
Зайдём во двор, где розы на окнах?

Дом стоит на Малом бульваре, на Кároly krt. Вот он справа. Узнаёте? С куполом-чалмой на макушке.

Называется, пишут, Freiberger-bérház, построен для коммерсанта Шамуэля Фрейбергера в 1894 году как доходный дом. Это мы в дверь, почему-то открытую, зашли и идём через подворотню.

Лестница.
Был в Будапеште в те годы знаменитый мастер по таким решёткам, Дьюла Юнгфер. Жаль только, что не ставил он своего клейма на изделия. Или ставил, но так, чтобы посторонние не увидели?

Лестница заворачивается большой квадратной спиралью. В середине её как раз место для лифта. Но мы – пешком, по лестнице.

Это самый верхний этаж. Впереди – двор и балконы-галереи, ганги. Справа чья-то дверь за решёткой. Как правило, двери выходят на галерею, но если лестничная площадка позволяет, бывает и так.

Два шага вперёд… Колонны! Балюстрада!
Некоторые детали замечаешь уже потом, на фотографиях. Окна странным образом разных размеров. Конечно, в таком домах переделывать окна в двери и двери в окна – дело нехитрое, но что произошло тут, не очень понятно.
Самое интересное, однако, этажом ниже.

Там галереи устроены как внутренние коридоры, как длинная, тянущаяся вдоль всей стены застеклённая веранда.

Арки окон повторяют очертаниями арки основной конструкции.

А в окнах этих арок гравировкой по стеклу – розы.

И вид на двор получается не по-простому, через пустое прозрачное стекло, а как будто сквозь кружева. Только очень нежные кружева. Ришелье?

Это один из верхних этажей, и тут главную партию ведут уже кружева не былые, стеклянные, в чёрные – железные.

Каков рисунок, а?

Фасад. Привет французскому барокко?
Балконы на фасаде – в Будапеште деталь не очень частная. Эркер. А фронтоны-то какие!

Дата над въездной аркой: 1894 год. Строительство здания Парламента в самом разгаре, вот-вот рабочие начнут копать землю на проспекте для первой линии метро, Базилика достраивается. Время строительного бума.

Вот и Шамуэль Фрейбергер не прокутил денежки, не пустил на ветер. Дом построил. Себе – источник прибыли, горожанам – жильё, Будапешту – украшение.

Дом с куполом из-за деревьев выглядывает.

Вот его внутренний дворик, вид сверху.
А купол, а чалма? Да какой уж тут купол. Спасибо, сам цел остался. Купола, шпили, башенки ХХ век не пережили.

А тут всё-таки розы…
Кároly krt. 26.
*
Странный год 2020-й напомнил, что удовольствия жизни надо ценить прямо сейчас, и что путешествия – то, что делает нас счастливыми.
Я вожу экскурсии по Будапешту и Венгрии, рассказываю, показываю, устраиваю из пейзажей, легенд, вина, архитектуры, тортиков и хитрой истории чистую и незабываемую радость.
По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/
https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1
zen.yandex.ru/id/коллекция_двориков
https://vk.com/id219633589
Если вам нужен частный русский – в смысле русскоязычный – гид по Будапешту или индивидуальный хорошо русскоговорящий по-русски гид-экскурсовод в Будапеште без посредников и комиссий, то на этом сайте вас ждёт профессиональный русскоязычный гид по Будапешту: просто замечательный русскоязычный гид в Будапеште, искусствовед и журналист, автор путеводителя по Будапешту издательства «Афиша», культурологического исследования о Будапеште, изданного в 2016 году в издательстве НЛО и совсем новой книги «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки», гид, ведущий потрясающие экскурсии на русском языке, опытный и талантливый экскурсовод по Венгрии, знающий все главные и второстепенные лайфхаки в Будапеште, проводящий индивидуальные и корпоративные экскурсии в Венгрии и туры по Будапешту недорого, а также выездные туры по городам Венгрии, – гид, который превратит поездки в Будапешт в лучшее путешествие вашей жизни.
http://gidvbudapeste.hu/