
Dózsa
Sakk készlet
Fel, fel, ti rabjai a reakciós játékszabályoknak!
Дожа
Шахматы
Вставайте, вставайте, рабы реакционных правил игры!
В шахматах две воюющих стороны, а в реальности обычно больше.
Эта шахматная партия разыгрывалась в XVI веке. Первый ход – на престол Османской империи взошёл новый турецкий султан Селим I Грозный (1512).
Ответный ход – папа римский Лев X провозгласил начало антитурецкого крестового похода.
Предводителем назначил венгра Томаша Бакоца, человека исключительной биографии (ремесленник – королевский советник – архиепископ Эстергомский – главный канцлер – претендент на пост папы римского).
Лев X его для того и отправил воевать с турками – подальше от Рима.

Непосредственно военачальником в набранном войске венгров-крестоносцев, «куруцев», стал Дьёрдь Дожа, мелкий дворянин из Трансильвании.
Крестоносцы-то они крестоносцы, но – крестьяне, ополченцы. С косами, вилами и дубинами. Турок они, может, ещё и не видели, а на собственных феодалов зуб уже имели, и недаром.

Умные люди (например, государственный казначей Иштван Телегди) предупреждали: «…из кого будет состоять этотъ народъ? Это будутъ, большей частью, нищiе, бездомные бродяги, бѣглые преступники, которые подъ видомъ крестоносцевъ станутъ учинять новыя злодѣянiя. Я не сомнѣваюсь также, что подъ знамя креста стекутся крестьяне и сельскiе жители въ большомъ количествѣ, но это опять-таки будутъ те, кто уклоняется отъ работы, кто избѣгаетъ наказанiя и стремится изъ недовольства своими хозяевами отомстить имъ» – Н.П. Борецкий-Бергфельд. История Венгрии в Средние века и в Новое время.
Посмотрели-посмотрели венгерские феодалы на это воинство, да и велели ему разойтись.
Ответный ход? Правильно: начинается война между венгерскими дворянами и венгерскими же крестьянами, и крестьяне-куруцы-крестоносцы действительно принимаются мстить своим хозяевам со своей накопленной средневековой ненавистью.
Нет уж, лучше направить куруцев в сторону турок, решает король Уласло II.
Но поздно. Дьёрдь Дожа ведёт крестьянское войско не на османов, а на венгерскую крепость Темешвар, где вступает в сражение с армией Яноша Запольяи.

Запольяи вскоре станет правителем Трансильвании и будет считаться королём Венгрии (её свободной от турок и от Габсбургов части).
Крестьянскую армию Дьёрдя Дожи войско Запольяи разбивает быстро.

Сам он (цитирую) «был казнён 20 июля 1514 года с беспрецедентной жестокостью, напоминающей варварские времена раннего Средневековья: вначале он был предан мучениям, поджарен на раскаленном троне, после на его голову была надета раскалённая корона, а затем тело ещё живого Дьёрдя Дожи было разорвано на части и скормлено его последователям».


В ближайшие полтора столетия венграм было о чем беспокоиться помимо памяти казнённого мятежника, тем более что воевал-то он в определённом смысле против своих (венгров), да ещё и в тяжёлую для Отечества годину, вместо того, чтобы оборонять страну от турок.

Но когда войны с турками отошли в прошлое, о Доже вспомнили.
Стал он теперь борцом за справедливость, героем стихов и песен, назвали его именем проспект, проходящий мимо площади Героев, установили ему памятник у подножия Будайского холма, и уже в социалистические времена изобразили сцену его казни (подробности помните? так это ещё в кратком изложении) на одной из станций метро.

Вот так едешь по своим делам, на рынок или там на работу, ни о чем плохом не думаешь, а тут – Дьёрдь Дожа из пламени смотрит…

Нет, с шахматами всё-таки проще. Там, по крайней мере, всего две стороны.
Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.