anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Пересечения

будапешт_20191205_113743_vHDR_On

Когда я училась на факультете теории и истории искусства, основным учебным пособием нам служила 13-томная «История русского искусства» под редакцией И.Э. Грабаря.
Родился Игорь Эммануилович Грабарь в Будапеште.
Вчера я водила по Будапешту его правнучку.


На первой фотографии – Наталья Грабарь на фоне Успенской церкви в Будапеште, где, скорее всего и был крещён в 1871 году Игорь Грабарь.


бortodox-regivia

Нет, я не поклянусь, что именно здесь. Но Успенская церковь (Istenszülő elhunyta Nagyboldogasszony-székesegyház) была построена греческими православными купцами здесь, на хорошем месте, на дунайской набережной, ещё на рубеже XVIII-XIX веков, выглядела солидно, статус имела официальный. Думаю, именно так и было дело.



бhrabar_mano

Отцом Игоря Грабаря был Hrabár Manó (1831-1910), по-русски Эммануил Иванович Грабарь, сам человек с непростой биографией, в которую не очень-то и вписывается сын  – советский искусствовед и художник, лауреат Сталинской премии, орденов Ленина и Трудового Красного знамени. В биографии Эммануила/Мано Грабаря имели место: участие в венгерской революции 1848 года, избрание депутатом Палаты представителей венгерского парламента (1869), эмиграция в Италию (домашний учитель детей Павла Демидова, который Сан-Донато и почётный гражданин Флоренции), административная работа в России (помощник ректора Императорского Дерптского университета).


БPortrait_of_Emmanuil_Grabar_by_Igor_Grabar,_1916
И. Грабарь. Портрет Э. И. Грабаря, отца художника (1895)

По линии матери происхождение Игоря Грабаря ещё интереснее.
Женой Эммануила Грабаря стала Ольга Добрянская (1843-1930). В 1882 году (Ольге 39, её сыну Игорю, будущему художнику, 11) состоялся так называемый
«Процесс Ольги Грабарь»: она и её отец, лидер закарпатских русинов Адольф Добрянский, были обвинены в государственном преступлении. Ни много, ни мало – в попытке отделения от Австро-Венгрии восточных территорий, Галиции, Буковины и Карпатской/Угорской Руси, заселённой православными крестьянами-русинами.


бgrabari_d_850

Семейный портрет Грабарей. Слева направо: Ольга Адольфовна Грабарь, Игорь Грабарь, Владимир Грабарь, Эммануил Иванович Грабарь. 1893 год.


Всё дело в этих узлах: христиане – но православные, подданные Австро-Венгрии, но говорящие на другом языке, обижаемые всеми, опасные не сами по себе, а из-за стоящей за ними Российской империи.

Мне показалось здравым рассуждение одного из обвиняемых, редактора львовской газеты «Слово» Венедикта Площанского:
«Что Русь делится на части, ещё ничего не значит, — она всегда составляет одну целость, как Великая и Малая Польша составляют одну Польшу с одним литературным языком. Об единой Руси, разделенной с течением времени на части, говорили даже славные польские историки Лелевель, Мацеевский и др., одна часть её попала было во власть Польши; при разделе последней наша область перешла в состав Австрии, против которой мы не выступаем. Под словами «пора бы нам переступить Рубикон и открыто заявить, что мы настоящие Русские» — я понимаю литературное, а не государственное единение; выражения: «мы не Рутены 1848 г., а Русские» значат, что мы не «Рутены» над которыми посмеивался в своё время славный венский юморист Сафир, потому что мы были всегда Русскими (Русинами), а только в 1848 г. сделали нас Рутенами. Впрочем, не мое дело отвечать за статью не мною писанную и печатанную; меня удивляет, зачем прокурор не конфисковал эту статью в 1866 г., а только теперь находит её преступною? Ведь следовало её конфисковать тогда, когда она появилась; если она заключала в себе нечто незаконное, — зачем прокурор тогда не выступал против неё?! Повторяю ещё раз, что, придерживаясь готовой программы, я никогда не писал о политическом соединении Русских, а лишь о единстве литературном и языка. […]»

Главным свидетелем от обвинения против Адольфа Добрянского был венгерский министр Кальман Тиса, довольно яркий политик, из тех, кого противники называют националистами, а соратники патриотами. Позднее он прославится проектом закона, по которому предлагалось лишать венгерского гражданства всякого, кто десять лет не был в Венгрии. Ирония ситуации была в том, что под этот закон подпадал и самый главный венгерский патриот, Лайош Кошут, сорок лет живущий в Италии.
А едва ли главным спусковым крючком процесса можно, наверное, считать тот факт, что за 7 лет до процесса Адольф Добрянский посетил Российскую империю, причём, пишут, был принят наследником престола великим князем Александром Александровичем, будущим императором Александром III. Подозрительно? Подозрительно.
Обвинения были серьёзные, грозили наказаниями вплоть до смертной казни (хотя Ольге, например, могли предъявить только частную переписку).

Может быть, самым любопытном моментом всей этой истории оказалось то, что никаких смертных приговоров не последовало. Обвинения оспорили адвокаты, и в итоге и Ольга Грабарь, и её отец присяжными были полностью оправданы. (А самые тяжёлые наказания за «нарушение публичного спокойствия», которые получили четверо других обвиняемых, – это 8, 5 и 3 месяца тюремного заключения). 

Как писал потом в своей «Автомонографии» (1937) Игорь Грабарь, «всю свою жизнь дедушка отдал на борьбу против мадьяризации русских и славян в Австро-Венгерской империи. Фанатический поборник славянской идеи, он неоднократно ездил в Россию, был в дружбе с Хомяковым, Аксаковым и всеми славянофилами. В славянофильских кругах его встречали не только радушно, но и с почётом, а в Австро-Венгрии он был признанным главой славянства и самое имя его было символом объединения славянства».
бHrabár_Manó
Любопытно, про отца Игоря Грабаря венгерский интернет знает – вот страница из Стенограмм заседаний Палаты представителей венгерского парламента с его  выступлением (9 февраля 1871), а про «Процесс Ольги Грабарь» по-венгерски я ничего не нашла. Плохо искала?




б300px-Dobryansky003

Адольф Добрянский. Вена, 1883 год.



бmage068

И. Грабарь. Портрет О. Грабарь-Добрянской, матери художника (1930)


Адольф Добрянский после суда уехал в Вену, а Ольга – в Россию, где к тому времени уже жил её муж и оба сына.



б346656@2x

И. Грабарь. Автопортрет с палитрой (1934)

Вот так подданный Австро-Венгрии, сын депутата венгерского парламента, рождённый в Будапеште, стал подданным Российской империи, затем гражданином СССР, художником, реставратором, историком искусства.


будапешт_20191205_113857_vHDR_On

Это мы с его правнучкой, тоже искусствоведом, стоим у дверей будапештской церкви – вероятно, той, где Игорь Грабарь был крещён.

Нынешний фасад она, правда, получила через два года после его рождения, в 1873-м, когда по проекту Миклоша Ибла были возведены металлические шпили – завершения башен.



будапешт76DDXkYpWo5tUVKvs

Во время осады Будапешта советскими войсками зимой 1944-45 гг. церковь утратила правый шпиль. Чтобы сохранить силуэт набережной, на башне установили нечто вроде его макета. Такой и помнят Успенскую церковь туристы и будапештцы, но…


будапештPetőfi-Téri-Templom-0-HPGy
via

Но как раз в этом году венгры её отреставрировали, привели в порядок фасад и, главное, восстановили шпиль. Теперь церковь выглядит такой, какой спроектировал Миклош Ибл, самый важный архитектор Будапешта «прекрасной эпохи».


б747227

А у нас теперь есть 13 томов «Истории русского искусства», к которой Игорь Эммануилович Грабарь, будапештец, имел самое непосредственное отношение.
Интересно, пойди жизнь иным путём, появилась бы на свет такая же «История венгерского искусства»?

#будапешт,  #экскурсии,  #гидвбудапеште,  #гидпобудапешту,
#поБудапештумаленькойкомпанией


Tags: #будапешт, #гидвбудапеште, #гидпобудапешту, #поБудапештумаленькойкомпанией, #экскурсии, Австро-Венгрия, Экскурсии
Subscribe

  • Как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам

    Обнаружила, что известный анекдот о том, как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам, в учебнике истории для 8 класса изложен не совсем в той…

  • 268. Полюбоваться

    В доме на соседней улице сделали ремонт. Фасадом дом выходит на шумный перекрёсток с троллейбусами, двор пока стоит в старом виде, но лестница!…

  • Войско Франц-Иосифа. Перепост

    Войско Франц-Иосифа watermelon83 - австро-венгерская армия 1890-1900 гг. По всем отечественным канонам начать этот пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам

    Обнаружила, что известный анекдот о том, как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам, в учебнике истории для 8 класса изложен не совсем в той…

  • 268. Полюбоваться

    В доме на соседней улице сделали ремонт. Фасадом дом выходит на шумный перекрёсток с троллейбусами, двор пока стоит в старом виде, но лестница!…

  • Войско Франц-Иосифа. Перепост

    Войско Франц-Иосифа watermelon83 - австро-венгерская армия 1890-1900 гг. По всем отечественным канонам начать этот пост…