anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Чудесные истории попадаются в жж

Maurice_destrem
Морис Гугович Дестрем
фр. Jean Antoine Maurice Destrem


Пишет ув. cleofide.
Всем нам памятны длииииннннные названия старинных книг (и заголовки глав внутри оных), ознакомясь с коими уж не возникает особой надобности в прочтении таковых целиком - прочем, коли слог автора занятен, а перипетии сюжета трогательны, отчего же не прочитать?..
Но то книги, а тут - очередная архивная опись.
Не заголовок, а готовый роман из времён Наполеона.

Дело 15 (1809 год): О приглашении в Россию французских инженеров Фабра, Потье, Базена и Дестрема стараниями Г. Лесажа и гр. Моле, о пожаловании Лесажу перстня, о выдаче каждому из инженеров по 3000 ф. на путевые издержки, об уплате 1030 р. 67 к., следовавших за провоз из вещей, о пожаловании кандидатами в корпус путей сообщения, о требовании французского посланника для них паспортов на выезд во Францию в 1812 г. и о невозможности исполнить его требование по случаю войны и, наконец, о высылке этих четырёх лиц в Ярославль. По 1812 г.


Что случилось с теми французами дальше, понятия не имею. Это, как и Мадагаскар, не моя тема. Пусть вообще радуются, что выслали в цивилизованный Ярославль, а не в дикую Сибирь.
В Ярославле в 1812 году была фактически вторая столица взамен сгоревшей Москвы.


Заголовок – да, прекрасный, но, будучи опубликован в Живом журнале, он немедленно привлекает комментарии, продолжающие историю французских инженеров.

Ув. liber_al сообщает:
Увы, из Ярославля их отправили дальше в Сибирь.
Впрочем, через два года они из Сибири вернулись, все четверо стали генералами, а двое из них - ещё и академиками.
И сделали они очень многое - от мостов и дорог до перевода басен Крылова на французский.


Вот что про их ссылку пишет Модест Корф:
«29 марта. Вчера я обедал у М. В. Гурьева в довольно многочисленной компании, которую потешал своими рассказами генерал путей сообщения Дестрем, француз, столько же известный своим остроумием и учёностью, сколько, впрочем, и хвастливостью.

Вчера главный предмет его рассказов составляла ссылка в 1812 году. В числе многих французов, которые тогда удалены были из Петербурга без всякой другой причины, кроме общего подозрения в неприязни к России, находились и четыре воспитанника Парижской политехнической школы, перезванные на нашу службу и имевшие уже тогда у нас майорский чин: Дестрем, Базен, Потье и Фабр — люди, которые впоследствии все приобрели себе имя и общую известность на своем поприще. Они отправлены были сперва в Ярославль, а оттуда прямо в Иркутск, где и прожили два года восемь месяцев, под самым строгим надзором, с запрещением выходить из дому и принимать кого-нибудь к себе. Единственное утешение их было взаимное сообщество, потому что их заключили всех вместе, и занятие науками. Там же Дестрем выучился по-русски и теперь может поспорить в знании нашего языка со многими из нас. Тогдашний иркутский губернатор Трескин, которого Дестрем называет чудовищем (после он был за разные преступления под судом и разжалован), увеличивал ещё их страдания самыми деспотическими и превосходившими даже его инструкцию притеснениями.

Наконец, когда они потеряли уже всякую надежду оставить в жизни своей Иркутск, им вдруг объявлена была свобода, с правом возвратиться к службе своей в Петербург. Эту сцену описывает Дестрем самым комическим образом. Городничий явился к ним рано утром с объявлением, что «принёс им радостную весть». В ту минуту, как, читая принесённую им бумагу, они впали в немое оцепенение восторга и потом бросались друг другу на шею, — городничий с таинственным видом провозгласил, что имеет объявить им «ещё другую радостную весть». В избытке своего счастья, они не могли вообразить себе такой вещи, которая могла бы ещё его увеличить. Между тем эта радостная весть состояла в том, что «господин губернатор просит их к себе отобедать».


И ещё пара комментариев:
*
Крымская война; по приказу маршала Базена французская артиллерия расстреливает сооружения, выполненные по проектам его отца.
*
Вот интересно, перевели они Крылова на французский... Не получился ли у них Лафонтен?
Subscribe

  • Неделя Эстерхази. 3. И Наполеон

    Они прекрасно смотрелис ь бы на одном столе, но речь о другом. «А что, – спросила я как-то в фейсбуке, – венгерская…

  • Неделя Эстерхази. 2. Торт

    Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази». Он…

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Неделя Эстерхази. 3. И Наполеон

    Они прекрасно смотрелис ь бы на одном столе, но речь о другом. «А что, – спросила я как-то в фейсбуке, – венгерская…

  • Неделя Эстерхази. 2. Торт

    Венгерское вино? Токайское. Венгерский суп? Гуляш. Венгерский деликатес? Гусиная печёнка. Венгерский торт? Конечно, «Эстерхази». Он…

  • Неделя Эстерхази. 1. Февраль

    « Венгры — а мой отец, несомненно, венгр — очень походят на норвежцев, в феврале они жаждут света, тепла, боятся холода…