие настоящее название страны. Это, поверьте на слово, случается не часто. Александр и Людмила работали и жили в Будапеште в 1970-х годах и вот приехали вместе с взрослым сыном – показать ему Венгрию. Показать места его самого раннего детства.


будапешт_20191026_113207_vHDR_On

Так что гуляли мы вовсе даже по 14-му району, оставив красоты Замка и Парламента на вечер.


будапешт_20191026_113210_vHDR_On

Примеряя масштабы Будапешта на Москву, 14-й район, Zugló, это, пожалуй, Люблино. Или Беляево? Впрочем, нет. Больше всего этот район напомнил мне – архитектурным аскетизмом и общей упорядоченностью – застройку немецкого Ульма. Дома не парадные, многоквартирные, но и не высокие: четыре этажа. Не старые кварталы, не клетки городской ткани, материал, из которого строится городской организм, по Ревзину, а микрорайоны, то есть территории, где главное – не тело, не объекты, не здания, а пространство между ними.


будапешт_20191026_112436_vHDR_On

Мы довольно быстро нашли тот самый дом. Он оказался интересен не только ностальгически, но и архитектурно. Двора как такового нет, это двор-блок. Но балконы-галереи вдоль стены, классика будапештской жилой архитектуры – есть. То есть – компромисс, как и было сказано.


будапешт

Прошли по соседней улице, Bolgárkertész utca. Дома там явно социалистического времени, но… Но за что я люблю здешний порядок жизни, так это за устойчивость базовых ценностей, за упрямство. Над дверями тут устроены каменные рельефы, идеологически выдержанные, но с поправкой. Никаких красных знамён, никакой борьбы борющихся в борьбе за светлое коммунистическое будущее. То есть коммунизм-то мы строим. Или, по крайней мере, начнём. С понедельника. Со следующего. А пока – сбор винограда и изготовление вина. Вино – важнее.


67158 1986. Magyarország, Budapest V. Váci utca a Vörösmarty tér felé nézve, jobbra a Kristóf tér.

Людмила тогда работала в представительстве Аэрофлота, на улице Ваци. Вот здесь, на углу. Мы поехали на Ваци.


будапешт_20191026_144457_vHDR_On

В доме на углу теперь сувенирный магазин, вывеска другая. Но над карнизом – самолётик. Не нарисованный – объёмный, Модель. Прикреплён сбоку от таблички с названием улицы. Людмила заметила. Надо же, а я его не видела до сих пор.


б5781346095_8529006538_b

Дома уже стала разбираться, что к чему. И немедленно нашла двойную картинку проекта Ablak a múltra, «Окно в прошлое». На ней – тот самый угол в наши дни, в цвете, и черно-белая фотография 1960 года. Дом рядом – совсем тёмный, побитый. Тётушка деревенская цветы продаёт. Мимо идёт парень с распахнутым воротом рубахи, женщина в костюме: юбка ниже колена, пиджак. На углу дома – вывеска на русском языке «Аэрофлот». В 70-х, наверное, всё это выглядело несколько веселее.

Но стоп, цветная фотография, которая «наши дни» – это не сегодня! Вывеска на ней выглядит так: AERO SOUVENIR.


aero3

Ну, да. Вот оно. Казалось бы, при чём тут AERO? Совершенно бессмысленное сочетание для магазина в самом центре, вдали от аэропорта – если не знать, что касса Аэрофлота была именно тут. Здесь, на фотографии Kardos Ildikó, кажется, можно уже разглядеть и тот самый самолётик.


будапешт_20191026_144420_vHDR_On

А что сейчас? Это моя фотография, недельной давности. Ремонт? Буквы опали вслед за листьями? Смена названия? Интернет говорит, да, AERO SOUVENIR. Жив, говорит. Прям хоть всё бросай и беги выяснять, что там происходит.
А вот не случилось бы рассмотрения Будапешта «из семидесятых», не пошли бы мы искать бывшую кассу Аэрофлота, не углядели бы тот самолётик…  В Будапеште ведь в полный голос говорит Австро-Венгрия, в полголоса – Австрийская империя, а Венгерскую Народную республику почти и не слышно.


60

Но вот иногда… Я ж говорю – маленькие гидские радости ))).
Tags: ХХ_век, Экскурсии
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…