
Так получилось, что этот фильм я смотрела. И потому могу не только процитировать слова кинокритика фестиваля CIFRA Вадима Рутковского (см. ниже), но и сказать кое-что от себя.

Это фильм о времени. Но если по нашей привычке решить, что речь тут идёт о том, что время течёт и изменяется, что одно время чем-то отличается от другого, что в наше-то время так, а теперь, видишь ли, этак – это будет ошибкой. То время, о котором фильм, знает только природное воплощение. Солнце взошло – значит, утро. Проголодался – значит, пора обедать. Прожил больше половины, оглянулся, лишь руины увидев, – значит, жизнь-таки оказалась длинной, пора и честь знать, помирать то есть. Там кто-то время от времени помирает, невеликие похоронные процессии по селу ходят, милиция, видом и повадками напоминающая приговского Милицанера, неторопливо ведёт что-то, слегка напоминающее расследование, но вода течёт, солнце светит, паук плетёт паутину, а почему всё это названо комедией – да кто ж его знает?..

Интересно, знает ли Дёрдь Палфи Пригова?
Вот, говорят, Милицанер убийцей был
Но нет, Милицанер убийцей не был
Милицанер константен меж землей и небом
Как частный человек, возможно, он убил
Все неслучайно в этом мире:
Убийца послан чтобы убивать
Милицанер — чтобы законы воплощать
Но если он в мундире убивает
Не государства он законы подрывает
Но тайные законы мирозданья
Метафизического он достоин наказанья

Hukkle
Год: 2002
Страна: Венгрия
Режиссёр: Дёрдь Палфи
Жанр: детектив, криминал, драма
Хронометраж: 78 мин.
Возраст: 18+
«Чёрная комедия, похожая на озорную народную песню. Без слов!
ХХ век, условное буколическое прошлое, возможно, отшумела очередная война (сюжет отталкивается от реальной уголовной хроники 1918 года), и на землю возвращается покой. Но мерное (и мирное) течение жизни в идиллической венгерской деревушке нарушает череда загадочных смертей...
«Икота» – изумительное живописное полотно; пантеистское царство флоры и фауны, где человек не царь природы, а одна из песчинок в её круговороте. Фильм, ошеломлявший мастерством и величием в 2002-м, ни в чём не проигрывает и сегодня. Лукавый эпос Палфи – среди шедевров европейского кино XXI века».
Каждый зритель получит памятную открытку с пожеланием от режиссёра.