Наткнулась на список людей, в 57-м взятых за невосторженный образ мыслей насчет вторжения в Венгрию. Поразительно, как их много. И это только те, кого замели. Интеллигенция и молодняк понятно (стюденты, жи(фейсбук, прости нас с Куприным)ды и конокрады), но вот по списку иду - строгальщики, машинисты, монтажники, грузчики. И ведь это люди, пережившие сталинский каток. Отдельно впечатлил шахтер Бабенко, сунувший в избирательную урну анонимное письмо: "Смерть коммунизму. Долой коммунистический империализм. Вечная слава рабочим Венгрии, павшим в боях с коммунистической диктатурой [...] Позор советским войскам [...] Да здравствует свобода [...] демократия. Мировой позор ЦК КПСС, зашедшему в тупик и разорившей Россию за 40 лет до основания [...] Коммунисты, откажитесь от своих идеалов, дайте народу жизнь".
Пересажали в основном, конечно, но хотя бы сроки не людоедские, даже мятежному Бабенко скостили с восьми до четырех.
Но вообще впечатляет - их душили-душили, душили-душили... А все равно люди в буквальном смысле лезли на рожон.
Суну в комменты, пусть будет.
Агалаков Юрий Семенович (р.1937), житель Кирова. Арестован в 1957 году. Обвинен (вместе с О.В. Ивановым и О.А. Чистяковым) в систематическом прослушивании иностранных радиостанций и осуждении подавления восстания в Венгрии. Осужден на 2 года лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге, освобожден условно-досрочно в 1959 году.
Агамалиев А.-М. (р.1925), заключенный (Пензенская область). Вместе с М.-С.-Б.-Г. Азимовым в июле 1958 написали письмо в советские официальные органы, а также послу США и Генеральному секретарю ООН с критикой советской политики, в т.ч. подавления восстания в Венгрии. Вероятно, вновь осуждены.
Азимов М.-С.-Б.-Г. (р.1914), заключенный (Пензенская область). Вместе с А.-М. Агамалиевым в июле 1958 написали письмо в советские официальные органы, а также послу США и Генеральному секретарю ООН с критикой советской политики, в т.ч. подавления восстания в Венгрии. Вероятно, вновь осуждены.
Акиньшиков Николай Максимович (р.1926), инженер ОКБ термического оборудования «Электропечь» (г.Дятьково, Московская область). В январе 1957 в знак протеста против политики Хрущева, а также подавления восстания в Венгрии, порвал партбилет и написал заявление о выходе из партии и увольнении с работы. Осужден на 4 года лагерей. Срок отбывал в Дубравлаге.
Амиров Н. У. (р.1918), ассистент Туркменского медицинского института (Ашхабад). Пересказывал знакомым передачи западных радиостанций, осуждал подавление восстания в Венгрии. В 1957 году осужден. В 1959 году реабилитирован.
Ангел Анатолий Владимирович (р.1929), помощник машиниста (Волгоград). Считал неправильным вмешательство СССР в дела других государств, в т.ч. Венгрии. Арестован в 1957 году. Осужден на 5 лет лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году освобожден условно-досрочно.
Атаманенко Семен Семенович (1907-?), монтажник (Ленинград). Написал и оставил в раздевалке завода листовку от имени венгерского народа: «Товарищи рабочие! Вас призывает венгерский народ последовать нашему примеру. Вы нас называете цыганским и кочующим народом, но этот народ знает что такое свобода и что такое насилие, мы знаем что такое жизнь». Арестован в 1956 году. В 1957 году осужден на 4 года лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году освобожден условно-досрочно.
Бабенко Сергей Дмитриевич (1893-?), шахтер (Донецк, Ростовская область). В марте 1957 опустил в избирательную урну анонимное письмо: «Смерть коммунизму. Долой коммунистический империализм. Вечная слава рабочим Венгрии, павшим в боях с коммунистической диктатурой [...] Позор советским войскам [...] Да здравствует свобода [...] демократия. Мировой позор ЦК КПСС, зашедшему в тупик и разорившей Россию за 40 лет до основания [...] Коммунисты, откажитесь от своих идеалов, дайте народу жизнь». Арестован в 1957 году и осужден на 8 лет лагерей и 2 года поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году срок снижен до 4 лет и в том же году освобожден условно-досрочно.
Бауман Иван Ефимович (р.1920), узник сталинских лагерей. Слесарь на шахте (Сахалинская область). Ругал коммунистов, одобрял действия венгерских повстанцев. В 1957 году арестован и осужден. В 1960 году, после доследования, вынесен приговор – 3 года лагерей.
Бендовский Гаврил Данилович (р.1928), строгальщик (Луганск, Украинская ССР). В 1957 году в разговорах был недоволен советской жизнью и политикой, в т.ч. говорил, что в Венгрии советские войска убивают рабочих. Осужден в 1957 года на 8 лет лагерей и 3 года поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге.
Бернадский Сергей Викторович (1932-2002), филолог, школьный учитель в селе Знаменка Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области (Казахская ССР). Арестован в 1957 году, осужден на 5 лет лагерей за протест против внешней политики СССР. Наказание отбывал Дубравлаге. В 1960 году освобожден досрочно, реабилитирован. В 1970 году возбуждалось уголовное дело по политической статье.
Бетев С.М. (р.1929), журналист «Советской Киргизии» (Киргизия). Вместе с коллегами С.А. Мартыновым и А.Н. Третьяковым обсуждал события в Венгрии. Осужден в 1957 году. В 1959 году реабилитирован.
Блументалс Харалд Эдуардович (р.1920), служащий Латвийской железной дороги (Рига). В разговорах одобрял венгерское восстание. Арестован в 1958 году и осужден на 4 года лагерей. В 1961 года освобожден условно-досрочно.
Бобыкин Аркадий Иванович (р.1930), учащийся школы машинистов (Пермь). Осуждал подавление восстания в Венгрии. Арестован и осужден в 1957 году на 5 лет лагерей. В 1958 году реабилитирован.
Богданов-Арсеньев Михаил Анатольевич (1911-?), рабочий (Одесса). Осуждал подавление восстания в Венгрии. В 1957 году арестован и осужден на 6 лет лагерей и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1960 году срок сокращен до 4 лет, в том же году освобожден условно-досрочно.
Богдановский И.П. (р.1926), инженер-планировщик на заводе (Ташкент). Осуждал вмешательство СССР во внутренние дела Венгрии. Осужден в 1957 году.
Бондаренко Василий Ксенофонтович (1902-?), политзаключенный (Дубравлаг). Написал и переслал на волю Р.-А.И. Солоткому стихотворение «На венгерские события 1956 года». Осужден в 1957 году.
Бритик А.П. (р.1931), рабочий завода (Ставропольский край). 1 мая 1957 публично одобрил действия венгерских повстанцев. В 1957 году арестован и осужден.
Бурик В.П. (р.1918), завуч средней школы (Оренбургская область). Осуждал ввод советских войск в Венгрию. В 1957 году арестован и осужден.
Вайль Борис Борисович (1939-2010), студент Библиотечного института (Санкт-Петербург). Участник молодежного подпольного кружка. Протестовал против подавления восстания в Венгрии. Арестован в 1957 году. В 1958 году осужден на 6 лет лагерей. Наказание отбывал в Озерлаге и Дубравлаге. После освобождения – участник диссидентского движения, политзаключенный (1970-1975, ссылка в Тюменской области). Эмигрировал в Данию а 1977 году.
Вайниконис Казимерас Петро (р.1940), подсобный рабочий (Литва). Написал стихотворение или рассказ «Боритесь до конца», посвященное сопротивлению в Венгрии. Арестован и осужден на 2 года лагерей. Наказание отбывал в Дубравлаге. В 1959 освобожден условно-досрочно.
Васильев Анатолий Глебович (р.1925), экспедитор (Новочеркасск, Ростовская область). Говорил, что советские войска в Венгрии – оккупационные. Арестован в 1957 году и осужден на 5 лет лагерей и 3 года поражения в правах. Наказание отбывал в Дубравлаге.
Васильченко Николай Михайлович (р.1930), слесарь (Запорожская область). Осуждал ввод советских войск в Венгрию, распространил листовки с призывом к борьбе с коммунистами. Арестован в 1956 году. В 1957 году осужден на 6 лет. В 1961 году освобожден условно-досрочно.
Васьковец А.Е. (р.1938), грузчик в порту (Одесса). Вместе с Н.М. Невирковцем обсуждал с рабочими способы борьбы с советской властью (в связи с событиями в Венгрии), писали листовки. Арестован и осужден в 1957 году.
Вербловская Ирэна Савельевна (р.1932), учительница (Ленинград); вместе с мужем Р.И. Пименовым участвовала в деятельности кружков оппозиционно настроенной молодежи в Ленинграде. Протестовала против подавления восстания в Венгрии. Арестована в 1957 году. В 1958 году осуждена на 5 лет лагерей. Наказание отбывала в Сиблаге, Озерлаге и Дубравлаге. Живет в Санкт-Петербурге, пенсионерка, мемуаристка.
/.../ http://www.rightsinrussia.info/hro-org-in-english/hungary1956?fbclid=IwAR284ixrSlJUk8zfsFpt0APwb2rZKJ0FFJC-yOvnA4h_NBej7We6V-4MohU
А, Б, В...
-
На Запад и обратно
Некоторое время назад я выложила свою статью 11-летней давности для GEO о мифологии дороги. Иванов-Петров процитировал абзац, и все…
-
По дороге
Иванов-П цитирует сегодня книгу Т.Б. Щепанская. Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв. Эх, её нужно было мне прочитать 9 лет…
-
К прогулке по Еврейскому кварталу в четверг
Когда 12 лет назад мы приехали в Будапешт, Еврейский квартал только-только начал превращаться в квартал вечеринок, Тусовочный квартал. Первые…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments