anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Глава III. Солнце встаёт над Пештом. Йожеф Хильд и романтики

1pekary-haz-budapest11 фото

Гуляли вчера по Пешту времён романтизма. Удивительно наглядно всё-таки показывает всё это архитектура: как осточертел всем к середине века нормативный серьёзный классицизм, как захотелось торговцу нарядиться дожем, а графу – флорентийским банкиром. И как противоположны на самом глубоком уровне установки романтизма и задачи архитектуры!

1227490_900

...Наступило время чувства, бурного и непосредственного, свободного. От чего? От всего, но прежде всего от диктата разума. Не без основания: преобразовали французы в 1793 году собор Парижской Богоматери в храм Разума – и чем дело кончилось?

Романтикам претила вся старая классицистическая учёность, и смертельно, до отвращения, надоели правильные, как прописи, но безнадёжно устаревшие греки и римляне. «Они любили то, что было странным: привидения, древние разрушенные замки последних меланхолических потомков когда то великих фамилий, профессионалов месмеризма и оккультных наук, чувствительных тиранов и левантийских пиратов». Бертран Рассел не интересовался венграми, а то бы упомянул здесь вместо пиратов венгерских гайдуков, или бетьяров-разбойников, а ещё лучше – гуннов Аттилы, потомками которых тогда считали себя венгры.

Древние замки, готические руины присутствуют на рисунках Фридьеша Фесла, средневековые прообразы очевидны в проектах его непостроенных зданий. И сам он, судя по портрету, – образцовый романтик: рыжая борода, расстёгнутая замшевая куртка, из-под которой выглядывает что-то шотландски-клетчатое, как плед на портрете Пушкина, на голове – большой, не иначе как бархатный, ярко-красный берет. Делакруа и Мицкевич взяли бы его в компанию, а в венгерской поэзии параллель ему – поздний Вёрёшмарти:

Мир разума погас. И на щеках

Небес, от этой бури потемневших,
Разрисовали молний диким светом
Великий гнев враждебные нам боги.

Стихотворение, кстати, написано в 1854 году – незадолго до того, как еврейская община, расставшись с Фёрстером, возьмёт проект Фесла для убранства синагоги.

А ещё через десять лет в Пеште появится здание, построенное по проекту Фридьеша Фесла, знакомое всем, кто бывал в Будапеште: «Вигадо», концертно-бальный зал. Знать-то его все знают, но надо зайти внутрь. И онеметь.

dohany-utcai-zsinagoga

Неосуществлённый (неудивительно) проект синагоги.


P_20201006_133507_EFF

Пальметты снизу (!) колонны на вполне классицистическом жилом доме.


GjgxqrKxYiG-UxWZWxGCUgJIfTMS9nFRdZwEh6WNSYeZiPPiPJK2AMIKczap6kaFfltGTEIV4fhLIB85Li5FZubcJrlxV5hfKZ0IXgiyc-0

Синагога. Арки и столбы – металлические.


P_20201006_133548_EFF

Заказчик, капитан полиции, хотел чего-нибудь романтически-готического...


Brein Ferenc  Pekáry-ház, Budapest - 1896

Вот оно, получите.


P_20201006_140519

Синагога, и не надо пересчитывать лучи у звёзд.

P_20201006_142803

Кирзиз-кайсацкие орнаменты по классическому ордеру. Романтизм, что тут скажешь.


P_20201006_141638

Прекрасный город...
Tags: Наши_книги_о_Будапеште, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments