anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Не купайтесь в Дунае! Купайтесь в купальнях

30470701_b6e511ff705ce7f661345856befd81d4_wm

Пишет местный сайт: полиция выгнала из Дуная двух парней и пригрозила штрафом в 50 000 форинтов (150 евро).
Дело было так. В знаменитые будапештские купальни, в Геллерт, например, горячая вода поднимается из подземных термальных источников. А потом уходит в Дунай. Народ знает места, куда выведена эта остывшая, конечно, но всё ещё тёплая вода.
Некоторые там и купаются (смотреть с 2:34). Ну, по-разному жизнь у людей складывается.
И вот на днях какие-то два парня пошли туда купаться. Не, на снимке не они, это другие (популярное, оказывается, развлечение!). Два часа купались. Потом появился полицейский. Посмотрел. Помолчал. Ушёл.

Ещё через три четверти часа (однако! и в самом Геллерте-то, в шести его основных и двух открытых бассейнах за три часа накупаться можно досыта) приехала полицейская машина с мигалкой (на минуту встало движение по всей нижней набережной), вышли два полицейских, да как заорут:
– Maguk ezt teljesen komolyan gondolják?
Мне бы такое сказали, я бы ни в жизнь не поняла.
«Вы сами это полностью серьёзно думаете?»
Типа:
«Вы тут что себе думаете?»
или
«Вы это тут серьёзно вообще?»
– А в чём проблема? – спросили парни.
«Вы купаетесь в центре города!» – сказали полицейские и потребовали немедленно выйти из воды. Позднее уточнили: тут, мол, всякие бездомные купаются, негигиенично. Тем не менее записали адреса-телефоны и пообещали открыть дело о противозаконном купании, а там, мол, и штраф.

Журналисты сайта это дело так не оставили, пошли выяснить причину запрета и что случится, если кто-то искупается в той же самой воде, в которой купаются люди в купальне Геллерт. Тем более, что нигде не сказано, что нельзя: табличек-то нет.
Ответ был такой:

«На всей территории Будапешта запрещено купаться в Дунае, так как на территории столицы нет обозначенных мест купания, то есть в отсутствие запрещающих табличек купание на всей столичной территории запрещено. Соблюдение правил пребывания в воде постоянно контролируется полицией. Запрещённое купание противозаконно, и против нарушителей – в зависимости от тяжести проступка и с учётом обстоятельств – может быть применён штраф на месте или выдвинуто обвинение».

Под статьёй голосование для читателей:
• Действия полиции были чрезмерны, достаточно было предупредить.
• Должен быть порядок, купались в запрещённом месте, заслужили штраф.
А последнее я не совсем поняла:
• Ne vicceljünk, ez nem a Duna vize, ilyen erővel a néha árvíz alá kerülő Palatinusról is ki lehet parancsolni azt embereket (Не шутите, это не вода Дуная… дальше что-то про наводнения). Знающие люди помогли: "С таким же успехом можно было бы выгогять людей из бассейна "Палатинус" (на острове Маргариты), который иногда тоже охватывается наводнением".

30473071_2136fe4c88b08619562a0937bf495ea0_wm

В любом случае: лучше сразу в купальню.

Экскурсии: по Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/

Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments