
Идём мы с коллегой Валерией, соавтором книги про сладкий Будапешт, как раз по делам книги и по Будапешту, естественно. Мимо красивых старых домов. А тут дверь открыта. И мы, конечно, – внутрь.
Заглянули сначала на чёрную лестницу, потом поднялись по парадной.

Кованые перила в доме оказались совершенно выдающиеся и сразу порождающие вопрос: а чистить-то их как? И пыль всё же летит, и пауки не дремлют, и пух всяческий с деревьев летит. А тут каждый завиточек – ювелирная работа. На руки какой неутомимой Золушки рассчитывалась эта красота? Тут метёлкой махнуть недостаточно, тут каждый завиток протирать надо.

Вспоминаю: а ведь я такое уже видела. И, кажется, в этом районе. А не в этом ли доме? Тогда я знаю, куда смотреть. Есть у этого дома особая примета, исключительная особенность. Смотреть надо вверх…

Вот! На потолке над лестницей у этого дома фреска, причём заключённая в запоминающуюся рамку квардифолия… Была я тут, стало быть, в августе 2018 года.
Тогда была жара, и весь двор вместе с лестницей был залит жёлтым, дынно-яблочным солнечным светом.

А этот день, позавчера, был тёплый, но облачный. Поэтому и снимки чёрно-белые.

Зато разглядела то, что тогда, в том жёлто-солнечном потоке света, не бросалось в глаза. Металлические балки под галереями. Двутавровые. По две штуки у каждого каменного кронштейна.
То есть – что? То есть построили, а потом по какой-то причине решили, что каменных кронштейнов недостаточно. Или они малы. Вот эти, пожалуй, помассивнее будут. Зато в этом доме их и вовсе нет.
Да, тут без консультации инженера не обойтись. И ещё хорошо бы узнать: когда? Когда было принято решение укреплять галереи (когда уже начались трещины и обрушения или когда кто-то умный нашёл ошибку в расчётах)? А если бы ещё кто-нибудь в деталях рассказал, как это было сделано…

Будут в туристической компании инженеры – пойдём сюда! Если, конечно, дверь опять окажется открыта.
Но опять же: в Петербурге это узор - снаружи и в значимых общественных местах, а в Будапеште - внутри, в закрытых для посторонних домах, для себя...
Наблюдаются очень отчетливые стыки между плитами над каждым каменным кронштейном. Не везде чересчур посередине кронштейна. Сами кронштейны идут с неодинаковым шагом кстати. Что самое важное, это то, что именно железобетоные плиты. Посмотрите, там даже круглые отпечатки, технологические следы отливки видны по торцу плит. И самое главное - какая тонкая плита! Ничего подобного в конце 19 века не делали, перекрытия были деревянные.
Наверно, возникла необходимость заменить галереи. Сделали по-современному, прочно и просто. Добавили стальной профиль для опоры, ибо тонкому бетону маловат такой маленький нахлёст для опоры только об оригинальные каменные кронштейны, да ещё и при не очень точном монтаже.
Есть ещё одно обстоятельство, подтверждающее предположение. Посмотрите на чугунные ограды лестниц. Там есть явно посторонний не очень декоративный элемент. Этакие грубоватые браслеты, перехватывающие пучки завитков. Наверно, был капремонт, что-то делали и с лестницами, ограды сняли. А они уж больно нежные. Наверно, где-то исходное крепление кованными кольцами ослабло. Его поправили. Также, по-современному, просто, надёжно, быстро - полосами металла, кажется, с заклепками.
Как-то так. Если я прав, то при выходе из квартир на галереи должен был получиться порог, или ступеньки выше обычных. Не обратили внимания, или мне кажется? - чтобы этого не случилось, на каменные кронштейны подложили проставки, чтобы скомпенсировать отличие по толщине настила галерей?
Только давайте по порядку.
"Ничего подобного в конце 19 века не делали, перекрытия были деревянные".
Именно такими домами застроен Будапешт времен Австро-Венгрии, то есть с 1867. По большей части - это дома постройки 1880-1890-х. Именно эти технологии, именно такие галереи вокруг дворов: https://anna-bpguide.livejournal.com/878334.html
А приведённые вами контр-примеры скорее подтверждают мое предположение. На одной из фотографий, где нет кронштейнов, галереи очень узкие и сделаны скорее всего продолжением комнатных перекрытий, опираются на стену. Консольные участки короткие и им не требуется быть очень толстыми. А на другой, где кронштейны есть, там перекрытие галерей намного толще и нет и намёка на стык плит. И кстати кронштейны, кажется, идут намного чаще.
Это, насколько я понимаю, каменные плиты. 1 пол. 19 века.
А тут железобетон, 1890-е.
Каменные плиты представить совсем трудно. Очень трудоёмко будет.
Про железобетон сложнее. Теоретически, в конце 19 века он, как верх строительной мысли, существовал, но я быстрым поиском не смог найти подтверждения тому, что он уже применялся для строительства доходных домов вообще и в Будапеште в частности. Масштаб применения и однородность решений здесь скорее выступает как аргумент против.
Предполагаю, что материал в приведённых вами примерах - деревянные брусья, как и большинство квартирных перекрытий в жилых домах того и существенно более позднего времени. Тщательно оштукатуренный, естественно.
Иными словами, это либо утверждение факта, что при строительстве Будапешта в конце 19 века использовались супер-современные по тому времени технологии. И тогда - очередное восторг-удивление по поводу прекрасной эпохи!...
...либо ещё один капремонт :)
Нужен эксперт или архивные материалы по проектам зданий. Вы что-то такое когда-то показывали.
Кстати, в поисках ответа на ваш комментарий наткнулась на статью, начинающуюся так:
"Почему старые многоквартирные дома в Будапеште все еще стоят?
Вопреки распространенному мнению, не потому, что наши деды еще могли строить. Но из-за самых строгих правил в Европе".
Разберусь - выложу )))
http://www.meselohazak.hu/2019/03/08/rejtelyes-festmeny-haza-kalman-imre-utca-21/
с катком на крыше ))) https://anna-bpguide.livejournal.com/56462.html
и открыл в 1896 году самый первый в Венгрии кинотеатр, договорившись напрямую с братьями Люмьер.