anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Лавочка старых вещей

я_20200114_122740_vHDR_On

В январе снега и мороза в Будапеште можно и не дождаться, а туманы – вот они. Статую Свободы уже недели две как не видно, церковь Матьяша с набережной разглядываешь с трудом, как сквозь полиэтиленовый пакет.

И экскурсии перемещаются с улиц Будапешта куда-нибудь внутрь. Во дворы. В Оперу и Академию музыки. В кофейни – без них в любую погоду никак, они – островки Австро-Венгрии.
И в антикварные лавочки.

Одна такая прячется как раз за Оперой. Там за прилавком… не за прилавком, конечно, за широким монументальным столом сидят обычно две дамы, мать и дочь. А вокруг них и в комнате рядом располагаются в шкафах, в сервантах, в буфетах, на тумбочках, на полках, на этажерках и на вешалках всяческие старые вещи и вещицы.


я_20200114_123001_vHDR_On

С одной компанией московских путешественников мы провели там едва ли не больше часа. Искали в подарок медведя. Можно бронзового. Можно мраморного. А медведей, как назло, не находилось. Пересмотрели горы статуэток фарфоровых и чугунных. Перебрали пальцами килограммы брошек, серёжек и подвесок. Заглянули в ящики с кружевами и в стойки с тростями.

Поднялись на антресоли – там всё больше костюмы на плечиках, шляпы, холсты потемневшей живописи. Спустились в подвал – там полки, заполненные вазами, кофемолками, пишущими машинками, сифонами.


я_20200114_123234_vHDR_On

Откуда-то из-за патефона я достала двугорбого трёхногого верблюда: «Не?» – «Нет, медведь нужен».

Медведь по-венгерски не Braunbär, не Bjørn, не bear, живущий в берлоге, и даже не латинянин Ursus, а просто medve. Венгры заимствовали его имя у славян, не поняв связи слова с мёдом; и это люди, не поленившиеся придумать собственные, венгерские названия для театра, аптеки и полиции.

Мы боимся волка или медведя.
Медведя, однако, меньше и зовём его "Миша".
А если хватает воображенья – "Федя".


Смотрите, какая штука потрясающая: сигаретница в виде трёх томиков с золотыми обрезами. Томики подписаны: Маркс, Энгельс, Ленин.


я_20200114_123010_vHDR_On

Медведь – не здешний, не важный здесь персонаж.
Львы повсеместны в архитектуре – и на Цепном мосту, и перед зданием Парламента, и на домах – морду погладить, проходя мимо. Универсальный державный образ.
Птицы-Турулы как национальный символ – да. Курица как символ быта крестьянского. Гусь и свинка – главные герои венгерского застолья («Если мясо – то свинина, если сало – жирный шпик»). А медведь… Что медведь?
На обложке журнала HVG, помнится, был изображён Виктор Орбан, балансирующий на верёвочке, которую держат орёл и медведь.

Нет, медведь не здешний зверь.


я_20200114_122852_vHDR_On

Над лестницей на антресоли висит фотография солдат Первой мировой на фоне мемориальной доски c именем королевы Елизаветы. Молодые, симпатичные.
Фарфоровое Святое Семейство с Иисусом-первоклассником; одежды у Марии и Иосифа – цвета нежнейшей пастилы, розовое и голубое, пастила-пастораль.
Деревянные сапожные колодки и туфельки на них. Такие же, как на набережной.
Гравюра с изображение Успенской церкви, где Игоря Грабаря крестили.

В корзине с зонтиками и тросточками – клинок сабли, без эфеса. Перекинулась парой слов с хозяйками: вооружены, мол; грабителю, если что, не поздоровится. Посмеялись.


яP_20200114_123144_vHDR_On

Хрусталь. Керосиновые лампы с абажурами и без. Будто бы китайские драконы. Веера.

Кошелёчки, лакированные, оранжевые, красные и жёлтые, как та подводная лодка; на каждом – изображение Парламента. На шпиле – пятиконечная звезда.

Как всегда бывает в таких местах, глаза открываются ближе к концу часа пребывания. Ведь смотрела уже на ту полку, видела кучу барахла никому не нужного, а смотришь снова – и видишь, насколько изящен тот бокал, и какие изгибы ар-нуво у той брошки, и господин с фотографии – с сигарой, в костюме с воротничком, в жилете с двумя рядами пуговиц – кажется уже хорошим знакомым, соседом, родственником. А гитарист, смотрящий из рамы с завитушками, явно подмигивает и намерен прямо сейчас как вдарить по струнам.

Куплены в конце концов были портативные аптекарские весы в коробочке: медная ножка вставляется в углубление в коробке, чаши размером чуть больше старого пятака вешаются на неё на тонкой цепочке; гирьки.


я_20200114_123249_vHDR_On

Я приглядела себе кувшин ар-деко тёмно-розового рифлёного стекла. Дороговат, чёрт.
Ладно, на днях ещё зайду, присмотрюсь.
Tags: Антиквариат
Subscribe

Posts from This Journal “Антиквариат” Tag

  • Воскресный блошиный рынок

    Бывший мэр Эржебетвароша всё-таки хорошо знал, с кем имеет дело. Когда несколько лет назад здание районного рынка постройки 1896 года было…

  • Антиквариат для любителей роскоши незадорого

    Райончик тот ещё. Граница Седьмого района и Восьмого. Седьмой – это где бары, а Восьмой будапештцы называют «цыганским…

  • Часы в музее и дома

    В экспозиции музея висят часы. Точно такие же, как у нас дома. Про те, что у нас дома, пост был ещё в московской жизни. Переезжая в Будапешт, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Антиквариат” Tag

  • Воскресный блошиный рынок

    Бывший мэр Эржебетвароша всё-таки хорошо знал, с кем имеет дело. Когда несколько лет назад здание районного рынка постройки 1896 года было…

  • Антиквариат для любителей роскоши незадорого

    Райончик тот ещё. Граница Седьмого района и Восьмого. Седьмой – это где бары, а Восьмой будапештцы называют «цыганским…

  • Часы в музее и дома

    В экспозиции музея висят часы. Точно такие же, как у нас дома. Про те, что у нас дома, пост был ещё в московской жизни. Переезжая в Будапешт, мы…