anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

POSZTSZOVJET

Untitled-2

POSZTSZOVJET – «Постсовет», фотовыставка. Показаны фотографии Ленке Силадьи, которая путешествовала по исчезающему Советскому Союзу в 1990-х. Шла выставка и живым порядком, но в этом году с посещением выставок невесело, поэтому дан полный виртуальный вариант.


Moszkva_1990_446
Фотографии сопровождаются «Русским дневником», Orosz napló.
Ленке Силадьи записывала, что видела, не слишком, как мне показалось, торопясь с выводами. Но кто помнит 90-е – там и без выводов было что увидеть, удивиться, записать и перестать удивляться. Гугл с переводом справляется, есть и английский вариант.


Moszkva_1992_1


Volga_1991_462


Volga_1991_492


Volga_1991_496


Volga_1991_Nyikolszkoje421
Например:
Néztük a hajón a tévében a híreket, és bemondták, hogy visszaadtak egy kolostort, amit idáig a KGB használt. Az egyik öreg bácsi erre azt mondta a másiknak, hogy ez borzasztó, hetven évig harcoltunk a vallás ellen, és most megint itt vannak! Ez már új nemzedék – válaszolja amaz –, most már másképp gondolkodnak. Erre ez: De hiszen a mi fiaink az új nemzedék: ezek szerint rosszul neveltük a fiainkat!
Смотрели на корабле /они путешествуют по Волге/ новости по телевизору, и там сказали, возвращается церкви монастырь, который использовал до сих пор КГБ. Один старый дядя сказал другому, что это ужасно. Мы боролись против религии семьдесят лет, и вот она снова здесь! «Это новое поколение, – сказал второй, – теперь они думают иначе». Тот на это: «Но ведь это наши сыновья это новое поколение: значит, мы плохо воспитывали наших сыновей!»


Forgách_András_és_Szilágyi_Lenke
Ленке Силадьи и Forgách András 1982

Все фотографии здесь: https://post-soviet.osaarchivum.org
Tags: ХХ_век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments