anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Между "временем статики" и "временем динамики"

F__NY19571120001
1890-е годы. В Будапеште строится метро

Хорошая формулировка у navlasov. Речь шла о том, что Бисмарк не видел на его, казалось бы, глазах происходящих изменений. Почему?

Дело в том, что жизнь и деятельность Бисмарка пришлась на "стык" двух эпох европейской (а пожалуй, что и мировой) истории, которые можно условно назвать "временем статики" и "временем динамики". "Стык" этот, конечно, весьма условный: переход осуществлялся плавно, его предпосылки вызревали столетиями, где-то он закончился совсем недавно. Однако именно в XIX веке - благодаря в первую очередь промышленной революции - одна эпоха сменила другую для миллионов обычных людей, соответствующим образом отразившись на их мышлении и восприятии мира.

На протяжении большей части своей истории люди жили в "статичном" мире, который менялся очень медленно. Даже те, кому повезло дожить до глубокой старости, умирали в тех же условиях, в которых рождались. Конечно, чередовались на троне монархи, войны опустошали целые регионы, процветающие государства рушились под натиском кочевников... и именно в этом плане изменения могли происходить очень быстро. Но технологии, социальные структуры, представления об окружающем мире - все то, что Фернан Бродель называл явлениями "длительного времени" - менялось незначительно или не менялось вообще. Веками по морям плавали одни и те же корабли; воины сражались одним и тем же оружием; европейский крестьянин повиновался дворянину-землевладельцу и слушал проповеди священника; орудия труда переходили от отца к сыну, от деда к внуку. Резкие изменения в этих сферах, конечно, тоже случались, но крайне редко и воспринимались не как норма, а как исключение из всех мыслимых правил.

/.../

В "статичном" мире главной ценностью является стабильность и упорядоченность. В "динамичном" - прогресс, развитие. Поэтому, например, сегодня практически все вне зависимости от политических взглядов убеждены, что по умолчанию экономический рост - это хорошо, а его отсутствие - это плохо (мысль совершенно неочевидная, поскольку оставляет за скобками вопрос о цене и смысле этого роста). Две эпохи - это два совершенно разных мировоззрения. И поэтому особенно сложно приходилось людям, которые, появившись на свет и возмужав в "статичную" эпоху, усвоив ее мировоззрение, плавно и постепенно оказались в "динамичной" со своими правилами и законами.

Не случайно сам Бисмарк, наблюдая в последние годы своей жизни огромный, бурлящий порт Гамбурга, произнес: "Да, это другой мир, новый мир..."
https://navlasov.livejournal.com/171106.html
Tags: Австро-Венгрия, Прочитано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерепортаж

    Не репортаж – потому, что с утра я ходила по городу с туристами, общего сбора дожидаться не стала, в самые скопления забираться…

  • Король Мадагаскара

    Серебряную монету выпустил банк Венгрии в память Морица Августа Бенёвского. Я было глянула – мамочки мои! Тут не пост, тут роман писать…

  • Что ж, осень

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments