anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

А, Б, В...

Наткнулась на список людей, в 57-м взятых за невосторженный образ мыслей насчет вторжения в Венгрию. Поразительно, как их много. И это только те, кого замели. Интеллигенция и молодняк понятно (стюденты, жи(фейсбук, прости нас с Куприным)ды и конокрады), но вот по списку иду - строгальщики, машинисты, монтажники, грузчики. И ведь это люди, пережившие сталинский каток. Отдельно впечатлил шахтер Бабенко, сунувший в избирательную урну анонимное письмо: "Смерть коммунизму. Долой коммунистический империализм. Вечная слава рабочим Венгрии, павшим в боях с коммунистической диктатурой [...] Позор советским войскам [...] Да здравствует свобода [...] демократия. Мировой позор ЦК КПСС, зашедшему в тупик и разорившей Россию за 40 лет до основания [...] Коммунисты, откажитесь от своих идеалов, дайте народу жизнь".
Пересажали в основном, конечно, но хотя бы сроки не людоедские, даже мятежному Бабенко скостили с восьми до четырех.
Но вообще впечатляет - их душили-душили, душили-душили... А все равно люди в буквальном смысле лезли на рожон.
Суну в комменты, пусть будет.


Агалаков Юрий Семенович (р.1937), житель Кирова. Арестован в 1957 году. Обвинен (вместе с О.В. Ивановым и О.А. Чистяковым) в систематическом прослушивании иностранных радиостанций и осуждении подавления восстания в Венгрии. Осужден на 2 года лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге, освобожден условно-досрочно в 1959 году.

Агамалиев А.-М. (р.1925), заключенный (Пензенская область). Вместе с М.-С.-Б.-Г. Азимовым в июле 1958 написали письмо в советские официальные органы, а также послу США и Генеральному секретарю ООН с критикой советской политики, в т.ч. подавления восстания в Венгрии. Вероятно, вновь осуждены.

Азимов М.-С.-Б.-Г. (р.1914), заключенный (Пензенская область). Вместе с А.-М. Агамалиевым в июле 1958 написали письмо в советские официальные органы, а также послу США и Генеральному секретарю ООН с критикой советской политики, в т.ч. подавления восстания в Венгрии. Вероятно, вновь осуждены.

Акиньшиков Николай Максимович (р.1926), инженер ОКБ термического оборудования «Электропечь» (г.Дятьково, Московская область). В январе 1957 в знак протеста против политики Хрущева, а также подавления восстания в Венгрии, порвал партбилет и написал заявление о выходе из партии и увольнении с работы. Осужден на 4 года лагерей. Срок отбывал в Дубравлаге.

Амиров Н. У. (р.1918), ассистент Туркменского медицинского института (Ашхабад). Пересказывал знакомым передачи западных радиостанций, осуждал подавление восстания в Венгрии. В 1957 году осужден. В 1959 году реабилитирован.

Ангел Анатолий Владимирович (р.1929), помощник машиниста (Волгоград). Считал неправильным вмешательство СССР в дела других государств, в т.ч. Венгрии. Арестован в 1957 году. Осужден на 5 лет лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году освобожден условно-досрочно.

Атаманенко Семен Семенович (1907-?), монтажник (Ленинград). Написал и оставил в раздевалке завода листовку от имени венгерского народа: «Товарищи рабочие! Вас призывает венгерский народ последовать нашему примеру. Вы нас называете цыганским и кочующим народом, но этот народ знает что такое свобода и что такое насилие, мы знаем что такое жизнь». Арестован в 1956 году. В 1957 году осужден на 4 года лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году освобожден условно-досрочно.

Бабенко Сергей Дмитриевич (1893-?), шахтер (Донецк, Ростовская область). В марте 1957 опустил в избирательную урну анонимное письмо: «Смерть коммунизму. Долой коммунистический империализм. Вечная слава рабочим Венгрии, павшим в боях с коммунистической диктатурой [...] Позор советским войскам [...] Да здравствует свобода [...] демократия. Мировой позор ЦК КПСС, зашедшему в тупик и разорившей Россию за 40 лет до основания [...] Коммунисты, откажитесь от своих идеалов, дайте народу жизнь». Арестован в 1957 году и осужден на 8 лет лагерей и 2 года поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году срок снижен до 4 лет и в том же году освобожден условно-досрочно.

Бауман Иван Ефимович (р.1920), узник сталинских лагерей. Слесарь на шахте (Сахалинская область). Ругал коммунистов, одобрял действия венгерских повстанцев. В 1957 году арестован и осужден. В 1960 году, после доследования, вынесен приговор – 3 года лагерей.

Бендовский Гаврил Данилович (р.1928), строгальщик (Луганск, Украинская ССР). В 1957 году в разговорах был недоволен советской жизнью и политикой, в т.ч. говорил, что в Венгрии советские войска убивают рабочих. Осужден в 1957 года на 8 лет лагерей и 3 года поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге.

Бернадский Сергей Викторович (1932-2002), филолог, школьный учитель в селе Знаменка Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области (Казахская ССР). Арестован в 1957 году, осужден на 5 лет лагерей за протест против внешней политики СССР. Наказание отбывал Дубравлаге. В 1960 году освобожден досрочно, реабилитирован. В 1970 году возбуждалось уголовное дело по политической статье.

Бетев С.М. (р.1929), журналист «Советской Киргизии» (Киргизия). Вместе с коллегами С.А. Мартыновым и А.Н. Третьяковым обсуждал события в Венгрии. Осужден в 1957 году. В 1959 году реабилитирован.


Блументалс Харалд Эдуардович (р.1920), служащий Латвийской железной дороги (Рига). В разговорах одобрял венгерское восстание. Арестован в 1958 году и осужден на 4 года лагерей. В 1961 года освобожден условно-досрочно.

Бобыкин Аркадий Иванович (р.1930)
, учащийся школы машинистов (Пермь). Осуждал подавление восстания в Венгрии. Арестован и осужден в 1957 году на 5 лет лагерей. В 1958 году реабилитирован.

Богданов-Арсеньев Михаил Анатольевич (1911-?), рабочий (Одесса). Осуждал подавление восстания в Венгрии. В 1957 году арестован и осужден на 6 лет лагерей и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году срок сокращен до 4 лет, в том же году освобожден условно-досрочно.

Богдановский И.П. (р.1926), инженер-планировщик на заводе (Ташкент). Осуждал вмешательство СССР во внутренние дела Венгрии. Осужден в 1957 году.

Бондаренко Василий Ксенофонтович (1902-?), политзаключенный (Дубравлаг). Написал и переслал на волю Р.-А.И. Солоткому стихотворение «На венгерские события 1956 года». Осужден в 1957 году.

Бритик А.П. (р.1931), рабочий завода (Ставропольский край). 1 мая 1957 публично одобрил действия венгерских повстанцев. В 1957 году арестован и осужден.

Бурик В.П. (р.1918), завуч средней школы (Оренбургская область). Осуждал ввод советских войск в Венгрию. В 1957 году арестован и осужден.

Вайль Борис Борисович (1939-2010), студент Библиотечного института (Санкт-Петербург). Участник молодежного подпольного кружка. Протестовал против подавления восстания в Венгрии. Арестован в 1957 году. В 1958 году осужден на 6 лет лагерей. Наказание отбывал в Озерлаге и Дубравлаге. После освобождения – участник диссидентского движения, политзаключенный (1970-1975, ссылка в Тюменской области). Эмигрировал в Данию а 1977 году.

Вайниконис Казимерас Петро (р.1940), подсобный рабочий (Литва). Написал стихотворение или рассказ «Боритесь до конца», посвященное сопротивлению в Венгрии. Арестован и осужден на 2 года лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1959 освобожден условно-досрочно.

Васильев Анатолий Глебович (р.1925), экспедитор (Новочеркасск, Ростовская область). Говорил, что советские войска в Венгрии – оккупационные. Арестован в 1957 году и осужден на 5 лет лагерей и 3 года поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге.

Васильченко Николай Михайлович (р.1930), слесарь (Запорожская область). Осуждал ввод советских войск в Венгрию, распространил листовки с призывом к борьбе с коммунистами. Арестован в 1956 году. В 1957 году осужден на 6 лет. В 1961 году освобожден условно-досрочно.

Васьковец А.Е. (р.1938), грузчик в порту (Одесса). Вместе с Н.М. Невирковцем обсуждал с рабочими способы борьбы с советской властью (в связи с событиями в Венгрии), писали листовки. Арестован и осужден в 1957 году.

Вербловская Ирэна Савельевна (р.1932
), учительница (Ленинград); вместе с мужем Р.И. Пименовым участвовала в деятельности кружков оппозиционно настроенной молодежи в Ленинграде. Протестовала против подавления восстания в Венгрии. Арестована в 1957 году. В 1958 году осуждена на 5 лет лагерей. Наказание отбывала в Сиблаге, Озерлаге и Дубравлаге. Живет в Санкт-Петербурге, пенсионерка, мемуаристка.




/.../ http://www.rightsinrussia.info/hro-org-in-english/hungary1956?fbclid=IwAR284ixrSlJUk8zfsFpt0APwb2rZKJ0FFJC-yOvnA4h_NBej7We6V-4MohU

Tags: Прочитано, ХХ_век
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Август

    Ещё один вид на Парламент. Предпраздничный и предосенний.

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments