anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Баухаус?!

39954997_10212320236269575_5258698394615939072_o

BAUHAUS – az új botránykő

A bútortervezőként, grafikusként, építészként, belsőépítészként, lapszerkesztőként és főiskolai tanárként is pazar Kaesz Gyula (1897-1967) karikatúrája a Magyar Építőművészet 1931-es évfolyamából

Реакция старой будапештской архитектуры на Баухаус (1931). Выражению "Аz új botránykő" точного объяснения найти не получилось, несмотря на привлечённые венгерские силы. Понятно, что új – новый, kő – камень, а botrány связано с глаголом спотыкаться, но "камень преткновения" будет иначе – botlatókő.

Понравилось одно из предположений в комментариях:
..они машут друг другу, улыбаясь (одно здание скалится). Историзм выше, полон превосходства. Баухаус юн, никто не знает, чем это закончится. Он пока не раздражает, а ставит в тупик. Он сам выглядит как краеугольный камень в имперских зданиях. Только большой. Они могут задать себе вопрос "а что можно возвести на этом вот камне?". Ответа нет. Потому я и предлагал свои варианты (Не-краеугольный камень ... "неверное основополагание")


Tags: ХХ_век
Subscribe

  • «Дом страны»

    Завтра, 23 января, с 17.00 до 19.00 по московскому времени, рассказываю о самом знаменитом здании Будапешта на канале «Москва, которой…

  • В Венгрии праздник сегодня

    И торт вчера был по тому же случаю. Хороший праздник. Туристы переспрашивают: «День Венгрии – то есть День независимости?».…

  • Чем больше я гляжу на здание венгерского Парламента

    Чем больше я гляжу на здание венгерского Парламента, тем больше оно мне нравится. Хотя, казалось бы, готика, построенная никак не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments