anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Тексты о городах


Париж. Фотограф Eugene Atget via

На Радио Свобода нашла разговор о Париже belle époque:
о том, что сама городская жизнь тогда была модной новостью, этаким новообретенным раем
с пикантными, для разнообразия, вкраплениями ада.


«...Париж не случайно стал местом проведения Всемирной выставки. Французская belle époque, «прекрасная эпоха», занявшая более сорока лет – между франко-прусской войной и началом войны мировой – была временем, когда французы, казалось, по-настоящему обрели вкус к жизни, которая становилась более уютной, благоустроенной, сулившей новые развлечения и удовольствия.

Конечно, позволить себе что-то дорогое и изысканное могли далеко не все, но, скажем, поужинать в ресторане или пропустить стаканчик-другой вина в баре мог и человек довольно скромного достатка. Только в Париже в 1885 году, в разгар belle époque, лицензию на торговлю спиртными и прочими напитками имело более 30 тысяч заведений – больше, чем в каком-либо другом городе мира.

Конец XIX века принес развлечение иного рода – изобретение братьев Люмьер на какое-то время сделало Париж кинематографической столицей мира. В 1913 году в городе насчитывалось 37 кинотеатров, а уже семь лет спустя их было свыше двухсот. (…)

Франко-британский историк Эндрю Хасси, написавший о Париже увлекательную книгу с не слишком удачным названием «Тайная история», так описывает главное изменение, которое этот город пережил на пороге ХХ века:
«В Париже по-прежнему было немало уродливых бедняцких берлог – они даже росли и расширялись по мере того, как город перешагнул свои старые границы, заняв новые области, получившие название banlieu, пригороды.

Но этот город сулил своим жителям социальный подъем, или по меньшей мере предлагал перспективы работы и сытости для большинства. Политические страсти кипели, как и прежде, особенно в спорах вокруг дела Дрейфуса. Но эти споры, хоть и были полны злобы и ненависти, всё же не привели к возникновению того революционного фанатизма, который за предыдущие сто лет столько раз сотрясал город до основания.

Парижане теперь с куда большим увлечением овладевали искусством хорошо проводить свободное время и удовлетворять свой потребительский аппетит
».



То же место в конце ХХ века. Photographer Christopher Rauschenberg via

...Париж воспринимался как город свободы – и не только свободы нравов, но и свободы политической. Третья республика, возникшая в мрачных обстоятельствах – на фоне военного поражения от Пруссии и кровавого разгрома Парижской коммуны, – не пользовалась всеобщей любовью.

Но, возможно, именно поэтому республика оказалась (по французским меркам) удивительно стабильной – она просуществовала 70 лет. Один из ее основателей, Адольф Тьер, точно определил причину этой стабильности:
«Республика – режим, который нас наименее разделяет», заявил он, выступая в парламенте, где убежденных республиканцев тогда было меньше, чем сторонников трех свергнутых монархических династий – Бурбонов, Орлеанов и Бонапартов. Но со временем и монархисты попривыкли к республике, а 14 июля, годовщина взятия Бастилии восставшими парижанами в 1789 году, окончательно утвердилось в роли главного государственного праздника.



А это Франц Иосиф прибывает на вокзал Будапешта. Из Парижа, надо полагать.

...Третья республика была воинствующе светской: в 1905 году парламент одобрил закон о полном отделении католической церкви от государства. Она была яростно патриотичной: публично сомневаться в том, что утраченные в 1870 году Эльзас и Лотарингия рано или поздно вновь будут принадлежать Франции, означало подвергнуться остракизму, а то и просто быть поколоченным.

Наконец, республика была экономически либеральной и буржуазной по духу – хотя бедняков в ней по-прежнему хватало. В Париже социальное расслоение проявлялось географически: зажиточные жители западных округов (arrondisements) старались не появляться без нужды в рабочих районах на востоке города – там можно было и без кошелька остаться, и это в лучшем случае...»
.
http://www.svoboda.org/

3. Тексты о городах. Петербург
2. Тексты о городах. Еще два слова. Лондон
1. Тексты о городах. Париж
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments