anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

«Служебный роман»: стёкла и очки

1382966182_1

Вадим Михайлин – наблюдательный исследователь, в который раз убеждаюсь. Уж что-что, а «Служебный роман» должен быть был рассмотрен вдоль и поперёк, но… По коленки и Бубликова – знаем, про стёкла и очки – можно было догадаться (но нужно было ждать, чтобы словами объяснил). Но про раковину – не замечала до сих пор. А оно вон чего!


maxresdefault

И ещё:
«И та позитивная антропологическая программа, которая читается за «Служебным романом», сводится прежде всего к закреплению за позднесоветским интеллигентом права предсказывать поведение других людей без опосредующих инстанций, будь то Власть или «общественность»; и, одновременно, права на собственную закрытость, непроницаемость и непредсказуемость для внешнего наблюдателя, для «общественности» и официальных институций. «Правильная» для позднесоветского интеллигента социальная среда прозрачна для «своих» и максимально непрозрачна для носителей любых навязанных извне режимов поведения. Сформулировать эту позицию кратко можно одной фразой: «Оставьте меня все в покое». Или ещё того проще: «Не лезьте в мою песочницу».


Untitled-1

Вадим Михайлин. Единство личных и общественных интересов: этика и эстетика подглядывания в «Служебном романе» Эльдара Рязанова
Tags: Прочитано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal