
На левом берегу Дуная, по дороге в Вац есть маленький город Dunakeszi. Ключевое слово – по дороге. Именно в Вац прошла из Будапешта первая железная дорога, ещё в 1846 году. Железную дорогу нужно было обслуживать, и в 1910-м государственная железнодорожная компания, MÁV, приобрела у здешних землевладельцев участок земли вдоль дороги – чтобы ремонтировать и строить железнодорожные вагоны. Для рабочих был выстроен посёлок, Gyártelep. Дьяртелеп. «Фабричный посёлок» – так, наверное, и будет правильно перевести.
Это, конечно, не Векерлетелеп, построенный примерно тогда же в Кишпеште, в пригороде Пешта, и названный именем премьер-министра. Тот-то и в путеводителях присутствует, и для ГЕО я о нём писала, и в «Триумфе красной герани», и туристов не часто, но всё же вожу. Тут – поскромнее. Размаху поменьше. Замысел проще. Архитекторы, боюсь, безымянны. И ар нуво тоже особо не наблюдается.
Но своя прелесть есть.

В основном успели построить до начала Первой мировой. Культурный центр, Дом рабочих, школа – всё, как полагается. Пансионат, правда, вскоре пришлось использовать как госпиталь. Первый директор школы успел побывать в русском плену, выучил язык. Говорят, в 1945-м знание языка ему пригодилось.
А в 1920-м здесь, прямо в вагонах, жили семьи беженцев с территорий, утраченных по Трианонскому договору.
Сейчас – тишина и благолепие.

Мы были здесь в августе, ездили хорошей компанией к друзьям на шашлыки. Полюбовались.

Ну, как же без Аттилы Йожефа?

Если в Векерлетелепе архитектурные решения строятся вокруг народного зодчества Трансильвании и ар нуво, то здесь лёгкий реверанс в сторону барокко.

Зелёное!

Как сказал наш венский коллега: «В Венгрии вроде всё подписано, каждый дом: кто жил, что происходило… Но – по-венгерски, и не понятно ни слова!»

Тени и арка. Я ж говорю, барокко.

Водостоки как элемент архитектуры.

Красавец ведь! И цвет, и окна, и башня эта.

Зелёные ставни.

Театр.

Позади осталась площадка, выделенная подросткам. Подростки, в количестве шести штук, резвились, развлекали себя музыкой, кричали по-подростковому. Мы прошли мимо.

Ремонт идёт. Рамы, видимо, меняют в доме.

Арки, ставни, цветы и ваза.

Ух!

Чистота линий и ясность форм.

Архивная фотография нашлась одна. 1920-е, видимо.
P.S. К бесконечному спору: это – архитектура. Коробки микрорайонов – нет.
***
Странный год 2020-й напомнил, что удовольствия жизни надо ценить прямо сейчас, и что путешествия – то, что делает нас счастливыми.
Я вожу экскурсии по Будапешту и Венгрии, рассказываю, показываю, устраиваю из пейзажей, легенд, вина, архитектуры, тортиков и хитрой истории чистую и незабываемую радость.
По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/
https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1
zen.yandex.ru/id/коллекция_двориков
https://vk.com/id219633589
Если вам нужен частный русский – в смысле русскоязычный – гид по Будапешту или индивидуальный хорошо русскоговорящий по-русски гид-экскурсовод в Будапеште без посредников и комиссий, то на этом сайте вас ждёт профессиональный русскоязычный гид по Будапешту: просто замечательный русскоязычный гид в Будапеште, искусствовед и журналист, автор путеводителя по Будапешту издательства «Афиша», культурологического исследования о Будапеште, изданного в 2016 году в издательстве НЛО и совсем новой книги «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки», гид, ведущий потрясающие экскурсии на русском языке, опытный и талантливый экскурсовод по Венгрии, знающий все главные и второстепенные лайфхаки в Будапеште, проводящий индивидуальные и корпоративные экскурсии в Венгрии и туры по Будапешту недорого, а также выездные туры по городам Венгрии, – гид, который превратит поездки в Будапешт в лучшее путешествие вашей жизни.
http://gidvbudapeste.hu/