anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Глас народа: Будапешт, отпуск, 2019

1389468_originalvia

Я вожу экскурсии по Будапешту, а в ноябре обычно собираю коллекцию: реплики  в сети про Будапешт от тех, кто приезжал в этот город в отпуск.
Приобретения 2019 года.



*
1388126_original

Говорят, самые лучшие виды на Будапешт открываются с прогулочных корабликов на Дунае, с которых видны сразу оба берега, Буда и Пешт.
Я на кораблике не каталась, но мосты и набережные исходила вдоль и поперёк и считаю, что они прекрасны. Самые известные мосты через Дунай – мост Либерти, мост Эржебет, мост Сечени и мост Маргит. Все они красивые, но мне больше всего понравился мост Либерти.
Он самый изящный, почти кружевной!
По мосту Либерти ходят трамваи и это очень живописно выглядит.)
Из комментариев:
– Про самый красивый мост согласна, мне он тоже больше всех понравился. А с маленькой принцессой я так удачно сфотографировалась, что у меня волосы развевались ветром как у неё корона :) Душевный город, туда хочется вернуться. А какая там еда, особенно гуляш :)

https://llostriss.livejournal.com/130138.html
*


1272213_original

Сразу скажу: Будапешт – совсем не грустный город. Наоборот, город очень весёлый. И туристы едут сюда, в основном, чтобы веселиться, к чему город располагает своей дружественной и расслабленной атмосферой, дешёвыми алкоголем и закуской и толерантностью по отношению почти
ко всем проявлениям и последствиям "веселья". Но здесь я хочу остановиться на некоторых печальных моментах, на которые трудно не обратить
внимание. Хотя, чужая печаль...



1273168_original

– Будапешт очень красивый, тебе там понравится, – так говорили мне провожающие в поездку. И в Будапеште мне понравилось, но с первой частью высказывания, я вряд ли могу согласиться Да, Будапешт потенциально, или скорее ретроспективно, красивый город. Вероятно, во времена империй он был очень стильным. И первый вопрос, возникший у меня во время знакомства с городом: когда? Когда Будапешт стал таким, какой он сейчас? Когда началась деградация городского пространства? После развала Австро-Венгрии? Во времена фашизма? После войны, в социалистические времена, или по их завершению?

А сейчас это совершенно убитый город, с почерневшими от копоти домами, неухоженный, неуютный, как будто брошенный на произвол судьбы. Как будто в городе нет хозяина, хозяев.

Это проявляется буквально во всём: от состояния домов, газонов, дорог до каких-то бытовых мелочей – оформления витрин, интерьеров кафе, грязных окон домов и магазинов... Никакого европейского лоска, изящества, даже обыкновенной мещанской страсти к украшательству здесь не увидишь.



1275014_original

Больше всего сегодняшний Будапешт мне напомнил Петербург 90-х. Тем более, архитектура городов очень похожа. Только в Будапеште крыши черепичные и дворы-колодцы с террасами. Отсутствие генеральной планировки в Будапеште тоже отличают наши горда. Хотя в Будапеште всё-таки чуть больше застройки второй половины 19-го века, так называемой эклектики, когда архитекторы от гармонии классицизма в мучительном поиске ещё не деградировали до изящества модерна. Такая архитектура часто перегружена деталями: фигурными колоннами, пилястрами, кариатидами, барельефами, которые должны выглядеть идеально, иначе они только усиливают постапокалиптический эффект.

Говорят, Венгрия – одна из самых коррумпированных стран Европы. Евросоюз постоянно выделяет Венгрии деньги под различные проекты. Проекты начинают, но потом деньги куда-то исчезают...

https://kostiyanich.livejournal.com/257120.html
*

1376976_original

У меня был довольно большой список адресов с красивыми винтовыми лестницами, но в итоге я его уменьшила в 3 раза, оставив только те места, куда попасть проще всего. Всё-таки пытаться попасть в жилые дома, ожидая жильцов, или просить охранников пропустить – это не для меня.
Так что в списке остались только отели-рестораны-церковь.)) Всего 3 штуки.

Совсем рядом с базиликой есть ещё одна лестница. Она в обычном отеле, попасть туда оказалось совсем не сложно.)
https://llostriss.livejournal.com/128949.html
*

IMG_2240

Этот был мой первый визит в венгерскую столицу, и город оставил самое благоприятное впечатление. Любителю "музыки, застывшей в камне" здесь определённо есть на что посмотреть. Воздержусь от сколь-нибудь подробных описаний достопримечательностей. В ЖЖ можно найти много такого материала. Просто покажу фотографии деталей зданий и сооружений, которые часто ускользают от взгляда туриста, торопящегося увидеть как можно больше в сжатые сроки.

Титульный кадр донельзя традиционен, но здание Венгерского парламента, вне всякого сомнения, стало одним из символов Будапешта. Стоит обратить внимание, что его можно не только осмотреть снаружи, но и побывать с экскурсией внутри.



IMG_2363

Я обещал эффектные крыши? Полюбуйтесь ещё одной - здание Почтовой сберегательной кассы. Ныне входит в комплекс Государственного банка Венгрии.
Из комментариев:
С таким зданием парламента Венгрия должна быть впереди планеты всей :)
https://ein-arzt.livejournal.com/272604.html
*

2605054_2000

Из комментариев:
– Красив летний Будапешт.)
– Если честно ,то неплох он и в Рождество ...
https://very-old-life.livejournal.com/558592.html
*

IMG_6681

В чём-то венгры оказались похожи на русских в плане благоустройства. Например, организация велосипедных дорожек.
Как и в России, тут узнали, что это то ли нужно, то ли модно... ну, и оттяпали для велосипедов половину тротуара.



IMG_6749

Вообще Будапешт — трамвайный город. Здесь отличные трамваи, которые для большого города самый лучший и удобный транспорт.
Вон какие у них красивые столбы!



IMG_6015

Поэтому трамваи в Будапеште улыбаются.
https://ru-travel.livejournal.com/33852052.html
*

11842_600

У венгров есть традиция: посещать несколько баров за один вечер. Проводить больше полутора часов в одном заведении считается моветоном. В руинных барах, как правило, нет дверей, а в зале стоят высокие столы, чтобы гости могли пропустить стаканчик и пойти дальше.


12513_600

Владельцы руинных пабов говорят, что им не хочется сидеть на новых стульях Ikea, потому что они пахнут пластмассой и не создают домашней атмосферы. Лучше из мусорной корзины сделать светильник: все-таки, стиль обязывает.


11588_600

Сюда приезжают на вечеринки со всей Европы, и не потому что здесь дешевле чем в Лондоне или Брюсселе, а потому что подобного нет нигде. Руинные пабы – один из главных магнитов Будапешта и его ноу-хау. Их давно включают в путеводители.
https://lady-catari.livejournal.com/507283.html
*

1232946_original      1233181_original

Неподалёку от входа в метро находится фонтан с обнажённой девушкой.
На следующий день похолодало, и девушка стала выглядеть уже так.

https://feuf.livejournal.com/35065.html
*

1235785_original

На набережной понимаешь, что те, кто занимался в Будапеште подсветкой, если не боги, то точно волшебники. Такого я нигде не видел, фантастическая красота.


1239685_original

В девять часов вечера фуникулёр все ещё работал. Впрочем, количество желающих взглянуть на ночной Будапешт с холма не убывало, а подъем городу деньги приносит. Почему бы тогда не поработать допоздна? А отличнейший вид открывается, как только ты ступаешь на обзорную
площадку у верхней станции.

https://feuf.livejournal.com/35435.html
*

IMG_4149

Во всех городах хочется взобраться повыше и посмотреть с высоты на то, как тут живут. В Будапеште несколько таких мест, особенно много их с гористой стороны Буды. А со стороны Пешта самая высокая смотровая площадка расположена на куполе Базилики Святого Иштвана и в первый же день мы туда взобрались. Поднявшись на смотровую площадку, мы не без труда отыскали черно-жёлтые луковки Большой Будапештcкой синагоги.


IMG_4134

Видно конечно же и здание Венгерского Парламента :)
https://ru-travel.livejournal.com/33830936.html
*

839013_original

Будапешт великолепен! Перед постом запланировал вырваться и немного попутешествовать, где я ещё ни разу не бывал. Выбрал Будапешт, чтобы и в тёплую сухую весну заодно вырваться из московской слякоти. Причём оказалось очень всё доступно по ценам: авиабилеты около 8000 р. туда-обратно, и в центре города (Пешт, возле ж-д вокзала, район Эржебетварош) забронировал номер на две ночи в Omega guesthouse; всего с завтраками за две ночи вышло 50 с небольшим евро.


833835_original

Австрийская империя, Австро-Венгрия... – с детства сколько приходилось слышать или читать чего-нибудь на эту тему. Империи давно уже нет, но архитектурные следы её благополучно сохраняются.


833564_original

Вот сам Omega guesthouse, внутренний дворик:

https://pretre-philippe.livejournal.com/638007.html
*

1433782_900

Взглянув на свои фотографии, в очередной раз убедилась в том, что живые впечатления гораздо ярче, чем фотодокументы. Во всяком случае, базилика эта меня просто поразила своей роскошью. Строили её 54 года, и открыли в 1905 году.


1441810_900

...А эти снимки сделаны в Пеште: На пути к театру Эркеля по улице Ракоци встретили эту церквушку. Дверь была закрыта, иначе бы мы обязательно сюда зашли.


1442074_900

После весьма краткого визита захотелось вернуться в Будапешт поздней весной или летом, чтобы не спеша походить по его улицам и площадям, не боясь простудиться. Надо сказать, что конец февраля (вопреки моим ожиданиям) – не лучшее время для посещения этого города. Постоянно чувствуется ветер с Дуная, и даже объявленные +10 градусов по Цельсию не кажутся таковыми. Приходится кутаться в шарфы и покрепче держать на голове шапки и шляпы (а ещё лучше – капюшоны), иначе головные уборы улетят от вас. Правда, в солнечный день мы видели людей, гуляющих в футболках :) Но тут уж каждый решает для себя, тепло ему или нет :)
https://ivlae.livejournal.com/369288.html



Экскурсии: по Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/

Tags: Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal