anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Последняя коронация. Лица

2912

Некоторые лица подписаны.
Györgyi Dénes, Дениш Дьердьи, архитектор. О нём речь уже шла в связи в ар-деко; теперь можно увидеть почти «вживую».


2902

Lechner Jenő, тоже архитектор. Не тот Лехнер, что Почтово-сберегательный банк и Музей прикладного искусства, а его племянник; Венские ворота строил, умер в 1962-м.
Судя по подписям, тут вообще сплошные племенники и сыновья: младший Андраши, младший Сечени.


4725

Граф Мориц Эстерхази (в центре). Через год станет премьер-министром, но впоследствии упоминаться будет чаще всего как дед Петера Эстерхази. А внук в «Небесной гармонии» процитирует деда: «Во время коронации нового короля мне выпала честь в течение трёх дней сопровождать Святую Корону — из оружейной палаты Крепости в Коронационный собор и обратно.  К моему удивлению, будучи возведённым в ранг тайного советника. Короткое пребывание королевской четы в Венгрии и поспешный отъезд произвели дурное впечатление».


5230

Морская фуражка, белый воротник: Миклош Хорти. Командир военного корабля, пока не адмирал, ещё не регент.


5849

На коне – граф Иштван Тиса. Это ему памятник шесть лет назад восстановили возле Парламента вместо разрушенного. Жить графу осталось два года. Убит в собственном доме на глазах у жены 31 октября 1918 г. восставшими солдатами.


Untitled-5

Kertész Kaminer Mihály – это Майкл Кёртис, американский кинорежиссёр, лауреат премии «Оскар». Тот, кто снимет «Касабланку» в 1942-м.


Подписаны ещё многие и многие. Удивительные ощущения: читаешь о них, как о людях, живших давным-давно, а потом видишь в лицо.
Tags: Австро-Венгрия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Последняя коронация

    1 Добрые люди отцифровали и отредактировали кинохронику коронации последнего (второго) Австро-венгерского императора Карла, имевшую место в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments