anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Хунгарофилия по пятницам. 1

Screen-Shot-2016-04-26-at-6.57.51-PM

Szent Téli sapka

Az Ezeréves Magyar Államiság trendi, kötött változata.
Святая Зимняя шапка
Стильная вязаная версия Тысячелетней венгерской государственности.


800px-A_Szent_Korona_elölről_2

Корона Святого Иштвана хранится в здании Парламента, в зале под куполом, как самая главная реликвия венгерского государства.
Хочется придерживаться основной версии: именно она была возложена на голову первого венгерского короля в 1000-м году и стала материальным символом превращения банды азиатских кочевников в христианское европейское государство. У историков есть серьёзные возражения, и их тоже нужно иметь в виду… при серьёзном разговоре.


zszentkorona02_png

Королю спасибо, конечно, за правильный выбор даты (В каком году была крещена Венгрия? – Вот попробуйте теперь забыть). А превратностям судьбы – благодарность за узнаваемый облик венгерской короны: крест у нее на макушке смотрит не вверх, а вбок, в сторону. Ни с какой другой не спутать. Превратностей, кстати, было не мало: и воровали, и отдавали, и выкупали, и в землю от неприятеля прятали. Тридцать лет и три года хранилась венгерская корона на американской базе Форт Нокс в штате Кентукки. Изображается (вместе с погнутым крестом) на гербе Венгрии, даром что Венгрия сейчас – республика.
Более того, если верить Конституции 2011 года, в ней «воплощается перманентность конституционной государственности Венгрии и единство нации».
Как? Не спрашивайте.


zszentkorona03_png

Зато корона эта прекраснейшим образом превращается в вязаную шапочку. Тут как-то целый трамвай вязаный ходил по улицам, а уж шапочку-корону связать на спицах – да запросто. Вот и схема орнамента приложена.


e0d468fb3c46da4ccf193145c9d572c5

На эту историю я наткнулась еще в прошлом году. Подступилась – и поняла, что тут копать и копать… Священная корона в виде вязаной шапочки – ладно. Креститель Венгрии в образе коктейльного шейкера – ха, удивили; будто имя этого святого в качестве названия купальни не дает уже понять, что с национальными святынями обращаются тут… своеобразно.

Публикаторы помогли с термином: сайт, выложивший эти картинки, назвал проект kegyetlenül humoros – немилосердно юмористическим.
С короной тут обошлись немилосердно, но понятно. Но ведь кроме нее упоминаются, столь же немилосердно юмористически, еще герои средневековой истории Венгрии, важнейшие исторические события и персонажи венгерской литературы! Pista Contenta, художник венгерского происхождения, живущий в Уругвае, по истории Венгрии прошелся основательно, забравшись в давние времена и не пропустив дела близкие и болезненные. Пока читала, пока разбиралась… Пришлось повозиться.


Ну, приступим!
Знатоки венгерской истории и переводчики с венгерского – присоединяйтесь! Тут явно еще есть еще простор не комментариев (и не только каментов в ЖЖ-смысле, но и… комментарии Хоружего к «Улиссу» помните? тот самый случай).


Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.
Tags: Хунгарофилия по пятницам
Subscribe

  • Улица Доб

    Здание принадлежит Ортодоксальной синагоге, там кошерный магазин и арка, ведущая во внутренний дворик. Пустырь сбоку от дома был, кажется, вечно.…

  • Где-то в Будапеште

    Где-то в городе, во дворе дома, судя по всему, классического старого будапештского дома с галереями (я о них сегодня рассказываю), художники…

  • Tiroli fiú, Тирольский мальчик

    К оманда художников neopaint и Музей Микши Рота, знаменитого венгерского мастера мозаики и витража, Róth Miksa Emlékház…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments