anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Владимир Стори. Фасады городских домов. 1913

stori-fasady-gorodskikh-domov-1912_Page3

Владимир Стори, издавший накануне Первой мировой серию книг о современной ему архитектуре – практических руководств, по сути, писал в 1913 году:
«По вопросу выбора того или другого стиля для вновь сооружаемого дома существует целая литература, которая в большинстве сводится к требованию цельности и гармонии архитектурной физиономии каждого города, или по крайней мере, улицы; кроме того стиль дома и характер всей постройки должен строго отвечать назначению всего сооружения и лучшие зодчие всех времён считали архитектурной безграмотностью придать например, обывательскому доходному дому характер королевского «Палаццо».


Таблица X. Фасад доходного дома (средняя часть)

И тем провоцировал вопрос: откуда архитекторам всех времён знать о специфике обывательских доходных домов, ставших актуальными только ко времени начала его профессиональной деятельности?


Таблица II. Дом общества собственников квартир

Тем более, что некоторые из рекомендованных им домов на фоне последующей архитектуры – вполне «палаццо» по виду и убранству.


stori-fasady-gorodskikh-domov-1912_Page5
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Опера!

    Здание Оперы стоит в лесах, и на открытие раньше, чем в декабре, надеяться не велит. Но внутри вовсю идут реставрационные работы. Там ведь…

  • Тихий город

    Юная Мария (церковь Благовещенская, так что всё ещё впереди) и нимфа с обнажённой грудью переглядываются через стекло входной двери. У нимфы лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments