anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Чёрная лестница вчерашнего дома

я_20200526_154443_vHDR_On

Лестниц в доходных домах Будапешта как минимум две. Одна – парадная, начинающаяся от главного входа, из парадной подворотни, где не редкость скульптуры и расписные своды. И вторая, в противоположной части дома или в углу: скромная, узкая. Это по ней спускались и поднимались люди, обслуживающие существование такого дома, по ней носили воду, пока не было водопровода, дрова для печки, уголь на кухню.


я_20200526_154455_vHDR_On

Лестницы эти не украшены, но инженерно красивы. Достаточно обратить внимание на то, что у них нет вертикальных опор: каждая ступенька опирается лишь на предыдущую; каждая зажата в стене и на повороте становится трапециевидной, так, что лестница разворачивается веером.


я_20200526_154507_vHDR_On

При этом они, как правило, удивительно удобны. Можно идти, не слишком беспокоясь о том, куда поставить ногу – ступеньки каким-то образом сами оказываются под ногой. Для горничный и истопников это было особенно важно – руки-то заняты.
И сам дом:


static-cdn.hungaricana.hu
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дом на Университетской площади и его двор

    Дом стоит окнами на здание университета ЕLТЕ. Двери открываются, и за ними – лестница. Соблазн слишком силён: обычно-то двери всех…

  • О лестницах

    В журнале ув. beliaeva-t обнаружилось технологическое описание лестниц, характерных и для будапештских домов XIX века: Описание бескосоурных или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments