anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Понедельник

будапешт_20200518_130854_vHDR_On

Главный звук утра понедельника 18 мая в центре Будапешта – стук и скрежет. Кафе и рестораны строят террасы. Те, у кого террасы уже есть, и те, кому привычнее выставлять столы прямо на тротуар, заняты правильными утренними делами: расставляют стулья, моют запылившиеся за два месяца столики, снимают с окон наклейки ZARVA – «закрыто». Открываются.
Не все одновременно, не торопясь, без суеты. Внутрь ещё нельзя, и через стёкла витрин видно: там ремонты, уборки, перестройки. Гостей ждут только за уличными столиками, да и гости, надо сказать, не торопятся и не спешат. Утром, пока шла в центр, на террасах открывшихся кофеен сидели за столиками по одному, по два человека. Самые знаменитые кафе в центре, «Жербо» и «Самош», ещё не открылись. На улице Ваци открываются магазины. Она ещё не такая заполненная гуляющими, как обычно («…А на улицу Ваци мы с вами не пойдём, хорошо? Вы и без меня тут не заблудитесь. Давайте лучше свернём вот в тот дворик…»). Но не настолько пустая, насквозь прозрачная, как месяц тому назад.


будапешт_20200518_163343_vHDR_On

Когда вышла из дома во второй раз, ближе к вечеру, потребовалось даже сделать некоторое усилие над собой, чтобы прочувствовать необычность происходящего.


будапешт_20200518_163428_vHDR_On

Ну, бульвар, ну, столики, ну, люди сидят, пиво пьют, а что? Разве что столики эти тянутся по бульвару Елизаветы не сплошной почти линией, как обычно, а с некоторыми пока паузами, как бы пунктиром. Кто-то так и не откроется, вероятно.


будапешт_20200518_130733_vHDR_On

На улицах до половины пешеходов – в масках.


будапешт_20200518_114502_vHDR_On

У остальных они наготове – в карманах, на шее, на одном ухе. В транспорт, в магазины, на рынки, в банки, вообще под крышу пока только в масках. Но жизнь возвращается. Цифры вроде бы подтверждают. Погода – летняя.
Tags: карантин
Subscribe

Posts from This Journal “карантин” Tag

  • Желаю, чтобы все!

    Ну, что ж, венгерский график коронавируса выглядит теперь этакой рыбкой. Жёлтая, Aktív esetek, – количество болеющих. Синяя,…

  • Как это делают умные люди

    Это столики. А кафе? А кафе во-о-н там, за углом. Повернёте налево и за цветочным магазином. Внутри кафе, под крышей, пока находиться не…

  • Ну, что... Кажется, выезжаем?!

    В Венгрии завершаются карантинные ограничения. По такому случаю вся проезжая часть набережной на той, Пештской стороне, по выходным отдаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments