anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Только секс (троллейбус), и ничего другого…

Untitled-1

Продолжаем смотреть венгерский фильм Csak szex és más semmi – Только секс, и ничего другого (2005), вспомнив о нём потому, что в троллейбусе обнаружилось приглашение для водителей устраиваться на работу: Csak troli és más semi Только троллейбус, и ничего другого.


Untitled-24

Итак, сцену у дверей адвокатской конторы наблюдал спаситель Доры. И понял, в какой она ситуации: не оскорблённая жертва, как думала она поначалу, а любовница-разлучница, временная интрижка женатого мужчины, и не светит ей ни-че-го.


Untitled-32

Дора фотографию адвоката – в унитаз. Сама – на работу. В театр. Она – драматург, как нам уже в начале фильма было сказано.


Untitled-30

Это Belvárosi Színház, то здание, что выплывает, как корабль, разделяя собой улицу Дохань и Малый бульвар. Именно – как корабль. В первоначальном виде было ясно, что не просто корабль, а что-то из разряда дредноутов Первой мировой.


Untitled-33

Влетает опаздывающая, вся в растрёпанных чувствах Дора в театр, на первую репетицию, роняет сценарий, знакомится с актёрами: «Томаш»… Ах!
«А мы уже видели друг друга».

Ставить они собираются её пьесу по мотивам «Опасных связей» Шодерло да Лакло; Томаш называет текст ужасным, не нравится ему и имя главного героя. Она объясняет: не Вальмонт, а Вальмон, без Т, по-французски.


Untitled-34

«Не говорите никому о том, что случилось!»


Untitled-35

Что ещё читать в таком настроении? Достоевский! Elbeszélesek – рассказы.
Но дело даже не в любовнике. Дело вовсе не в мужчинах.


Untitled-37

«Я хочу родить ребёнка» – «От кого?» – «От кого угодно».


Untitled-40

Меж тем идут репетиции,  то и дело сталкивая Дору и Томаша в разных ситуациях.
Это он в метро, удрав от костюмера, пытается выяснить у драматурга-Доры, как играть влюблённость, а его выгоняет контролёр.
Тут для зрителей-венгров спрятана дополнительная радость. Даже не спрятана, а предоставлена: нате!


EF396B3F-E51D-484B-93FF-D20D6319120E-e1542692705630

Все же помнят этого «Томаша» в метро. Фильм «Контроль» 2003 года. Актёр Csányi Sándor там-то он как раз контролёром был. Ну вот. Теперь наоборот.


Deák_Ferenc_square,_Budapest_metro

Станция метро в обоих фильмах одна и та же: площадь Ференца Деака, самый центр.


Untitled-41

Разговоры о любви в Будапеште хорошо вести, как известно, в купальнях.


Untitled-46

А найти для любви объект – сложнее. Доре уже не до любви, она ребёнка хочет… Но кандидаты в отцы – не вдохновляют. Знаете, как она опознала в купальнях мужчину, с которым можно начать разговор? Он тоже Достоевского читал! На солнце! В купальне Сечени! Вот вам загадочная русская венгерская душа. (Спойлер: не получилось).


Untitled-49

Будем искать!


Untitled-50

Будем искать!!!


Untitled-51

Ужасно мне нравятся те венгерские фильмы (и мультфильмы, про воробья или про криминальный район – назовём его «Восьмёра»!), где действие происходит непосредственно в Будапеште, на узнаваемых улицах, в понятных, конкретных местах.


Untitled-52

Смешно, когда в роли английского королевского дворца снимается Музей мебели,  а Wesselényi utca становится улица Большая (это Будапешт Москву изображает),


Untitled-53

но снять комедию или драму, и не дать повода для вопроса «где эта улица, где этот дом» было бы не по-будапештски.


Untitled-47

Но город – городом, а герои-то наши – люди театра.


Untitled-48

Эта сцена в фильме про театр неизбежна. Опаздывает на репетицию актриса, играющая madame de Tourvel, режиссёр просит Дору её заменить, и диалог о любви произносят Томаш и Дора… приводя режиссёра в восторг выразительностью и искренностью чувств.


Untitled-54

Спорим, что лестницу снимали вовсе не в том доме на проспекте Андраши, с которого начался фильм?


Untitled-56

Круглая стеклянная шахта лифта, закруглённая лестничная клетка... Але-оп!


11

Это дом не на Андраши, а на Пожони, дом знаменитый, с именем: “dugattyús ház”, как нам немедленно объяснят здесь. Я дом этот знаю, знаю его удивительную лестницу, причём другую, не ту, что в фильм вошла, а ещё более эффектную и узнаваемую.


Untitled-57

Честно говоря, Дора зря печалится.


Untitled-58

Кроме Томаша, отношения с которым развиваются хоть и драматически, но целенаправленно, вокруг крутятся ещё вполне симпатичный, хотя и невезучий приятель и молодой турок из шаурмочной, исполняющий для неё эротические танцы на той самой лестничной площадке (соседке на радость).
Так что всё в конце концов получится. И секс, и любовь, хотя начиналось-то: и ничего другого


будапешт_20191024_094533_vHDR_On

А реклама про троллейбус – вот она. На стекле автобуса, который сейчас проедет как рам мимо того перекрестка, на который в середине моего рассказа выходила Дора с подругой в поискх секса (и ничего другого).
Tags: Фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments