anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Ханаан западнее Афин, а Конфуций - более европеец, чем Платон

Читаю:
Древних путешественников Греция поражала тем, что приехавшие иностранцы видели на улицах людей, которые просто стояли группками, ничего не делали, и разговаривали. Разговаривали, разговаривали, разговаривали… Личность, ее мысли были в центре западной, по сравнению с приехавшими, греческой цивилизации, Греки были интересны друг другу, их мысли, их чувства, рассуждения были им важны, и важны их обществу. Восточных иностранцев это сильно поражало. У них самих важны были дела, а не второстепенные слова каких-то там отдельных индивидуумов, не стоящие того, чтобы их записывать. Результаты же греческих «разговоров» являются основанием современного знания. Вся наука идет из Греции. Сократ, Платон, Пифагор, Архимед, Евклид и сотни других имен, мы помним многих.
*
Вообще, уже история первого еврея Авраама уже имеет основные черты Запада. Во всех восточных системах (о чем больше – в следующем пункте) общественное благо имеет больший приоритет над личной свободой. В политической проекции это означает приоритет власти над интересами личности, власть священна. В истории же Авраама все власти, с которыми он имеет дело фигурируют как непосредственная или потенциальная опасность. Мысль о подчинении своих интересов интересам общества здесь вообще никак не рассматривается. Более того, Авраам родился в Уре Халдейском, центре цивилизации. Тут и лучшие врачи, тут и культура, тут водопровод, тут все жизненные удобства. Родиться здесь – счастье. Но Бог ведет Авраама в пустыню Ханаанскую, где вообще ничего нет. Заболеешь здесь – умрешь. Но прочь из Ура, прочь от этой ложной веры, от этих общества и государства. В Ханаан, туда, где будет личная свобода и где богостроительство станет его, Авраама, личной индивидуальной миссией. Аналогия – в наше время Авраам родился бы в Англии, и покинул бы Лондон с его интернетом, дантистами и башнями 5G, переселившись в дебри Амазонки. Выбрав личную свободу, а не удобство и участие в общественной жизни. Это - западная идея в ее чистом виде.

http://www.vestnik-evropy.ru/issues/lots-east-and-west.html?fbclid=IwAR1nW4zGmb89AXpLak_wzC2cz_hufjCoCNNo8S_hfdbawo4uiygYbBKP1Q8
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments