Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Город с характером
герань на окне
anna_bpguide
будапешт_20200219_155018_vHDR_On

Это Герцль. Теодор Герцль. Будапештец. Тот, кто придумал государство Израиль. Как там было сказано: «Американцы по хорошей книге снимают фильм, а евреи по хорошей книге построили государство». А в шарфике – февраль же ещё, и климат в Будапеште не израильский.


будапешт_20200207_185549_vHDR_On

Это ресторан. Gettó Gulyás. Тут же, за углом. Неплохой ресторан, мы как-то были.


Featured Posts from This Journal



  • 1
Getto - это гетто?
Porko - это свинина? ;-)

Getto - это гетто, а pörköltöző.... Пёркёльтная.
pörkölt - как раз то, что прочие называют гуляшом, тушеное мясо (говядина, курица, свинина) с паприкой. Сами-то венгры словом Gulyás называют, наоборот, суп.

Финно-угорское

>>> pörkölt - как раз то, что прочие называют гуляшом, тушеное мясо (говядина, курица, свинина) с паприкой.

Я всегда чувствовал, что меня в этом месте обманывают! Perkele!

Re: Финно-угорское

)

По-русски, наверное, pörkölt = паприкаш, pörköltöző = паприкашерная? ;-)

А кстати, наверняка где-то есть правильный рецепт именно Gulyás. Не посоветуете?

По правилам, паприкаш делается со сметаной, а пёркёльт - без.
Вот тут теория https://anna-bpguide.livejournal.com/111908.html
А правильный рецепт гуляша - это как правильный рецепт борща )))
Gulyás - пастух кр.рог.скота, как говорит словарь.

Ресторан отличный, подтверждаю. Мы получили истинное удовольствие, при том, что столика нам не досталось, сидели прямо за стойкой. Еда шикарная.

Какой чУдный Герцль!

  • 1