герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
«Мертвый воин – не враг»
герань на окне
anna_bpguide

                                                                                                                                                    Фото: Максим Гурбатов

Андрей Оголюк, поисковик, ведет поиск захоронений советских воинов на территории Венгрии.
Интервью для рубрики «Гражданин мира» журнала GEO.

Андрей, почему вы взялись за это дело?
Потому что это наша история. Это основополагающая точка мира, в котором мы сейчас живем. Она определяет нашу жизнь до сих пор.



                                                                                           Фото: Андрей Оголюк

В чем заключается ваша помощь людям, которые хотят найти могилы своих близких?
Здесь есть специфика – венгерский язык. Шутка солдатская была, мол, Секешфехервар легче взять, чем выговорить. Кроме того, в Венгрии названия населенных пунктов, где живут национальные меньшинства, пишутся и на венгерском, и на сербском, например, или словацком. В донесении о гибели солдата сказано, что похоронен он, допустим, в городе Млынки. Родственники ищут Млынки – нету. А это венгерский Пилишсенткерест. Объясняем, подсказываем.
Хотя иногда люди просто ленятся что-то выяснить сами. Не раз приходил запрос: «Где в Венгрии город Томже?» А это не «Томже», это «там же» – «захоронен там же», сказано в донесении.



                                                                                                                                                                     Фото: Андрей Оголюк

Как обстоят дела с советскими захоронениями в Венгрии?
Хорошо обстоят. В 1991 году, когда уходила Южная группа войск, были составлены паспорта всех захоронений, переданы в посольство и в министерство обороны. Иногда могилы переносятся на кладбища. Но делается все тщательно: представительства, документы, подписи, печати – по закону.

Не зная, люди думают: «Раз с главного монумента в Будапеште советского солдата убрали, так уж кладбища… тем более». Нет. В Венгрии ситуация с советскими захоронениями нормальная.



                                                                                            Фото: Андрей Оголюк

Что такое война?
Это катастрофа. И прекрасная возможность для сплочения нации. Лучше, чем война, это не сделает ничто: есть враг – его надо уничтожить. Но в первую очередь – катастрофа.



                                                                                                                                                                   Фото: Андрей Оголюк

В Венгрии хорошо помнят войну?
Здесь тоже любят ангажированно кричать о преступлениях Красной армии в 1945 году – изнасилования, грабежи, мародерство. Но если б не действия Красной армии после штурма Будапешта…

Весь январь и февраль в Венгрии стояли морозы, в городе всюду трупы людей и животных. А потом началась оттепель, и в конце февраля +20. И эпидемии удалось избежать только благодаря действиям наших войск, которые подтянули саперную технику, организовали работы, проложили рельсы от гостиницы «Астория» до нового городского кладбища. Не работал даже водопровод, все было взорвано немцами. Как наводили порядок, как убирали улицы, как пресекали бандитизм… За одно это уже памятник можно ставить. Думать, что война закончилась, и наступил мир и порядок – это ерунда. Он не наступил, мир надо было создавать.



                                                                                            Фото: Андрей Оголюк

«Война есть великое зло, – писал Бердяев. – Люди борются со злом во имя добра и начинают творить зло в отношении к представителям зла».
Как-то поступил запрос на одного человека. Я нашел, где он захоронен. Приехала семья. Вдова, дочь и правнучка. Сходили на кладбище, помянули, все дела.

Я потом собрал младшее поколение, говорю: «Значит так, ребята, ситуация следующая. Вот документы. Да, погиб, здесь. Только это в похоронке написано, что «погиб». А в документе – «расстрелян перед строем за воинское преступление». Вот наградные листы: за то награжден, за это награжден. Герой? Факт. Совершил воинское преступление? Тоже факт. Понес наказание – и это факт. Вот вам с этими тремя фактами и надо жить. Это – война. И она выявляет в человеке
все самое хорошее и самое плохое. Иногда – и то, и другое сразу. Если хотите – можем выяснить все подробности дальше».
Они не захотели. Их право, я считаю.



                                                 Фото: Андрей Оголюк

Венгрия и СССР в ту войну были по разные стороны фронта. Это как-то сказывается на вашей работе?
На уровне тех, кто пытается на этом нажиться – очень часто, на уровне человеческого общения – ни разу.
Сколько ни мотался по Венгрии, сколько ни ездил, ни разу не было сказано: «Зачем это вы занимаетесь советскими захоронениями?» Нет: «Поможем, покажем, сделаем».

Люди, обычные, ведущие простую жизнь, те, кто, как большинство в Венгрии, живут от зарплаты до зарплаты, говорят одно: «Все мы люди, что ж мы будем воевать с мертвыми?» Мертвый воин – не враг.



                                                                                      Фото: Максим Гурбатов

  • 1
Интересный репортаж..

О, хоть увидела его. Молодец. Обычно он каждый год на 9 мая водил по кладбищу, показывал захоронения наших солдат. В этом году что-то не собирал никого

Керепеши сейчас ремонтируют, плюс я 9-10 с родственниками мотался по стране. Если хотите куда-то, дайте знать.

Спасибо за репортаж Вам, а Андрею - за труд и память...

Я тоже спрашивала Андрея, чтО заставляет его заниматься этим непростым делом уже который год. Андрей ответил коротко: "Когда-то на войне погибли мои деды". А потом прислал эту ссылку. Я читала и давилась слезами. Зато вопросов больше не осталось.
Мы ездили перед праздником на одно из захоронений вместе с родственниками погибших. 82-летняя женщина нашла могилу брата, которую искала больше 60-ти лет. Я делала фотографии, хотела написать пост. Начинала писать несколько раз, но не получилось - всё казалось, что не нашла нужные слова. Какие тут слова...

ремарка -- не деды, а прадеды.
Слова самые обычные -- память и гордость за предков. Ну и наверное совесть, которая не позволяет гадить на память предков.

Ребята молодцы! Большое им спасибо за проделываемую работу! А у меня есть вопрос: Кто-нибудь из вас, может быть, знает где находится населённый пункт Целогейда? У нас дед - Пронин Иван Антипович, 1910 года рождения (записан так же как Пронин И.А. и как Пронин Василий Степанович. В этом же донесении с ним записан и Эрдынеев Сандык), там похоронен (умер от ран 22 декабря 1944 года), но сколько не ищем информацию через Интернет, никак не получается обнаружить захоронение и такой населенный пункт в Венгрии. В ОБД Мемориал указано очень много солдат, погибших и похороненых в Целогейде, но и там поиск захоронения ничего не даёт... Может Вы что-нибудь слышали о таком населенном пункте и захоронениях в нём и чем-либо поможете в наших поисках?

Добрый день!
Я спрошу Андрея, но вот здесь - самый прямой путь для поисков:
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=5268
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=8210

к слову

В селе Копанище будут совместно работать российские и венгерские поисковики.
C сегодняшнего дня, 21 октября, и до 27 октября Воронежская региональная общественная организация «ДОН» проведет международную экспедицию по извлечению останков экипажа венгерского самолета «Caproni 135 bis». Об этом сообщил РИА «Воронеж» руководитель правления поисковой организации Михаил Сегодин.

Работы будут проходить в селе Копанище Лискинского района. Значительная часть обломков находится в прилегающем к селу озеру.

Извлечение останков проведут в рамках программы международного сотрудничества между Россией и Венгрией по захоронению погибших воинов противоборствующих сторон.

Напомним, место падения венгерского бомбардировщика «Caproni 135 bis» в районе села Копанище Лискинского района поисковая группа «ДОН» впервые обследовала в ноябре прошлого года. Тогда на месте падения был собран подъемный материал, в том числе различные агрегаты с маркировкой на итальянском языке, фрагменты обшивки киля с венгерскими опознавательными знаками, фрагменты парашютных систем и разрозненные останки членов экипажа.

С помощью венгерской стороны были установлены имена погибших членов экипажа.

В этой связи Венгерская поисковая ассоциация (Magyar Roncskutato Egyesulet) обратилась к российским поисковикам с просьбой о проведении совместных работ по извлечению останков экипажа, которые и начались сегодня.

В свою очередь в сентябре венгерские поисковики обнаружили советский штурмовик ИЛ-2 с останками пилота. Сейчас венгры работают на месте гибели бомбардировщика дальней авиации Б-25, упавшего в 1944 году в Венгрии. Примечательно, что среди членов экипажа находился уроженец Воронежской области, штурман младший лейтенант Григорий Котов.
http://riavrn.ru/news/izvlechenie-ostankov-chlenov-ekipazha-vengerskogo-samoleta-caproni-135-bis-nachalos-v-liskinskom-ray/

Здравствуйте,очень нужное дело делаете.Вчера 22 декабря посмотрела сюжет по ТВ о посковых работах Анастасии Столяровой в Венгрии , решила написать -продолжаю поиск захоронения своего деда-Щербакова Агафона Васильевича ,уроженца Тульской области,умершего от ран 22 декабря 1944 года и похороненного по документам ЦАМО в с.Хонт -донесение о безвозвратных потерях 40 ОМСБ. Как связаться с Андреем-может быть он бывал в тех местах,очень хочется узнать-сохранилась ли могилка,в каком состоянии,еще хочется узнать-чем был награжден мой дед.Возможности съездить на могилку нет.Спасибо за любой комментарий.С уважением ,Ольга Малкова

Добрый день!

Андрей дает такой путь для поисков:
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=5268
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=8210

Там многое объяснено, есть там и его координаты. Удачи вам!

Не подскажите сколько стоит ксерокопирование в ЦАМО?

извините, не знаю

Добавление.

Всякий раз, когда удаётся установить имя или место захоронения павшего воина, наступает ощущение покоя, какого то внутреннего равновесия. Подобное чувство наступило и в тот раз, когда на почту "Августа" пришло письмо из Венгрии:

Добрый день!
Меня зовут Андрей, я являюсь поисковиком из Венгрии.
В декабре 2012 года, во время планового переноса останков советских воинов из братской могилы во дворе частной территории села Кишфалуд, область Фейер /Kisfalud, Fejér megye/ была произведена эксгумация. Во время эксгумации у одного из советских бойцов была обнаружена награда "За боевые заслуги" с номером.
Архивный поиск в ЦАМО РФ дал данные на солдата. Место рождения солдата -- Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Глинное.
ФИО бойца: Чабан Михаил Семёнович
Мне бы хотелось попросить Вашей помощи, для установления данных о родственниках данного солдата, о месте их проживания и последующей передачи родственникам награды бойца.

Товарищи из Будапешта прислали нам материалы всех проведённых ими мероприятий.
Надо отдать должное Венгерским коллегам, проведено всё на очень высоком уровне!


По просьбе Андрея мы начали поиски родственников Чабан Михаила Семёновича, по месту указанному в его документах. Спасибо нашим друзьям из Тирасполя и Бендер, которые активно включились в поиск.
К сожалению, использовав все возможные методы поиска, на сегодня так и не удалось найти родных павшего воина.
Распространённость данной фамилии во многом вносит путаницу в наш поиск. Данные проверялись через МВД, ЗАГС и паспортное бюро, но пока никто к сожалению не обозначил себя как родственника Чабан М.С.

5 ноября 2013 года, останки Чабан Михаила Семёновича будут торжественно преданы земле.
Его боевые товарищи похоронены в братской могиле на кладбище в городе Секешфехервар.


Уже будущей весной, на месте захоронения воинов будут установлены мемориальные плиты.

http://oldstory.info/index.php?/topic/18586-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9/

Марина

(Anonymous)
Здравствуйте! Я ищу деда Нефедова Василия Леонтьевича, он умер от РАН в госпитале и похоронен в Венгии с. Дьюро. Как можно найти могилу деда. Мой mail:marina-tur2007@yandex.ru. За ранее спасибо

Марина, добрый день!
Я отправила запрос знающему человеку, надеюсь, он сам вам ответит.

https://www.youtube.com/watch?v=ZRXWnjYBK0Q&feature=youtu.be
III. Nemzetközi Harcászati és Military Fesztivál - Andrej Ogoljuk előadása a hadisírkutatásról

Дорогой Андрей спасибо вам огромное! За вашу работу! Наш дед похоронен в селе Тац но там к сожалению не все имена на памятнике, были у мэра села он говорит если бы Российское посольствооказало поддержку то можно было бы отремонтировать и востоновить все имена , может вы знаете к кому можно обратиться за помощью. Буду рад маленькому ответу мой E-Mail-Adresse konstantin.dorban@web.de

Добрый день, Константин!
Я передала ваше письмо Андрею, ждите ответа.
Всего доброго!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account