anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

...как венгерский король на коронации

mE2gqvWoJbwl1LjIbILvBg

В главе ХLI романа «Вешние воды» Ивана Сергеевича Тургенева героиня, перед тем, как окончательно соблазнить Дмитрия Павловича Санина, произносит такие слова:

Ну, теперь мы вольные птицы! воскликнула Марья Николаевна.Куда нам ехать на север, на юг, на восток, на запад? Смотрите я как венгерский король на коронации (она указала концом хлыста на все четыре стороны света). Все наше! Нет, знаете что: видите, какие там славные горы и какой лес! Пойдемте туда, в горы, в горы!



origin_8_6ad30295ad70f9ad8323dd1be01409d5

Было такое дело, наносили короли при коронации символические удары мечом в четыре стороны, даже Мария Терезия, при коронации названная не королевой, а королём („Vivat domina rex noster”), этой традиции следовала.
Но насколько эти подробности были известны в России?

Ближайшая по времени коронация, которую могла иметь в виде 22-летняя в момент действия Марья Николаевна, это коронация Фердинанда V ,состоявшаяся за десять лет до того, 28 сентября 1830 года. Ей, так же как Санину (и как самому Тургеневу, заметим), было в тот момент двенадцать лет. Но откуда двенадцатилетней русской девочке отнюдь не дворянского происхождения знать, какие действия полагается совершать при коронации очередному Габсбургу? Где она, а где Габсбурги? Да и махал ли мечом – «Характера Ф. был мягкого, доброго, спокойного, но до последней степени вялого и нерешительного» (БиЕ) – и  этот именно Габсбург?
Или речь идёт вовсе о тех ещё, средневековых венгерских королях?
Но в любом случае, откуда, из каких именно текстов (текстов! – на картинке этот ритуал не изобразить, вот и я иллюстрацию подходящую не нашла) залетела в русскую классическую литературу эта подробность?
А?
Tags: Прочитано
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Глава I

    Солнце было на полдороге к западу, когда Цвибуш и Илька Собачьи Зубки свернули с большой дороги и направились к саду графов Гольдаугенов. Было…

  • не что иное, как

    «…Огромный зал сплошь из малахита. Стены подобны окаменевшему зелёному бархату. Изящные зелёные пилоны, вырубленные из цельного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments