
Dugovics
Lépcsőző spirál
Kis ugrás magyarnak, de megrázó zuhanás az oszmán öntudat számára.
Дугович
Ступенчатая спираль
Маленький прыжок для венгра, но потрясающий крах для османского самосознания.
Снова героический сюжет времен борьбы против турецкого нашествия. Это та половинка венгерской истории, которая рассказывается словами. Вещами, зданиями, улицами, предметами Будапешт рассказывает про Австро-Венгрию, про вторую половину XIX века. А о том, что было до того – словами, песнями, балладами. Литературой.
Итак, идет XV век. Уже пал Константинополь, и турки движутся далее, в Европу. На пути у них Венгрия. И крепость Нандорфехервар. Фехер, fehér – белый, вар, vár – крепость. Белград то есть.
Пишут, что турецкая армия осадила Нандорфехервар в 1440 году, а взять его ей удалось только в 1521-м. В 1456 году Янош Хуньяди, то самый, отец Лайоша Хуньяди из предыдущего сюжета, крепость отстоял.

В ходе битвы произошел эпизод, который, честно говоря, мало кто из то ли пятидесяти, то ли шестидесяти тысяч участников с венгерской стороны мог заметить.
Один из сражающихся, а именно Титус Дугович, бросился/рухнул/упал/спрыгнул с крепостной стены с вражеским знаменем. То ли выхватил это знамя у турка, то ли и его с собой увлек – это только в кино крупным планом такие подробности видны, да в живописи. В бою, полагаю, глазами хлопать некогда.

Зато детям на уроках вдохновенно рассказывать про подвиг Дуговича – самое то. Или приводить в качестве примера, ведя этико-философские диспуты.
Вот как раз: Дьюла Ийеш, венгерский писатель XX века.
«Диспут с В.»:
– Да. Меня интересуют лишь до конца продуманные самопожертвования.
– Титус Дугович.
– Именно. Он в порыве ярости увлек врага за собою в пропасть. Но ярость эта была обоснованной. Как я себе представляю, Дугович точно так же пожертвовал бы собою, следуя самому трезвому расчету. Или ты другого мнения?
– В тот момент судьба крепости находилась в его руках. И отстоять крепость тогда – означало отстоять судьбу всей страны, да, пожалуй, и других христианских стран. А Дугович был профессиональным солдатом.
– Мелкий дворянин из комитата Зала. И был он не профессиональным солдатом, а профессиональным защитником родины. Но он сознавал, на что идет. И как ты думаешь, почему?
– Вижу, куда ты клонишь. Дугович или Гектор и другие подобные им герои шли на смерть добровольно – по сути вещей, вполне сознательно, и даже более того, с точным трезвым расчетом, – потому что дело, ради которого шли на гибель, они считали вечным. Ему они отдавали свою жизнь, и жизнь их продолжалась в нем.
– Так оно и есть.
– Но жертва не есть доказательство вечности дела. Разительнейший пример тому – именно гибель Гектора: то, ради чего он умер, не сбылось; Троя не стала вечной. Впрочем, можно найти и не столь отдаленный и менее возвышенный пример. Подавляющее большинство матерей готовы пожертвовать жизнью – трезво и обдуманно, – чтобы спасти своего ребенка. Хорошо понимая умом, что жизнь их ребенка не вечна.
– Но это жизнь, переданная одним поколением людей другому, в ней – вечность.

Гектор, Дугович… Примеры для подражания, методические пособия для воспитателей.
Все картинки из сети.
Продолжение следует – в следующую пятницу.