anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Торт Венгрии 2020!

я_20200819_111113

Всем авторским коллективом книги «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки» отправились пробовать Торт Венгрии 2020 года – немедленно, как только он появился в кофейне-победительнице. Завтра же праздник в стране, как же без торта?


я_20200819_105913


Кондитерская Hisztéria Cremeria, что на проспекте Андраши. Название – именно то, о чём вы подумали: «истерика». Тут, знаете ли, серьёзно к кондитерскому делу относятся. Страсти шекспировские, пусть и не всё становится публике известно. Интриги… Тайны…

Сейчас попробуем, сейчас.


я_20200819_110303

Название – Curiositas. Названия венгерских тортов – это вообще поэзия. В многотомной энциклопедии венгерского кондитерского дела, когда такая появится, им нужно будет посвятить отдельный том. Мне и в целом то, что «вокруг торта» обычно интереснее, то собственно вкус, а уж тут… Торты называют именем заказчика, что понятно,  именем автора, что достойно, именем любимого музыканта – стоп, это я начинаю уже написанную книгу пересказывать, главу «Торт Отечества». Но ведь сколько разговоров за столиком в кофейне было вокруг одного из прошлых победителей, если его название можно было перевести или как «Малиновый», по-простому, или как «Кружева Мадонны», а? А торт «Запах мужчины» можно было и не пробовать вовсе – достаточно рассказать, и даже заходить в кафе Centrál было необязательно…

Сейчас, сейчас…


я_20200819_111243


– Милый.
– Очень нежный…
– Я бы сказала гармоничный.
– Не лучше того гениального «Зелёного золота Эршега»…
– Но тот был абсолютный шедевр!
– Не пафосный торт, элегический…
– Ну, так, а год-то какой?
– Но хорош, в целом – хорош!


я_20200819_111226


Кстати, о названии. Это торт уже распробован и доеден, и мы идём дальше – пробовать теперь Торт Венгрии без сахара (не, ну, а как? вдруг кто-то сахара не ест – нельзя же человека без торта оставить?).
Curiositas – слово латинское, означает «любопытство». Что ж, тоже хороший ход мысли. Любопытство – и истерика. Соседи-австрийцы на эту тему что-нибудь психоаналитическое придумали бы. Если ещё не.


я_20200819_111443

А тут – кивнули соседям, вилку облизали, кофе водой запили, и дальше пошли.


я_20200819_113601


Торт Венгрии без сахара обнаружился в булочной на соседней улице. Спасибо, коллега подсказала, Настя, а то ведь опять получился бы этюд на тему особенностей национальной психологии: спрятан Торт Венгрии 2020 года без сахара, без подсказки не найти, что в булочной – не догадаться, пока не спросишь – не разглядишь. Но мы нашли, спросили и разглядели.


я_20200819_115306


Попробовали.


я_20200819_115528


Оказался даже лучше, чем абсолютный победитель: вишнёвый, кисловатый – с капучино будет хорошо. Или зимой, со сладким горячим вином.
И называется душевно. Szentivánéji Álom. Роман о любви прямо сейчас никто не пишет? А то можем идеей для названия поделиться.
«Сновидение в ночь святого Иоанна».
Вот так!
Tags: Это – Будапешт!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День Торта, говорите?

    Вчера, между прочим, был День Торта. Мы, может, и пропустили бы. Но есть мастера в Будапеште! Съели всем авторским коллективом.

  • Срочно в номер! Торт Венгрии 2019 года

    Вот этот. Boldogasszony csipkéje. "Кружева Мадонны". А это – торт Венгрии 2019 года, без сахара. Ждём 20 августа, и…

  • Новости тортиков

    Во-первых, в будапештской кондитерской Central (да, каждой из двух австро-венгерских столиц полагалось иметь своё кафе, как и свою Оперу, и…

  • Вот он, торт Венгрии 2018 года!

    Итак, вчера, за два дня до празднования главного государственного праздника Венгрии, дня короля Иштвана, новый «торт Венгрии»,…

  • Если август – значит, торт!

    Объявлен победитель, торт Венгрии 2018 года: Komáromi kisleány, "комаромская девушка", или "барышня", или…

  • Август? Торт!

    В конце августа Венгрия отмечает главный государственный праздник. Такой главный, что даже сравнить не с чем – нет у России сейчас…

  • Знаете, что это?

    Это торт Венгрии-2016! Символ страны – до августа следующего года. Называется Őrség zöld aranya –…

  • И торт Отечества нам сладок и приятен

    В будапештских кафе для начала, при входе, нужно смотреть под ноги. Обычно там — или на коврике у дверей, или прямо каменной мозаикой по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments