
С вчерашней экскурсии: Как повезло Будапешту с Миклошем Иблом, как повезло Миклошу Иблу с Будапештом! Он был не гений – мастер. Он умёл всё. Более того, зная и умея всё, владея всеми художественными стилями и всеми техническими средствами от готики до металлоконструкций, он умел сочетать и совмещать разное, будучи настоящим мастером в искусстве (Австро-Венгрия подсказывает правильное слово) компромисса. Гармонией между величием и уютом, праздником и обыденностью, тем, что приезжающие люди хором определяют как «город для людей», Будапешт обязан именно ему. И дальше уже не так важно, кто именно построил отдельные дома: дух, стиль, масштаб (человеческий масштаб!), порядок и характер Будапешту задал Миклош Ибл. И город это знает.

Цветочки-яблочки у дверей Базилики святого Иштвана. Да, сельскохозяйственная, земледельческая страна.

Два купола Базилики.

Памятник Миклошу Иблу будапештцы поставили в том самом праздничном 1896 году, поскольку праздновали уже в городе, им построенном.

Куполов на домах проспекта теперь нет. Не пережили ХХ век.

Опера. Не удалось в этот раз зайти внутрь. Идёт ремонт, затягивающийся из-за ковида, и уже неделя, как закрыт вход в вестибюль. До того мы два года по крайней мере проходили мимо строительских заборов, сверху иногда сыпалась каменная пыль, слышался стук и шум машин, но можно было войти в вестибюль под красно-золотые своды, к мраморным колоннам, бархарным скамейкам, золочёным вазам с рогами изобилия и бараньими головами. Вчера дверь было закрыта. То ли занялись вестибюлем, то ли приостановили работы.

Но свои двери открывали нам пештские дворики.

А там, как известно, всегда – так.

А иногда и так.

Красавец, что говорить.

Базилика святого Иштвана и сама по себе хороша, и как автопортрет Венгрии весьма откровенна, и как конспект истории европейской архитектуры очень и очень показательна.

Евангелист и яблоки.

Дева и гуси.

И снова двор. Подворотня, как, вздохнув, отвечают архитекторы, когда я спрашиваю, как называется та часть конструкции дома, что между воротами и двором.
Ну, пусть будет подворотня. Как говорил тогда император и король, "лишь бы было сделано как следует".