anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

О своем



Российские туристы, которых я вожу по Будапешту, делятся на две группы.

Одни воспринимают город как зрелище для развлечения, как аттракцион во время отпуска, никак не примеряя увиденное к себе. Им уютно в Буде – именно потому, что Королевским дворцом и церковью Матьяша можно просто беззаботно наслаждаться. Отпуск же.

Другие на Будайские древности и красивости смотрят тоже с большим интересом, но дыхание у них перехватывает в Пеште. Это не аттракцион. Это город. Тут люди живут.

И тогда начинается диалог с городом, и мое бесконечное удивление («Такой город! За полвека!») резонирует с их потрясением, которое нельзя не испытать под сводами того же Парижского двора.

Идет примерка города на себя, всего подряд:
а как бы мы пили кофе по утрам на этих галереях с кружевными перилами? смогли бы мы сохранить мозаичный пол 1896 года изготовления в подъезде многоквартирного дома? подойдет ли нашему городу эта тротуарная плитка? не напрасно ли уничтожили трамвай? сумели бы мы уговорить градоначальников перестроить в камне временный, к празднику построенный замок? и, главное, остались бы в казне у наших градоначальников еще деньги после такого праздника? стоит ли запоминать текст объявления про умную терезварошскую собаку или требуются другие меры? и как бы так научиться любить и беречь свой город, как умеют будапештцы?

Я очень люблю таких туристов!

http://experience.tripster.ru/experience/2213/
Tags: Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments