
Жизнь в Средневековье. Ну, не совсем, конечно. Здешние дома – это уже XVII век. За Средневековьем нужно идти в подвалы, а туда нас никто не звал.

То, что снаружи – это аж 1860-е годы, то есть уже времена рождения Австро-Венгрии. Прогресс, Цивилизация и Умеренное Процветание.

Но стоят эти дома на остатках вполне средневековых построек. Это как книга, у которой титульный лист и последние страницы, а середина вырвана. Фундаменты могут относиться ещё ко временам Анжуйской династии, а она в Венгрии начинается с Карла Роберта (помните историю с пятью коронациями?), с 1308 года. Этот дом, точнее, его древнейшая часть датируется как раз XIV веком.

В доме люди живут.

Живут будапештским порядком. С двориком.
Недавняя реставрация сделала и тот титульный лист, и те последние страницы. Белые оштукатуренные стены белы как бумага. Но арки, окна, куски стен – старый серый камень, снова открытый взгляду.
Взгляду – чьему? Жителей дома. Чужаков не звали. Мы и попали-то исключительно по случаю муниципальных выборов: в дому участок расположился, и двери потому (и только потому!) оказались открыты для всех.

Выборы – выборами, но тишина – тишиной. Дети не бегают, собаки не лают, телевизора не слышно.

Внешний шум во дворик не попадает. Да и какой там шум, в Замке-то? Внутренний – отсутствует. Ветра нет. Лист не шевельнётся.

Детскому велосипеду нашлось местечко.

Дверь.

Műemlék. Памятник культуры.
Uri utca 38