anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Арабские надписи в будапештской церкви и лингвисты в чалмах

я_20200829_123114

В самой старой церкви Будапешта, в стене, от алтаря направо, – михраб.

Обычно этого утверждения достаточно, чтобы удивиться, а объяснения про полтора столетия турецкого владычества и крестьянской венгерской бережливости – чтобы кивнуть с пониманием.
Церковь стоит на берегу Дуная, и давно стоит. Ремонтов и перестроек пережила – не сосчитать.


я_20200829_122436

Восточная часть – готика, западная – барокко.


я_20200829_122938

Но всё же – михраб?
Да, михраб, и надписи арабские. Из Корана, надо полагать.

Кажется, будапештцы к этому давно привыкли.
Но нашёлся человек, не поленившийся примотреться. И задавший вопрос: «А откуда, простите, в арабской надписи – кавычки? И что там вообще написано?»


mihrab

Выглядит михраб в Приходской церкви так. Это ниша в стене: высотой 230 см, шириной 92 см и глубиной 29 см,  очертания – стрельчатая арка, на поверхность внутренней дуги нанесены надписи. По центру, в зелёной прихотливой рамке, – имя Аллаха.



mtud_2010_09_1068-1077-1

Во всяком случае, так утверждается в статье, которую я с огромным любопытством на днях прочитала, а теперь пересказываю.


Gercsak02 112_zof_112_medal_99_imen_allaha_3_al_malik_car_2_930-780x828

Вроде бы на другие каллиграфические композиции с именем Аллаха похоже.


Gercsak07

А выше – три серой краской написанные строки. Дальше приходится пересказывать автора статьи, Габора Герчака (Gercsák Gábor),поскольку проверить правильность перевода арабского текста – увы, не в моих силах. 

й

Вот что он пишет. Текст выглядит бессмысленным, если читать его подряд, но поддаётся расшифровке, если мысленно поменять строки местами и читать сначала вторую, потом первую и в конце третью, нижнюю. Тогда, кстати, и кавычки – раз уж они тут есть – оказываются в начале и в конце цитаты.

Таким образом, написано там:
Inna Allāh fī al-yaum
al-ahīr yutī
Yasū’ fī yadihi al-hukm al-ahīr

Габор Герчак переводит: «Isten az utolsó napon Jézus kezébe adja a végső döntést». Естественно, на венгерский, но и сквозь венгерский видно слово Jézus. По-русски: «Окончательное решение даёт Господь Иисусу в последний день».


я_20200829_122930

Нет, я, конечно, тут в Будапеште уже ко многому готова. Тут с религией… своеобразно (не буду пока секреты открывать, хотя многие наблюдения вошли и в жж, и в «Триумф»). Но когда в христианской церкви – михраб, а в михрабе – имя Христа, это, пожалуй, и для Будапешта несколько чересчур.


я_20200829_123742

Судя по всему, Габор Герчак удивился ещё сильнее и начал искать источник цитаты. Запрошенный для начала турецкий профессор категорически заявил: «Это текст не из Корана!». Не то чтобы в Коране Иисуса не упоминался, но 1) в такой форме имя это пишут только арабы-христиане и 2) в мусульсанских религиозных текстах ничего подобного нет.

Дальнейшие поиски привели Герчака к арабскому переводу Библии. Там нашлась фраза, похожая на надпись в пештском михрабе: «Так будет в тот День, когда Бог, согласно моей Вести, через Христа Иисуса будет судить тайные дела людей».
Рим 2:16 Переводы возможны разные, но к Посланию к римлянам всё же ближе, чем к Корану.

Мало того. Как установил опять же Габор Герчак, сам михраб довольно долго был скрыт от глаз, и обнаружен был при реставрационных работах конца 19 века, а стал виден только при очередной реставрации в 1930-х.


я_20200829_123638

Но и это ещё не всё. После Второй мировой войны церковь снова нужно было ремонтировать, и в издании 1956 года, посвященном ходу работ, есть, пишет Герчак, фотография этого михраба – без всяких надписей.

Может, что и было там написано до войны, но с 1950 и до 1990-х ни в одном издании, касающемся этой церкви, надписи в михрабе не упоминаются… А церковь важная: там св. Геллерт был похоронен, там частичка его мощей хранится, там короля Матьяша избирали…
И тут Габор Герчак делает предположение, которое уводит вроде бы сторону, но зато, в награду, знакомит с одной очень яркой фигурой венгерской культуры.
Но об этом потом.

Продолжение следует.


***
Странный год 2020-й напомнил, что удовольствия жизни надо ценить прямо сейчас, и что путешествия – то, что делает нас счастливыми.
Я вожу экскурсии по Будапешту и Венгрии, рассказываю, показываю, устраиваю из пейзажей, легенд, вина, архитектуры, тортиков и хитрой истории чистую и незабываемую радость.
По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/
https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1

zen.yandex.ru/id/коллекция_двориков
https://vk.com/id219633589


Если вам нужен частный русский – в смысле русскоязычный – гид по Будапешту или индивидуальный хорошо русскоговорящий по-русски гид-экскурсовод в Будапеште без посредников и комиссий, то на этом сайте вас ждёт профессиональный русскоязычный гид по Будапешту: просто замечательный русскоязычный гид в Будапеште, искусствовед и журналист, автор путеводителя по Будапешту издательства «Афиша», культурологического исследования о Будапеште, изданного в 2016 году в издательстве НЛО и совсем новой книги «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки», гид, ведущий потрясающие экскурсии на русском языке, опытный и талантливый экскурсовод по Венгрии, знающий все главные и второстепенные лайфхаки в Будапеште, проводящий индивидуальные и корпоративные экскурсии в Венгрии и туры по Будапешту недорого, а также выездные туры по городам Венгрии, – гид, который превратит поездки в Будапешт в лучшее путешествие вашей жизни.
http://gidvbudapeste.hu/
Tags: Венгерские_истории, Прочитано
Subscribe

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments