
Провела вчера экскурсию по первой главе ещё не дописанной книги.
Туристов нет, слушатели – русские будапештские жители. Главный вывод из экскурсии по пештскому VIII веку: Андраш Майерхоффер – архитектор, который может выдержать сравнение с любым европейским мастером эпохи барокко, и если отстаёт от Растрелли, то лишь на шаг. Это можно было заподозрить в Гёдёллё, на это намекает дворец Петерфи и отчасти церковь святого Георгия на Сербской улице, но здание Университетской церкви говорит об этом в полный голос и не оставляет места для сомнения.
Университетская церковь мало того, что показалась нам в новой расцветке, так ещё и открыла нам двери. Интерьер её потрясающ. Это то самое преисполненное энергии барокко, которое цепляет всех без разбору на крючок чувства, сопереживания, душевного трепета и тащит куда хочет. Понятно, куда – в католическую церковь.
Сейчас у этой системы нет двигателя, нет рыбака на том конце лески, который мог бы тянуть с достаточной силой. Но крючок внутри, где-то между сердцем и печёнками, все почувствовали.
«Красота – она всех цепляет», – сказала одна из слушательниц.
На фотографии Университетская церковь Андраша Майерхоффера – то, что справа. Её корпус полностью застроен соседними, университетскими как раз, зданиями, и взгляду открыт, по сути, только фасад. Но какой фасад!

Дворец Петерфи, того же архитектора работа.

Дверь: https://anna-bpguide.livejournal.com/675256.html







