anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

К вопросу о стиле

krisztina_ter_a_templommal

Есть в Буде, в районе, называемом Кристинаварош, «Город Кристины», церковь Богоматери (Krisztinavárosi Havas Boldogasszony-plébániatemplom). Построена, пишут, в самом конце XVIII века, называется имя автора проекта: Hikisch Kristóf. Башня пострадала во время революции 1848-49 и была перестроена Йожефом Хильдом.
Это всё замечательно, понятно и ожидаемо. Но указан ещё и стиль: copf.

В русском искусствознании я такого стиля не помню. Впрочем, в русской версии  Википедии такого стиля и вовсе нет.
В венгерской версии, где сообщается, что copf – это классицизирующая версия барокко, протестантское барокко и даже «парик-стиль».
Пишут, что слово copf происходит от немецкого zopf (думаю, поэтому читать надо «цорф») Немецкая версия утверждает, что «несмотря на некоторые стилистические сходства, его можно отличить от раннего классицистического барокко». Но как отличить, не рассказывает. Знают этот термин также польская, норвежская и датская Вики. Впрочем, две последние иллюстраций не предоставляют.

Зато статья в венгерской Википедии проиллюстрирована фотографиями восьми восемь зданий, стиль которых предлагается считать не просто промежуточной стадией между барокко и классицизмом, но наделять собственным именем. В том числе такие важные для национальной архитектуры сооружения, как базилика в Дьёре, лицей в Эгере, епископский дворец в Секешфехерваре.


Church_of_Krisztinaváros_main_front

Не то чтобы у меня был в связи с этим вопрос, но некоторое смутное ощущение неловкости присутствует. Понятно, что все сколько-нибудь здания значимые здания (мы же не говорим о типовом строительстве сейчас, да?) друг от друга обычно отличаются. Понятно, что при этом большинство архитектурных сооружений имеют общие или близкие черты.

Но – вопрос, кажется, конкретизируется – каков должен быть здравый объем понятия «стиль»? Сколь велики должны быть отличия (и при этом сколь показательно должно быть сходство), чтобы можно было говорить об особом стиле?
В этом смысле остаётся только завидовать естественным наукам, где классификация всех веществ, существующих в мире, отирается на внятную и твёрдую основу, на их молекулярное строение. У истории искусства своей периодической системы элементов нет и не предвидится. Не считать же «системой» картинки, вроде показанной сегодня
в журнале у mi3chа.
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments