anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Старый знакомый

я_20200520_105443_vHDR_On

Идём мы с коллегой Валерией, соавтором книги про сладкий Будапешт, как раз по делам книги и по Будапешту, естественно. Мимо красивых старых домов. А тут дверь открыта. И мы, конечно, – внутрь.
Заглянули сначала на чёрную лестницу, потом поднялись по парадной.


я_20200520_105642_vHDR_On

Кованые перила в доме оказались совершенно выдающиеся и сразу порождающие вопрос: а чистить-то их как? И пыль всё же летит, и пауки не дремлют, и пух всяческий с деревьев летит. А тут каждый завиточек – ювелирная работа. На руки какой неутомимой Золушки рассчитывалась эта красота? Тут метёлкой махнуть недостаточно, тут каждый завиток протирать надо.


я_20200520_105101_vHDR_On

Вспоминаю: а ведь я такое уже видела. И, кажется, в этом районе. А не в этом ли доме? Тогда я знаю, куда смотреть. Есть у этого дома особая примета, исключительная особенность. Смотреть надо вверх…


я_20200520_105355_vHDR_On

Вот! На потолке над лестницей у этого дома фреска, причём заключённая в запоминающуюся рамку квардифолия… Была я тут, стало быть, в августе 2018 года.
Тогда была жара, и весь двор вместе с лестницей был залит жёлтым, дынно-яблочным солнечным светом.


я_20200520_105123_vHDR_On

А этот день, позавчера, был тёплый, но облачный. Поэтому и снимки чёрно-белые.



я_20200520_104846_vHDR_On

Зато разглядела то, что тогда, в том жёлто-солнечном потоке света, не бросалось в глаза. Металлические балки под галереями. Двутавровые. По две штуки у каждого каменного кронштейна.
То есть – что? То есть построили, а потом по какой-то причине решили, что каменных кронштейнов недостаточно. Или они малы. Вот эти, пожалуй, помассивнее будут. Зато в этом доме их и вовсе нет.
Да, тут без консультации инженера не обойтись. И ещё хорошо бы узнать: когда? Когда было принято решение укреплять галереи (когда уже начались трещины и обрушения или когда кто-то умный нашёл ошибку в расчётах)? А если бы ещё кто-нибудь в деталях рассказал, как это было сделано…


я20200520_105537_vHDR_On

Будут в туристической компании инженеры – пойдём сюда! Если, конечно, дверь опять окажется открыта.
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Posts from This Journal “Коллекция_двориков” Tag

  • Дворики-дзен

    Канал на Дзене я завела, честно говоря, исключительно для своих надобностей. Коллекцию двориков туда складывать. Прямо по порядку, по…

  • Чёрная лестница вчерашнего дома

    Лестниц в доходных домах Будапешта как минимум две. Одна – парадная, начинающаяся от главного входа, из парадной подворотни, где не…

  • Дом на Университетской площади и его двор

    Дом стоит окнами на здание университета ЕLТЕ. Двери открываются, и за ними – лестница. Соблазн слишком силён: обычно-то двери всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments