anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

СЯУ, почему

1181803_900

СЯУ, почему мемориальная доска в честь Эрнё Немечека находится именно на улице Hőgyes Endre, рядом с Музеем прикладного искусства. Жил он там. По этому району когда-то протекал старый боковой рукав Дуная, то, что называется Rákos-árok, Раковая канава. Маршрут его вёл от берега Пешта в районе нынешнего проспекта Váci, снаружи от линии Большого бульвара, которую он пересекал в районе площади Луизы Блахи, и к Boráros tér. Там, в Ференцвароше, об этом до ХХ века напоминали названия улиц.
И Немечек жил на Раковой улице:


...Ott volt mind egy szálig az egész társaság, csak egyetlenegy tagja hiányzott: Nemecsek, aki betegen feküdt otthon. Így történt, hogy a Pál utcaiak hadserege a csata napján, éppen a csata napján közlegény nélkül maradt. Aki ott volt, mind hadnagy, főhadnagy, kapitány volt. Maga a közlegény, maga a tulajdonképpeni hadsereg otthon feküdt a Rákos utca egyik kertes kis házában, annak is egy csöpp kis ágyában, betegen...
... Там были все до одного, вся компания, отсутствовал только один: Немечек, который лежал больной дома. Так получилось, войско с улицы Пала в день битвы, в самый день битвы осталось без рядового. Те, кто был, были лейтенантами, старшими лейтенантами, капитанами. А рядовой, тот, кто и был настоящая армия, лежал дома в одном из маленьких домиков с садами на Раковой улице, в маленькой постели, больной...


IMG_2156
А то, что Эрнё Немечек, строго говоря, вообще не жил, что он – герой литературного произведения, выдуманный персонаж, это не повод не в его честь мемориальную табличку, правда?


Rakosarok_torkolat1820

Тонкая извилистая линия на карте 1820 года – Раковая канава.
Узнала отсюда:
https://dunaiszigetek.blogspot.com/2014/01/a-rakos-arok-nyomaban.html
Tags: Венгерская_литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Снова мальчишки с улицы Пала

    Nagy a világ, az égig ér, De van ez a föld, ami kezünkbe fér. Itt nevet a nap, sugara ránk, Rajzol…

  • Хунгарофилия по пятницам. 9

    Nemecsek Teatojás Áztasson a teavizébe egy kis őnfeláldozást, hűséget és hazaszeretetet…

  • Двор, Барток, унитарианство и Немечек

    Весной 2018 года я ждала туристов на улице за Музеем прикладного искусства. Туристы запаздывали, светило солнце, двери соседнего дома были…

  • Немечек

    Фото Будапештцы открыли мемориальную доску в память литературного персонажа. Немечек – главный герой романа «Мальчики с улицы…

  • Мальчики с улицы Пала

    Бронзовые мальчишки на улице Práter в Будапеште на самом деле – с улицы Пала. Так называется очень популярный и сейчас роман для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments