anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Архитектура? Графика!

90075383_1658738720956431_930126174980407296_oФото: Fülöp Mihály


С тех пор, как я начала сама по будапештским дворикам ходить, фотографировать, исследовать, пополнять «Коллекцию двориков» (двести тридцать с лишним сейчас), чужие фотографии, фотографии дворов, где я не была, я выкладывать сюда перестала. Но мимо этого кадра пройти не смогла.
Надо сказать, что жители Будапешта к своим домам и дворам относятся с уважением и пониманием их художественной ценности. Фотографирую, пишут, берегут. Устраивают раз в год «дни открытых дворов» по программе budapest100.hu, когда двери домов открываются для всех, и можно прийти, рассмотреть. И в группах фейсбука каждый день: дворики, дворики, дворики.

Но этот – нечто выдающееся даже среди всего будапештского богатства. Во-первых, конечно, это красно-белой клеткой выложенные полы галерей-гангов. Видны три яруса, и угадывается четвёртый, верхний. Они все разные! Красно-белые, как польский флаг, геометрические по рисунку, но разные.
Ограждения, перила при этом максимально сдержанные, аскетичные, чтобы не перечёркивать графику полов – никаких завитушек.
Чем объяснить конфигурацию двора, почему получился этот несимметричный восьмиугольник – не представляю. В подписи указана лишь улица; гугл-карта не помогла. Есть у меня одно подозрение, но…
Ладно, бог с ним, с адресом, я о другом.


lg-oled-vasarelyvia

Что Виктор Вазарели и должен был родиться именно в Венгрии – в этом ведь сомнений нет?



AGI-Wall-3 via



Но здесь есть ещё и Иштван Орос.
Дворики – они такие.


Közraktár u. 24 (?)
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекция_двориков” Tag

  • 275. Полчаса пешком до гимназии

    От этого дома до Евангелической гимназии на Варошлигетской алее – почти три километра. Пешком можно пройти за полчаса. Так и ходил,…

  • 272–274. Три двора Корабельной улицы

    Какие дворики нам двери отворяли! Какие виды открывались нам! Дом с именем «Наполеон» снаружи пугает. Следы стрельбы,…

  • 271. Лето, двор

    Какие крыши непростые, а? Хочется привычно поворчать насчёт кондиционера, но на улице +35, и негодование умолкает. Сквозь окошко в двери у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments