Category:

Глас народа: Будапешт, отпуск, 2019

1389468_originalvia

Я вожу экскурсии по Будапешту, а в ноябре обычно собираю коллекцию: реплики  в сети про Будапешт от тех, кто приезжал в этот город в отпуск.
Приобретения 2019 года.



*
1388126_original

Говорят, самые лучшие виды на Будапешт открываются с прогулочных корабликов на Дунае, с которых видны сразу оба берега, Буда и Пешт.
Я на кораблике не каталась, но мосты и набережные исходила вдоль и поперёк и считаю, что они прекрасны. Самые известные мосты через Дунай – мост Либерти, мост Эржебет, мост Сечени и мост Маргит. Все они красивые, но мне больше всего понравился мост Либерти.
Он самый изящный, почти кружевной!
По мосту Либерти ходят трамваи и это очень живописно выглядит.)
Из комментариев:
– Про самый красивый мост согласна, мне он тоже больше всех понравился. А с маленькой принцессой я так удачно сфотографировалась, что у меня волосы развевались ветром как у неё корона :) Душевный город, туда хочется вернуться. А какая там еда, особенно гуляш :)

https://llostriss.livejournal.com/130138.html
*


1272213_original

Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы веселиться, к чему город располагает своей дружественной и расслабленной атмосферой, дешёвыми алкоголем и закуской и толерантностью по отношению почти
ко всем проявлениям и последствиям "веселья". Но здесь я хочу остановиться на некоторых печальных моментах, на которые трудно не обратить
внимание. Хотя, чужая печаль...



1273168_original

– Будапешт очень красивый, тебе там понравится, – так говорили мне провожающие в поездку. И в Будапеште мне понравилось, но с первой частью высказывания, я вряд ли могу согласиться Да, Будапешт потенциально, или скорее ретроспективно, красивый город. Вероятно, во времена империй он был очень стильным. И первый вопрос, возникший у меня во время знакомства с городом: когда? Когда Будапешт стал таким, какой он сейчас? Когда началась деградация городского пространства? После развала Австро-Венгрии? Во времена фашизма? После войны, в социалистические времена, или по их завершению?

А сейчас это совершенно убитый город, с почерневшими от копоти домами, неухоженный, неуютный, как будто брошенный на произвол судьбы. Как будто в городе нет хозяина, хозяев.

Это проявляется буквально во всём: от состояния домов, газонов, дорог до каких-то бытовых мелочей – оформления витрин, интерьеров кафе, грязных окон домов и магазинов... Никакого европейского лоска, изящества, даже обыкновенной мещанской страсти к украшательству здесь не увидишь.



1275014_original

Больше всего сегодняшний Будапешт мне напомнил Петербург 90-х. Тем более, архитектура городов очень похожа. Только в Будапеште крыши черепичные и дворы-колодцы с террасами. Отсутствие генеральной планировки в Будапеште тоже отличают наши горда. Хотя в Будапеште всё-таки чуть больше застройки второй половины 19-го века, так называемой эклектики, когда архитекторы от гармонии классицизма в мучительном поиске ещё не деградировали до изящества модерна. Такая архитектура часто перегружена деталями: фигурными колоннами, пилястрами, кариатидами, барельефами, которые должны выглядеть идеально, иначе они только усиливают постапокалиптический эффект.

Говорят, Венгрия – одна из самых коррумпированных стран Европы. Евросоюз постоянно выделяет Венгрии деньги под различные проекты. Проекты начинают, но потом деньги куда-то исчезают...

https://kostiyanich.livejournal.com/257120.html
*

1376976_original

У меня был довольно большой список адресов с красивыми винтовыми лестницами, но в итоге я его уменьшила в 3 раза, оставив только те места, куда попасть проще всего. Всё-таки пытаться попасть в жилые дома, ожидая жильцов, или просить охранников пропустить – это не для меня.
Так что в списке остались только отели-рестораны-церковь.)) Всего 3 штуки.

Совсем рядом с базиликой есть ещё одна лестница. Она в обычном отеле, попасть туда оказалось совсем не сложно.)
https://llostriss.livejournal.com/128949.html
*

IMG_2240

Этот был мой первый визит в венгерскую столицу, и город оставил самое благоприятное впечатление. Любителю "музыки, застывшей в камне" здесь определённо есть на что посмотреть. Воздержусь от сколь-нибудь подробных описаний достопримечательностей. В ЖЖ можно найти много такого материала. Просто покажу фотографии деталей зданий и сооружений, которые часто ускользают от взгляда туриста, торопящегося увидеть как можно больше в сжатые сроки.

Титульный кадр донельзя традиционен, но здание Венгерского парламента, вне всякого сомнения, стало одним из символов Будапешта. Стоит обратить внимание, что его можно не только осмотреть снаружи, но и побывать с экскурсией внутри.



IMG_2363

Я обещал эффектные крыши? Полюбуйтесь ещё одной - здание Почтовой сберегательной кассы. Ныне входит в комплекс Государственного банка Венгрии.
Из комментариев:
С таким зданием парламента Венгрия должна быть впереди планеты всей :)
https://ein-arzt.livejournal.com/272604.html
*

2605054_2000

Из комментариев:
– Красив летний Будапешт.)
– Если честно ,то неплох он и в Рождество ...
https://very-old-life.livejournal.com/558592.html
*

IMG_6681

В чём-то венгры оказались похожи на русских в плане благоустройства. Например, организация велосипедных дорожек.
Как и в России, тут узнали, что это то ли нужно, то ли модно... ну, и оттяпали для велосипедов половину тротуара.



IMG_6749

Вообще Будапешт — трамвайный город. Здесь отличные трамваи, которые для большого города самый лучший и удобный транспорт.
Вон какие у них красивые столбы!



IMG_6015

Поэтому трамваи в Будапеште улыбаются.
https://ru-travel.livejournal.com/33852052.html
*

11842_600

У венгров есть традиция: посещать несколько баров за один вечер. Проводить больше полутора часов в одном заведении считается моветоном. В руинных барах, как правило, нет дверей, а в зале стоят высокие столы, чтобы гости могли пропустить стаканчик и пойти дальше.


12513_600

Владельцы руинных пабов говорят, что им не хочется сидеть на новых стульях Ikea, потому что они пахнут пластмассой и не создают домашней атмосферы. Лучше из мусорной корзины сделать светильник: все-таки, стиль обязывает.


11588_600

Сюда приезжают на вечеринки со всей Европы, и не потому что здесь дешевле чем в Лондоне или Брюсселе, а потому что подобного нет нигде. Руинные пабы – один из главных магнитов Будапешта и его ноу-хау. Их давно включают в путеводители.
https://lady-catari.livejournal.com/507283.html
*

1232946_original      1233181_original

Неподалёку от входа в метро находится фонтан с обнажённой девушкой.
На следующий день похолодало, и девушка стала выглядеть уже так.

https://feuf.livejournal.com/35065.html
*

1235785_original

На набережной понимаешь, что те, кто занимался в Будапеште подсветкой, если не боги, то точно волшебники. Такого я нигде не видел, фантастическая красота.


1239685_original

В девять часов вечера фуникулёр все ещё работал. Впрочем, количество желающих взглянуть на ночной Будапешт с холма не убывало, а подъем городу деньги приносит. Почему бы тогда не поработать допоздна? А отличнейший вид открывается, как только ты ступаешь на обзорную
площадку у верхней станции.

https://feuf.livejournal.com/35435.html
*

IMG_4149

Во всех городах хочется взобраться повыше и посмотреть с высоты на то, как тут живут. В Будапеште несколько таких мест, особенно много их с гористой стороны Буды. А со стороны Пешта самая высокая смотровая площадка расположена на куполе Базилики Святого Иштвана и в первый же день мы туда взобрались. Поднявшись на смотровую площадку, мы не без труда отыскали черно-жёлтые луковки Большой Будапештcкой синагоги.


IMG_4134

Видно конечно же и здание Венгерского Парламента :)
https://ru-travel.livejournal.com/33830936.html
*

839013_original

Будапешт великолепен! Перед постом запланировал вырваться и немного попутешествовать, где я ещё ни разу не бывал. Выбрал Будапешт, чтобы и в тёплую сухую весну заодно вырваться из московской слякоти. Причём оказалось очень всё доступно по ценам: авиабилеты около 8000 р. туда-обратно, и в центре города (Пешт, возле ж-д вокзала, район Эржебетварош) забронировал номер на две ночи в Omega guesthouse; всего с завтраками за две ночи вышло 50 с небольшим евро.


833835_original

Австрийская империя, Австро-Венгрия... – с детства сколько приходилось слышать или читать чего-нибудь на эту тему. Империи давно уже нет, но архитектурные следы её благополучно сохраняются.


833564_original

Вот сам Omega guesthouse, внутренний дворик:

https://pretre-philippe.livejournal.com/638007.html
*

1433782_900

Взглянув на свои фотографии, в очередной раз убедилась в том, что живые впечатления гораздо ярче, чем фотодокументы. Во всяком случае, базилика эта меня просто поразила своей роскошью. Строили её 54 года, и открыли в 1905 году.


1441810_900

...А эти снимки сделаны в Пеште: На пути к театру Эркеля по улице Ракоци встретили эту церквушку. Дверь была закрыта, иначе бы мы обязательно сюда зашли.


1442074_900

После весьма краткого визита захотелось вернуться в Будапешт поздней весной или летом, чтобы не спеша походить по его улицам и площадям, не боясь простудиться. Надо сказать, что конец февраля (вопреки моим ожиданиям) – не лучшее время для посещения этого города. Постоянно чувствуется ветер с Дуная, и даже объявленные +10 градусов по Цельсию не кажутся таковыми. Приходится кутаться в шарфы и покрепче держать на голове шапки и шляпы (а ещё лучше – капюшоны), иначе головные уборы улетят от вас. Правда, в солнечный день мы видели людей, гуляющих в футболках :) Но тут уж каждый решает для себя, тепло ему или нет :)
https://ivlae.livejournal.com/369288.html



Экскурсии: по Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/