
Сегодня – просто любоваться. Двор – один из очень многих, типичный, классический, настоящий пештский, а потому разделяет с прочими классическими пештскими домами ряд базовых качеств. Галереи вдоль стен – и тишина. Кружевные кованые перила. Мозаика полов. Невидимость обитателей. Образцовый двор. Настоящий пешский двор!..

Собственно, этой мыслью я и собиралась ограничиться, и просто для порядка заглянула в гугл, не знает ли он чего об этом доме, об архитекторе. Ну и зависла, разбираясь. У дома обнаружился двойник!

Но сначала – полюбоваться.

Девы, сразу за входной дверью.

Кто был, знает: войдя в дом, будапештец идёт не во двор, в вверх по лестнице.

С лестницы через окна виден двор и галереи.

Лестница.

Ещё шаг...

Вот он, дворик.

И детали.

И так хочется посмотреть...


и эдак.

Под этим взглядом и ходит будапештский житель домой и из дома, с младенчества до старости.

Букет у окна.

Двор анфас.

Август, солнце, тени.

Ремонт, видимо, был недавно. Проводку проложили максимально деликатно.

Над входом снаружи.
Так вот, когда я увидела фотографии на https://drkuktart.blog.hu, первая мысль была: «Это он!». Но автор блога указывал другой адрес, Vásár utca, 2 – на площади Rákóczi tér. Цвет стен, рисунок пола – разве не те же?


Нашлась и ссылка на исследование Йожефа Рожнаи, где сказано, что и дом на Vásár utca, 2, и дом на Paulay Ede utca, 13, который я фотографировала неделю назад, – работы одного и того же архитектора. Звали его Енё Шварц / Schwarcz (Jónás, Izrael) Jenő (1864–?). И построил Енё Шварц в 1880-1910 гг. некоторое количество домов, составляющих если не гордость и славу, то само «тело» города, и среди них один, мимо которого я хожу нередко – дом с историей…
Но это уже в следующий раз.
Rozsnyai József. "A Rákóczi tér sarkán, a Vásár utca elején álló bérházat Schwarz Jenő műépítész tervezte 1898-ban, akinek nevéhez még egy neobarokk épületet köthetünk, a Paulay Ede utca 13. számú bérházat, melyet 1899-ben tervezett az építész." 2011
Paulay Ede utca 13
Кстати, а на дом одна лестница? Или есть пожарные, непарадные?
Чёрная лестница - обязательно есть. И не только как пожарная, но и для того, чтобы развести маршруты хозяев и слуг. Воду, уголь, помои - только по чёрной.
Иногда они вполне благородные, но поскольку теперь используются именно как пожарные (то есть в норме не используются вовсе), иногда выглядят так:
Я тут видела квартиру с полностью сохранённой планировкой времён Австро-Венгрии. С парадной лестницы - парадный вход и далее - столовая, спальня, детская, ванная. И со стороны черной лестницы, с галереи (ну, там не двор настоящий, а закуток) - вход сразу на кухню, рядом спальня служанки, маленький туалет и отдельный! проход в столовую. Очень наглядно: два потоку жизни. Потом будут фотографии, обязательно покажу.
Первый раз увидела - была потрясена. С тех пор туристам показываю обязательно.
На практике, конечно, есть варианты. У квартир, находящихся рядом с лестницей, вход может быть прямо с лестничной площадки (но может и только с галереи). Такая законченная, классическая конфигурация двора, как у этого - значит, всё получилось хорошо, по плану, никто в процессе не передумал, не разорился и не помер. А бывает, что строится полдома, полдвора буквой П, в расчёте на то, что квартиры в этой половинке будут сданы, затраты окупятся - можно начинать вторую половину строить... А тут раз - 1914-й.
Или участок треугольный. Или еще какая хитрость. Поэтому бывают и с входами не с галереи.