
Монумент в память столетия распада Венгрии к точной дате, как сказано было, так и не открыли. Зато на ограде стройплощадки устроена сейчас фотовыставка. Про те, потерянные в 1920-м, земли.

Дворец графа Фештетича. Не старинный, постройки конца XIX века. Но симпатичный. В селе Zalaújvár; сейчас это Хорватия.

Город Nagyvárad. Теперь территория Румынии, по-румынски называется Oradea.

Тот самый Vajdahunyad, на фоне которого фотографируются все будапештские туристы. Только настоящий, построенный отцом короля Матьяша в XV веке. Румыния, Хунедоара.

Синагога в Темешваре, 1889 год постройки, архитектор Baumhorn Lipót. Тимишоара, Румыния. Липот (ну, или Леопольд – так привычнее) Баумхорн с 1888 по 1926 год построил двадцать две синагоги. Одна другой краше, надо сказать.

Кафедральный собор города Кошице (венг. Kassa), в Словакии. Szent Erzsébet-főszékesegyház. Настоящая готика, пусть и перестроенная неоднократно.

Что в этом ряду делает Margit fürdő, не знаю. Купальни на острове Маргариты были построены по проекту Миклоша Ибла, но не пережили Второй мировой. Остров, впрочем, никуда не делся.

Греко-католическая церковь в Верхней Венгрии, то есть в Словакии. 1905 года постройки. Как я понимаю, в Закарпатье церкви того же типа. А из них уже – Максим предположил – вырастает стиль Имре Маковца.

Замок Форхтенштайн существует c XIV века, а вариантов названий у него – на четыре строки в венгерской Википедии, на всех окрестных языках. С начала XVII века принадлежит семье Эстерхази.
Петер Эстерхази описывает школьную экскурсию типа «Люби и знай родной край», где на маршруте то и дело попадаются замки его предков:
— Вот пример ужасающих феодальных порядков! — с гневом указывала на камни училка Варади.
— А твой дед был нехилый мужик, — прошептал кто-то рядом со мной.
— Ага.
Мы не очень-то ужасались; я уже надоел всем до чертиков, надоела моя фамилия и что Варади беспрерывно меня поминает (правда, при этом она на меня не глядела, за что я был ей признателен).
На фото не тот замок, что упоминается в «Небесной гармонии», а тот, что на западе страны. Ну, мало ли у Эстерхази замков? Сейчас Бургенланд, Австрия.

Дворец культуры в Араде. Ну да, так и сказано Kultúrpalota. Как раз перед первой мировой успели построить, в 1913-м. Архитектор Szántay Lajos работал в основном в Араде, так что из Будапешта глядя, его можно просто и не увидеть. Но не узнать, чем (кем) знаменит в Венгрии город Арад – не получится.

Этот кадр особенно хорош. Город Eperjes, ныне словацкий Prešov. 1903 год. Какая лепнина на стенах, а! А окна: в мелкую расстекловку и с внутренними ставнями, как в XVIII веке, но с закруглёнными по-модному углами. А шрифт вывески!

И дети смотрят на фотографа – когда ещё такое развлечение на их улице случится…

Herkulesfürdő – «Купальня Геркулеса», хорошее название для города. Говорят, его так ещё римляне назвали. Вода лечебная; после легионеров опробовали её на себе и Франц Иосиф с Елизаветой. Сейчас принадлежит Румынии.
Снимок 1912 года. Ещё раз, может, успеют эти молодые люди на курорт приехать. Может, даже два…

Мы там надолго остановились. Было на что посмотреть.
Продолжнение следует.