anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Неожиданные сатиры

будапешт_20170722_104258

Буда. Два года назад. Детали.
Детали – и фон для них. Детали – и паузы между ними. То, что между нотами.
Ровная, без изъяна, поверхность.
Сдержанный тонкий оливковый цвет.
И только потом – каменный кронштейн сложного профиля и карнизом и четырьмя капельками-гуттами (привет из Буды восемнадцатого столетия, то есть из Офена, как она тогда называлась на немецкий манер, родине европейской архитектуры, Элладе).


будапештIMG_20170722_104327

Маленький кусочек допотопного города. В прямом смысле до-потопного. Будапешт не раз переживал наводнения, поэтому (ещё и поэтому) в нём мало зданий старше двухсот лет. Эти домики стоит во второй линии. Те, что стояли прямо на набережной, как видно, закрыли их собой и погибли.


будапештIMG_20170722_104352

Четыре цвета.


будапештMG_20170722_104245

И рельеф.
Глумливые сатиры по бокам, а в центре – не иначе, как лаборатория алхимика (хотя кто знает, как выглядела настоящая, не в кино, лаборатория настоящего алхимика).
Надпись: A kutatás haladást jelent. A tudás hatalmat. / Исследования – это прогресс. Знание – это сила.
Зачем сатирам прогресс? А философский камень алхимика? Силы у них самих хоть отбавляй. Реплика Бэкона вроде бы не античную мифологическую нечисть предполагает в качестве аудитории.

Кстати, это же Аллы Борисовны реплика в адрес Михаила Жванецкого, да? Почему, мол, его сатириком называют? Сатирик – что-то мелкое, а он – сатир! Хорошо сказано.


я9d8bb0641a20d0188ee61adf_1

Дом-то, как сказано, старый. А рельефы, оказывается, не очень. Скульптор Nemes György (1885–1958) выполнил их по заказу тогдашнего владельца дома в 1920-х годах. Этажом выше, между окнами, установлены ещё три подобные композиции, только без сатиров. Все посвящены королю Матьяшу, и гораздо менее интересны и по сюжету, и по пластике.
А тут, значит, алхимия. И сатиры.

Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Опера!

    Здание Оперы стоит в лесах, и на открытие раньше, чем в декабре, надеяться не велит. Но внутри вовсю идут реставрационные работы. Там ведь…

  • Тихий город

    Юная Мария (церковь Благовещенская, так что всё ещё впереди) и нимфа с обнажённой грудью переглядываются через стекло входной двери. У нимфы лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments