anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Про старую квартиру

zfortepan_27779(1)https://fortepan.hu/

Довелось увидеть будапештскую квартиру, полностью сохранившую старую, до Первой мировой планировку. Посмотреть, походить, примерить на себя.
Интересно же!
Главное: чёткое и внятное разделение двух зон: той, где жили хозяева, и той, где обитала служанка.
Постараюсь описать. В отличие от классических пештских домов, про которые «Коллекция двориков», здесь большого двора как раз нет, и парадный вход в квартиру – с лестничной площадки.


regi_szoba_szerenyebb

А за лифтом – меленькая скромная дверь, которая ведёт на балкон-галерею, которая тут сбоку, углом. Выходим на неё, и через пять шагов будет чёрная лестница, спиральная. Не доходя до лестницы – дверь в кухню.


regi_szoba_konyha

То есть кухарка или горничная поднималась по чёрной лестнице (хотя вот тут не знаю, насколько строги были правила; если не с ведром, могла она по парадной лестнице ходить?). Поднималась, и заходила сразу к себе в кухню. Кухню, конечно, сто раз переделали. Печки нет, водопровод и газ есть. Водопровод, впрочем, уже был наверняка с самого начала. Там и лифт изначальный, старый.



98850_800via

Дом построен в первой половине ХХ века. Технологии уже новые, а социальное устройство старое – Венгрия ж королевством себя всё ещё считала. И традиции жилья сохранялись: потолки под четыре метра, паркет.

Рядом с кухней маленький туалет и что-то вроде тёмной кладовки. Но что интересно, возле кухни есть маленькая комнатка с одним окном, из тех, что по-венгерски зовутся «полкомнаты», félszoba. Это спальня кухарки (опять же вопрос: живущая непосредственно в хозяйской квартире служанка – это кухарка или горничная?


mv5bytaymju5mjatndnmmy00odc1lwfhmdyto

Дарья Петровна или Зиночка?).

И совсем интересно: из кухни, мимо комнаты служанки и параллельно прихожей идёт узкий (только с подносом пройти) и тёмный коридорчик, ведущий прямо в столовую. То есть в столовую ведут две двери.


905217_originalvia

Нормальная, большая дверь, кажется, двухстворчатая, – для хозяев. И есть крохотная, почти не заметная, – через неё в столовую входит кухарка, накрывает на стол и уходит обратно на свою половину.



fortepan_57104

Таким образом, два эти потока жизни не переплетаются, и кухарка – будем называть так, Дарья Петровна то бишь, встречается со своими работодателями только в ситуации исполнения профессиональных обязанностей.


regi_szoba_kis_konyha

Интересно, закрывалась ли дверь в столовую на ключ изнутри, с кухаркиной стороны?


regi_szoba_agy

Туалет у кухарки был свой, а ванной собственной не полагалась. Ну, да в Будапеште, с его банями-купальнями-термами это вряд ли было проблемой.


908200_original


В Еврейском историческом центре устройство старой городской ванной комнаты показывают так. Нет, пожалуй, это уже не наш случай.


99330_800

Наш случай – вот: ванная комната в Музее торговли.


szalon_pl

Фотографии, конечно, совсем других квартир, из сети. Смотреть них любопытно, но вот так на себя реальную квартиру примерить – это было особенно познавательно.
Даже если это 1920 или 1930 годы, всё равно строился дом для жизни привычной, сложившейся за те полвека, когда Будапешт был вторым городом Австро-Венгерской империи. Первая мировая разрушила государство и общество, а быт – уже только Вторая. Квартиры начнут переделывать под новый порядок жизни, делить на части, уплотнять… Таких, сохранившихся в изначальном виде, в городе не так много всё же осталось.

https://fortepan.hu/
https://femina.hu/otthon/regi_magyar_lakasbelsok/
https://www.facebook.com/media/set/?vanity=erzsitt&set=a.1527842607451877

***
Странный год 2020-й напомнил, что удовольствия жизни надо ценить прямо сейчас, и что путешествия – то, что делает нас счастливыми.
Я вожу экскурсии по Будапешту и Венгрии, рассказываю, показываю, устраиваю из пейзажей, легенд, вина, архитектуры, тортиков и хитрой истории чистую и незабываемую радость.
По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Три кадра с одной точки

    Что это мы ни разу не заходили в мексиканский ресторан Будапешта? Тут рядом церковь святой Терезы Авильской, район-то Терезварош, и…

  • Будапештские книжные новости

    Где и продавать книги на русском языке, как не в кафе под названием Zsivágó (Paulay Ede u. 55) ? Получилось, что именно там уже…

  • Девять строчек про кафе

    И в строчках этих сказано, что Belvárosi kávéház, то есть Белварошское кафе, кафе, находящееся в самом центре старого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments