anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Провинциальный двор и изобретатель цеппелина

я_20200711_132905

Ну, цеппелин-то изобрёл вовсе не граф Цеппелин, вы же знаете, да? Изобрёл цеппелин венгерский еврей Давид Шварц, но об этом потом.
Сначала – двор.


я_20200711_132951

Генезис классического будапештского многоквартирного доходного дома с балконами-галереями (гангами) по периметру включает в себя, видимо, и такой этап.


я_20200711_132939

Старый-престарый двор в Кестхее, на Балатоне.


я_20200711_133039

Аркада тянется вдоль длинной стороны дома. Арки широкие. Опоры массивные.


я_20200711_133019


Гарантированы тень и прохлада в самую жару, но предписаны правила жизни. Здесь так же пусто и тихо, как пусто и тихо будет в столичных доходных домах времён Австро-Венгрии и далее, даже когда этажей будет побольше, а жители станут меняться не раз в поколение, а куда чаще.


я_20200711_133936

На той же улице, но в другой доме на стене – табличка. Сообщает она о том, что:

«И в этом доме не жил Давид Шварц между 1871 и 1877 годами и, стало быть, здесь не мог купить Ф. Цеппелин у его вдовы чертежи, благодаря которым именно он, Цеппелин, а не Давид Шварц, житель Кестхея, прославился как изобретатель оного цеппелина».

Шварц родился в Кестхее в 1850-м, бизнес вёл в Загребе (одна империя), увлекался техникой, изобретал. Пытался сконструировать металлический дирижабль, используя самый лёгкий материал – алюминий. Предложил австро-венгерскому военному министру – тот не впечатлился. Поехал в Санкт-Петербург. Там, видимо, поначалу поддержали, но, не дождавшись немедленных результатов, финансирование прекратили. Тогда он поехал в Берлин, нашёл там частного уже предпринимателя, Карла Берга, владельца завода, производящего алюминиевые конструкции.
В 1896 году (в этих краях всё происходит в 1896 году) состоялась первая попытка полёта, не слишком удачная сама по себе и катастрофическая по последствиям: в январе следующего года 46-летний Шварц умер от сердечного приступа.


3e7d196e5e64t

Вид на гондолу сзади. Виден основной пропеллер. Подробности здесь.

Вдова Шварца (почему нигде не указано её имя?) попробовала было продолжить его дело, и цельнометаллический дирижабль был построен и даже взлетел, в Берлине, но упал. А среди зрителей оказался граф Фердинанд фон Цеппелин.


David_schwarz300px-Ferdinand_von_Zeppelin

В табличке на стене дома в Кестхее перед его именем стоит слово huncut, ранее мне не встречавшееся. Словарь говорит: «проказник». Другой уточняет: Olyan <személy>, aki fondorlatosan, ravaszul cselekszik; mást félrevezetve, ártalmára van – «Тот, кто коварно, хитро действует, обманывая другого, действует во вред». Третий указывает, что слово происходит от немецкого Hundsfott, которое гугл переводит как «шельма». Наконец, ещё один словарь добавляет, что в немецком-то оно было очень-очень неприличное, а в венгерском только в XIX веке стало более приемлемым, но всё с тем же значением обмана, плутни, коварства…


4d1557625185

Чертежи дирижабля Давида Шварца.


я_20200711_133757


А в том доме, где табличка с портретом вдохновенного Шварца и подмигивающего Цеппелина, Шварц не жил, нет.
Он, видимо, в каком-то другом доме в Кестхее жил.

Tags: Венгерские_истории, Окрестности
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments