
Фото: Максим Гурбатов
Андрей Оголюк, поисковик, ведет поиск захоронений советских воинов на территории Венгрии.
Интервью для рубрики «Гражданин мира» журнала GEO.
Андрей, почему вы взялись за это дело?
Потому что это наша история. Это основополагающая точка мира, в котором мы сейчас живем. Она определяет нашу жизнь до сих пор.

Фото: Андрей Оголюк
В чем заключается ваша помощь людям, которые хотят найти могилы своих близких?
Здесь есть специфика – венгерский язык. Шутка солдатская была, мол, Секешфехервар легче взять, чем выговорить. Кроме того, в Венгрии названия населенных пунктов, где живут национальные меньшинства, пишутся и на венгерском, и на сербском, например, или словацком. В донесении о гибели солдата сказано, что похоронен он, допустим, в городе Млынки. Родственники ищут Млынки – нету. А это венгерский Пилишсенткерест. Объясняем, подсказываем.
Хотя иногда люди просто ленятся что-то выяснить сами. Не раз приходил запрос: «Где в Венгрии город Томже?» А это не «Томже», это «там же» – «захоронен там же», сказано в донесении.

Фото: Андрей Оголюк
Как обстоят дела с советскими захоронениями в Венгрии?
Хорошо обстоят. В 1991 году, когда уходила Южная группа войск, были составлены паспорта всех захоронений, переданы в посольство и в министерство обороны. Иногда могилы переносятся на кладбища. Но делается все тщательно: представительства, документы, подписи, печати – по закону.
Не зная, люди думают: «Раз с главного монумента в Будапеште советского солдата убрали, так уж кладбища… тем более». Нет. В Венгрии ситуация с советскими захоронениями нормальная.

Фото: Андрей Оголюк
Что такое война?
Это катастрофа. И прекрасная возможность для сплочения нации. Лучше, чем война, это не сделает ничто: есть враг – его надо уничтожить. Но в первую очередь – катастрофа.

Фото: Андрей Оголюк
В Венгрии хорошо помнят войну?
Здесь тоже любят ангажированно кричать о преступлениях Красной армии в 1945 году – изнасилования, грабежи, мародерство. Но если б не действия Красной армии после штурма Будапешта…
Весь январь и февраль в Венгрии стояли морозы, в городе всюду трупы людей и животных. А потом началась оттепель, и в конце февраля +20. И эпидемии удалось избежать только благодаря действиям наших войск, которые подтянули саперную технику, организовали работы, проложили рельсы от гостиницы «Астория» до нового городского кладбища. Не работал даже водопровод, все было взорвано немцами. Как наводили порядок, как убирали улицы, как пресекали бандитизм… За одно это уже памятник можно ставить. Думать, что война закончилась, и наступил мир и порядок – это ерунда. Он не наступил, мир надо было создавать.

Фото: Андрей Оголюк
«Война есть великое зло, – писал Бердяев. – Люди борются со злом во имя добра и начинают творить зло в отношении к представителям зла».
Как-то поступил запрос на одного человека. Я нашел, где он захоронен. Приехала семья. Вдова, дочь и правнучка. Сходили на кладбище, помянули, все дела.
Я потом собрал младшее поколение, говорю: «Значит так, ребята, ситуация следующая. Вот документы. Да, погиб, здесь. Только это в похоронке написано, что «погиб». А в документе – «расстрелян перед строем за воинское преступление». Вот наградные листы: за то награжден, за это награжден. Герой? Факт. Совершил воинское преступление? Тоже факт. Понес наказание – и это факт. Вот вам с этими тремя фактами и надо жить. Это – война. И она выявляет в человеке
все самое хорошее и самое плохое. Иногда – и то, и другое сразу. Если хотите – можем выяснить все подробности дальше».
Они не захотели. Их право, я считаю.

Фото: Андрей Оголюк
Венгрия и СССР в ту войну были по разные стороны фронта. Это как-то сказывается на вашей работе?
На уровне тех, кто пытается на этом нажиться – очень часто, на уровне человеческого общения – ни разу.
Сколько ни мотался по Венгрии, сколько ни ездил, ни разу не было сказано: «Зачем это вы занимаетесь советскими захоронениями?» Нет: «Поможем, покажем, сделаем».
Люди, обычные, ведущие простую жизнь, те, кто, как большинство в Венгрии, живут от зарплаты до зарплаты, говорят одно: «Все мы люди, что ж мы будем воевать с мертвыми?» Мертвый воин – не враг.

Фото: Максим Гурбатов
Мы ездили перед праздником на одно из захоронений вместе с родственниками погибших. 82-летняя женщина нашла могилу брата, которую искала больше 60-ти лет. Я делала фотографии, хотела написать пост. Начинала писать несколько раз, но не получилось - всё казалось, что не нашла нужные слова. Какие тут слова...
Слова самые обычные -- память и гордость за предков. Ну и наверное совесть, которая не позволяет гадить на память предков.
Я спрошу Андрея, но вот здесь - самый прямой путь для поисков:
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=5268
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=8210
В селе Копанище будут совместно работать российские и венгерские поисковики.
C сегодняшнего дня, 21 октября, и до 27 октября Воронежская региональная общественная организация «ДОН» проведет международную экспедицию по извлечению останков экипажа венгерского самолета «Caproni 135 bis». Об этом сообщил РИА «Воронеж» руководитель правления поисковой организации Михаил Сегодин.
Работы будут проходить в селе Копанище Лискинского района. Значительная часть обломков находится в прилегающем к селу озеру.
Извлечение останков проведут в рамках программы международного сотрудничества между Россией и Венгрией по захоронению погибших воинов противоборствующих сторон.
Напомним, место падения венгерского бомбардировщика «Caproni 135 bis» в районе села Копанище Лискинского района поисковая группа «ДОН» впервые обследовала в ноябре прошлого года. Тогда на месте падения был собран подъемный материал, в том числе различные агрегаты с маркировкой на итальянском языке, фрагменты обшивки киля с венгерскими опознавательными знаками, фрагменты парашютных систем и разрозненные останки членов экипажа.
С помощью венгерской стороны были установлены имена погибших членов экипажа.
В этой связи Венгерская поисковая ассоциация (Magyar Roncskutato Egyesulet) обратилась к российским поисковикам с просьбой о проведении совместных работ по извлечению останков экипажа, которые и начались сегодня.
В свою очередь в сентябре венгерские поисковики обнаружили советский штурмовик ИЛ-2 с останками пилота. Сейчас венгры работают на месте гибели бомбардировщика дальней авиации Б-25, упавшего в 1944 году в Венгрии. Примечательно, что среди членов экипажа находился уроженец Воронежской области, штурман младший лейтенант Григорий Котов.
http://riavrn.ru/news/izvlechenie-ostankov-chlenov-ekipazha-vengerskogo-samoleta-caproni-135-bis-nachalos-v-liskinskom-ray/
Андрей дает такой путь для поисков:
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=5268
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=8210
Там многое объяснено, есть там и его координаты. Удачи вам!
Всякий раз, когда удаётся установить имя или место захоронения павшего воина, наступает ощущение покоя, какого то внутреннего равновесия. Подобное чувство наступило и в тот раз, когда на почту "Августа" пришло письмо из Венгрии:
Добрый день!
Меня зовут Андрей, я являюсь поисковиком из Венгрии.
В декабре 2012 года, во время планового переноса останков советских воинов из братской могилы во дворе частной территории села Кишфалуд, область Фейер /Kisfalud, Fejér megye/ была произведена эксгумация. Во время эксгумации у одного из советских бойцов была обнаружена награда "За боевые заслуги" с номером.
Архивный поиск в ЦАМО РФ дал данные на солдата. Место рождения солдата -- Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Глинное.
ФИО бойца: Чабан Михаил Семёнович
Мне бы хотелось попросить Вашей помощи, для установления данных о родственниках данного солдата, о месте их проживания и последующей передачи родственникам награды бойца.
Товарищи из Будапешта прислали нам материалы всех проведённых ими мероприятий.
Надо отдать должное Венгерским коллегам, проведено всё на очень высоком уровне!
По просьбе Андрея мы начали поиски родственников Чабан Михаила Семёновича, по месту указанному в его документах. Спасибо нашим друзьям из Тирасполя и Бендер, которые активно включились в поиск.
К сожалению, использовав все возможные методы поиска, на сегодня так и не удалось найти родных павшего воина.
Распространённость данной фамилии во многом вносит путаницу в наш поиск. Данные проверялись через МВД, ЗАГС и паспортное бюро, но пока никто к сожалению не обозначил себя как родственника Чабан М.С.
5 ноября 2013 года, останки Чабан Михаила Семёновича будут торжественно преданы земле.
Его боевые товарищи похоронены в братской могиле на кладбище в городе Секешфехервар.
Уже будущей весной, на месте захоронения воинов будут установлены мемориальные плиты.
http://oldstory.info/index.php?/topic/18586-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9/
Марина
Re: Марина
Я отправила запрос знающему человеку, надеюсь, он сам вам ответит.
http://ivakin-alexey.livejournal.com/1018440.html
III. Nemzetközi Harcászati és Military Fesztivál - Andrej Ogoljuk előadása a hadisírkutatásról
Я передала ваше письмо Андрею, ждите ответа.
Всего доброго!
В поисках информации
Спасибо за все то,что вы делаете.Прочитав все то.что размещено на этой странице,обрадовалась за тех людей.которые помогают посильно в поисках близких и за тех, кто спустя много лет хочет и ищет своих близких.Хочу обратиться за помощью и я,может что-то и мне удастся узнать о моем деде,который погиб в 1945 году и захоронен был в Венгрии.
Из донесения я знаю,что красноармеец 259 отдельного автотранспортного батальона погиб 31.01.1945. (Тихонов Константин Николаевич 1901 г.р.,место рожд.Ленинградская обл.,Волховский район,д.Остров).первичное захоронение варм.Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун,г.Шорокшар,в
Re: В поисках информации
Я спрошу Андрея, но вот здесь - самый прямой путь для поисков:
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=5268
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=8210
Помощь в поиске захоронений
Огромное спасибо за отзывчивость и небезразличность!
Re: Помощь в поиске захоронений