anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Тексты о городах


Жан-Батист Александр Леблон. Генеральный план Санкт-Петербурга с центром
на Васильевском острове. 1717

Ув.
gilliland написал о том свойстве Петербурга, которое поначалу восхищает, а затем начинает смущать.
О его умышленности и почти бесчеловечной распланированности. Только у него получается –
хорошо хоть так, могло бы быть совсем не для людей.

«…Мы привыкли считать Петербург самым организованным, самым спланированным городом России, от первой лопаты просчитанным, вытянутым по линейке, решённым. Но ведь Пётр планировал Санкт-Петербург совсем не таким, каким мы его можем видеть.

Пётр хотел видеть центром города остров. Сначала планировал центр поместить на Котлин. Потом центром стал Васильевский остров. На Адмиралтейской стороне всё было противно Петру. Адмиралтейская сторона была рабочей времянкой, здесь селились разные неранжированные люди, строились без особого плана, улицы на ней были кривые, по московскому образцу. Пётр смотрел на это безобразие, дёргая щекой, но был занят рытьём бесконечного числа каналов на Васильевском, правильном, острове. Адмиралтейскую сторону он вообще хотел срыть по итогу, когда руки дойдут.

По итогу, зарыли каналы на Васильевском. А центр города переместился в хаос исконного русского житья на Адмиралтейской, с курами, коровами и сеновалами. Только пожар 7 июля 1737 года заставил императрицу Анну Иоанновну и "Комиссию о санкт-петербургском строении" начать распрямление и очистку Адмиралтейской стороны.

И гением нынешнего Петербурга надо считать архитектора Еропкина, положившего в основу нового Санкт-Петербурга римскую трёхлучевую систему с Невской, Вознесенской и Средней (Гороховой) перспективами-проспектами. Которые вытекали из единого центра - башни Адмиралтейства. При Петре город механически пластали на линии, при Еропкине город стал приобретать смысл через отказ от автоматического планирования. В городе появились многоугольные конфигурации, отвратительные основателю. Еропкин сформулировал ансамбль Сенатской площади, как-то очеловечил Васильевский остров, протянув вместо дикой просеки Большой проспект...



Василий Яковлев. Пальцы Петра. Шемякин. via

Жизнь как-то победила схему. Организаторы пожара 1737 года, в широком смысле инициаторы создания истинного Санкт-Петербурга, дворцовый крестьянин Пётр Петров, монастырский крестьянин Владимир Перфильев и Стефанида Козьмина были казнены осенью 1737 года у Синего моста. Мужиков по приговору суда сожгли заживо при большом стечении народа, а Стефаниде отрубили голову напротив пылающего сруба. Дворцовый крестьянин, монастырский крестьянин и баба - вот ответ России на новую механическую столицу.

Другому российскому ответу - архитектору Еропкину голову отрубят позже, в 1740 году, предварительно попытав».

http://gilliland.livejournal.com/356495.html

2. Тексты о городах. Еще два слова / Лондон
1. Тексты о городах / Париж
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Год Быка, говорите?

    Прекрасная история о венгерских длиннорогих быках, советской власти и упрямых венграх anna_bpguide 11 сентября,…

  • Хорошо сказано

    Вдруг подумал о том, что только сейчас на улицы выходят протестовать по-настоящему свободные люди. Протестанты в самом изначальном, лютеровском…

  • А вы говорите

    Ритуал и магия в фильме "Ирония судьбы" banshur69 2 января, 3:35 1. Ритуал. "Каждый год 31…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments