anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

CIFRA – это не «цифра»

kjFNLKnFKBw

CIFRA – это идущий сейчас в Москве фестиваль венгерского кино. И слово cifra – не про математику и не про «дигитальное». Сifra по-венгерски – это нечто красивое, украшенное; дворец в Кечкемете, весь украшенный майоликой, как и называется
Cifrapalotа.

Далее – цитата:
«В 1933 году венгерский композитор Режё Шереш написал песню «Мрачное воскресенье». «Часы проходят в бездействии, я живу среди бесчисленных теней» — лирический герой описывал воскресенье, в которое он осознал бессмысленность жизни.

Другой венгерский психоаналитик Шандор Ференци писал о «воскресном неврозе» — состоянии, которое возникает у людей, не знающих, как распорядиться свободным временем в преддверии будней.

Специалисты советуют избавиться от тревоги составлением плана на неделю и не отказывать себе в маленьких радостях. Так вы будете думать не о стрессе, а об интересных занятиях и событиях, которому вы сможете себя посвятить перед работой или после нее.

Не переживайте и берегите себя!
На следующей неделе наш фестиваль открывается в Каро Октябрь».



Кто собирался в Венгрию этим летом, да не смог – вот возможность познакомиться с этой страной через кинематограф, который здесь не менее весом и значим, чем Токай, и более известен, чем прекрасная, заметим в скобках, и действительно выдающаяся венгерская литература.
Аннотации к фильмам написаны Вадимом Рутковским.


Untitled-2
Далее – ему слово:

«Плохие стихи» – участник венгерского фестиваля, новый фильм Габора Рейса, в дебют которого – лирическую комедию «Без всяких на то причин» – нельзя было не влюбиться. «Плохие стихи» ничуть не хуже; название, как вы понимаете, кокетничает и к качеству фильма отношения не имеет.
Главную роль, 33-летнего Тамаша, только что расставшегося с девушкой и оттого (да и не только оттого) пребывающего в депрессии, Рейс взял на себя. Впрочем, Тамаш в 33 года – не единственная инкарнация героя: чтобы разобраться в сегодняшних взрослых проблемах ему приходится встречаться с самим собой из детства и юности. Это, правда, классный фильм – Рейс как мало кто умеет расположить зрителя к себе.
Но – важно! – «Плохие стихи» не просто милый и славный фильм, в нём, как в большинстве авторских венгерских фильмах, есть отменное чувство истории.
Без романтического пафоса – как у поляков, без экзальтированного трагизма – как в том кино, что когда-то называлось югославским; у венгров ощущение непрерывности истории трезвое и внятное, и комедия Рейса не только про забавные аспекты кризиса предсреднего возраста, но и про течение времени – верная примета кино как искусства (остающегося при этом отличным развлечением).


4f4ee9b89dd238699a2f0d9e16a46e424440eae5

Про чувство истории – это точно, и об этом ещё поговорим. А кто в Москве – очень стоит посмотреть; венгерский язык с русскими субтитрами, повторю: по-моему, это вообще идеальный вариант для кино.

Инф. и фото: https://www.coolconnections.ru/ru/events/cifra-6-hungarian-film-festival/moscow
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment