anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Жили-были эрцгерцог да эрцгерцогиня

яJózsef-főherceg-a-magyar-honvédség-főparancsnoka-1868

Габсбурги, естественно. Из тех Габсбургов, которым в силу династической очерёдности престол не светил никак, но совсем уж бездельничать и жизнь прожигать статус не позволял. Поэтому какие-никакие должности всё же за мужчинами Габсбургами числились, пусть и номинально. Эрцгерцог Иосиф Карл Людвиг Австрийский с 1867 года занимал пост палатина Венгрии. Наместника то есть.


1Princess_Clotilde_of_Saxe-Coburg_and_Gotha,_Archduchess_of_Austria

Я бы ни про него, ни про его супругу Клотильду писать, вероятно, не стала бы, если б не архитектура. Два здания в Будапеште связаны с этой супружеской парой. Точнее, три. Или всё же два. Потому что в одном случае под одним именем горожанам известно для строения, а во втором случае здание, увы, уже не существует. Путаница?
Итак…

Итак…
У Марии Терезии, монархини, было шестнадцать детей и не берусь даже подсчитать, столько внуков. Одним из них был Иосиф Антон Иоганн Габсбург-Лотарингский, тоже палатин Венгрии, супруг великой княжны Александры Павловны, приличный вроде вполне человек (это ему памятник стоит на площади с фарфоровыми фонтанами). Дети его тоже становились палатинами. Сначала Стефан, а после его смерти – этот самый Иосиф Карл Людвиг Австрийский (Habsburg–Lotaringiai József Károly по-венгерски), женатый на Марии Аделаиде Амалии Клотильде Саксен-Кобург-Готской и Кохари, даме тоже с непростой родословной.


1József_és_Klotild_1905-25 1867 г.

Вот они.

Эрцгерцог Иосиф палатинствовал (впрочем, во времена Австро-Венгрии должность стала номинальной), эрцгерцогиня Клотильда, бывшая на 13 лет моложе супруга, рожала детей (семерых).



1-168231_nyitokep_1_masolat

И были у них во второй столице империи, в Будапеште, дома.

Два здания на Пештской стороне, стоящие возле возле моста Елизаветы, известны в Будапеште как Klotild paloták, дворцы Клотильды (и как «Клотильда и Матильда»; милый городской анекдот). Если я правильно понимаю, для герцогской семьи это было не жильё, а бизнес, капиталовложения. В одном из дворцов сейчас может поселиться любой желающий – там отель. Второй дворец на ремонте; ждём.
А в Буде, неподалёку от Королевского дворца, стоял József főherceg palotája, дворец эрцгерцога Иосифа.


1József_főhercegi_palota_1906_Erdélyi_Mór

Вот такой.


1Josef_Karl_Ludwig_Erzherzog_Litho   1Joseph_Karl_Ludwig_Habsburg_1833_1905

Сам эрцгерцог Иосиф был профессиональным военным. С 12 лет в гусарах, с  1853 года (ему двадцать) – майор. Потом полковник, генерал-майор. Участвовал в австро-прусско-итальянской войне 1866 года, неудачной для Австрии.


11920px-1868_Bleibtreu_Schlacht_bei_Koeniggraetz_anagoria Georg Bleibtreu

В битве при при Кёниггреце сражался лично, был ранен, продолжал командовать; под ним были убиты четыре лошади.
С момента создания двойной империи эрцгерцог Иосиф – организатор Венгерской Королевской армии и её командующий; на этом посту и скончался в 1905 году в семьдесят два года.
Похоже, его в Венгрии уважали. Пишут, что он всегда стремился показать себя именно венгерским герцогом, был во всём с венграми заодно.
Причём не только в делах военных.


далее
Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги, Люди_империи
Subscribe

Posts from This Journal “Люди_империи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments