anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Рождение универмага

Le_Bon_Marché,_006

В романе «Дамское счастье» Э. Золя описан переворот в торговле, случившийся в Европе во второй половине XIX века, во Франции пораньше, в России попозже. Средневековые лавочки, где хозяин и жил, и торговал (а то и работал), где дело (и репутация) передавалось по наследству, где была своя, всем понятная, этика и не слишком хитрая экономика, погибли, столкнувшись с новой практикой – большим универсальным магазином.

Семейство Бодю, торговцы тканями, приняли на себя первый удар:

«Но их положению суждено было ещё ухудшиться. В сентябре у архитектора возникло опасение, что он не успеет вовремя закончить постройку; поэтому решили работать и по ночам. Кругом были установлены мощные электрические лампы, и шум не прекращался круглые сутки: наряды рабочих следовали один за другим, молотки стучали беспрерывно, машины свистели не переставая, не прекращавшийся гам, казалось, вздымал и развеивал извёстку. Теперь Бодю были в полном отчаянии: их лишили даже возможности сомкнуть глаза; по ночам они вздрагивали в своём алькове, а когда усталость брала верх и они начинали засыпать, доносившийся с улицы грохот превращался в кошмар. И они босиком вставали с кровати, не находя себе покоя; но если им случалось поднять занавеску, они замирали, охваченные ужасом при виде "Дамского счастья", которое пылало во мраке, как гигантская кузница, где выковывалось их разорение. Среди наполовину возведённых стен, которые зияли пустыми отверстиями окон и дверей, электрические лампы бросали голубые лучи ослепительно яркого света. Било два часа утра, потом три, четыре. И когда квартал забывался наконец тяжёлым сном, эта громадная верфь, работавшая при свете, напоминавшем лунный, преображалась во что-то колоссальное, причудливое, кишащее черными тенями горластых рабочих, силуэты которых копошились на ярко-белом фоне только что возведённых стен».



Le_Bon_Marché,_001

Время романа – 1860-е. «Дамское счастье» – универмаг. Его прообразом был Le Bon Marché, основанный в 1852 году Аристидом Бусико.


274b3c6c74c978d56c189b3c237647fb

«Елисеевские» (оба) – не совсем то: они не вполне универсальные; продовольственные.


privat1

В Будапеште подобный магазин носил имя «Большой Парижский Торговый дом» открылся в 1892 году и сгорел в 1903-м.


ujabb-valtozas-a-parisi-nagyaruhaz-eleteben-288915

Затем открылся на проспекте Андраши. Но хозяину, Самуэль Голдбергеру, уже не требовалось «ломать устои». Это было сделано в Париже поколением раньше.

«Как и предсказывал дядюшка Бодю, мелкой торговле соседних улиц вновь был нанесён ужасный удар. Всякий раз, когда в "Дамском счастье" открывался новый отдел, это отзывалось катастрофой в окрестных лавочках. Разорение их приобретало все больший размах; трещали даже самые старинные фирмы. Мадемуазель Татен, торговавшая бельём в проезде Шуазель, была на днях объявлена несостоятельной; перчаточник Кинет мог продержаться ещё только каких-нибудь полгода; меховщики Ванпуй вынуждены были сдать внаём часть своих лавок; если Бедоре с сестрой, чулочники с улицы Гайон, ещё держались, то, очевидно, только за счёт ранее полученных доходов. А теперь к этим давно уже предвиденным разорениям прибавлялись новые банкротства: отдел дешёвых парижских новинок угрожал существованию торговца безделушками с улицы Сен-Рок, толстого сангвиника Делиньера; а мебельный отдел наносил удар Пио и Ривуару, лавки которых дремали во мраке улицы Сент-Анн. Опасались даже, что Делиньера хватит апоплексический удар – он никак не мог прийти в себя с тех пор, как увидел объявление "Дамского счастья" о том, что кошельки будут продаваться со скидкою в тридцать процентов. Торговцы мебелью, люди более спокойные, делали вид, будто потешаются над аршинниками, которые суются в торговлю столами и шкафами; но покупательницы постепенно уходили от них, и деятельность мебельного отдела "Дамского счастья" начиналась с чудовищного успеха. Конечно, надо покориться! После них будут сметены другие, и уже нет никаких оснований сомневаться в том, что и все остальные торговцы будут постепенно согнаны с насиженных мест. Настанет день, когда кровля "Счастья" нависнет над всем кварталом.
Теперь по утрам и по вечерам – полюбуйтесь! – тысяча входящих или выходящих продавцов образует на площади Гайон такую длинную вереницу, что люди останавливаются и глазеют на них, словно на проходящий полк. В течение минут десяти эта армия заполняет все тротуары, а торговцы, стоя у своих дверей, размышляют о том, как прокормить одного-единственного приказчика».


1eb38a


Жаль их, конечно…
Tags: Прочитано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments