anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

261. Прекрасные будапештские лестницы

я_20201023_135615

Есть ли на свете что-нибудь прекраснее будапештских дворов? – спросите вы. Есть, – скажу я. Будапештские лестницы!
Самое главное их отличие, то качество, из которого проистекают и красота их, и достоинство, состоит в том, что на каждом этаже лестница выходит на галерею, окружающую двор. Лестница оказывается на границе двух миров. Она – часть дома, его конструкции, его каменного тела, но через неё же в дом входит свет и воздух. Она не похожа на ход, прогрызенный червяком в яблоке, на вертикальный тоннель, на шахту лифта.  Уж если её с чем сравнивать, то, скорее, с дорогой, проложенной через дом, с анфиладой, с закрутившейся спиралью верандой.
На лестнице, между каменными ступенями и воздухом двора, совершается философская встреча материи  и пространства. Инь-Ян, сказали бы китайцы. Компромисс – говорит Австро-Венгрия.

я_20201023_135424

Лестница будапештских домов устроена так, что ходят по ней обитатели не только тех квартир, чьи двери выходят на её площадки, но всех квартир этажа. Будапештский житель по лестнице поднимается, выходит на балкон-галерею и идёт к своей квартире хоть до противоположного края двора. Она всехняя, лестница. И потому достаточно широкая. И потому заведомо надёжная и крепкая. Архитектор помнил: по ней пройдёт каждый из жителей дома, плюс гости, плюс почтальон, плюс доктор. Выбирая материал и проектируя конструкцию, он именно на это и рассчитывал. Поэтому ступени – красного камня. Перила – кованые решётки. Если делать – то надолго.
Надолго и получилось.

«Все в нашей почти тысячелетней австрийской монархии, казалось, рассчитано на вечность (…). Это чувство надёжности было наиболее желанным достоянием миллионов, всеобщим жизненным идеалом. Лишь с этой надёжностью жизнь считалась стоящей, и все более широкие слои населения добивались своей доли этого бесценного сокровища». Это Цвейг. Он и сам знал разницу между идеалом и реальностью, и сам убедился, что даже австрийская монархия не способна существовать бесконечно.
И всё же он мог бы и не добавлять в первую фразу осторожное слово «казалось». Всё в этих краях нормально с надёжностью.

Лестница будапештского дома – это то, что оказалось крепче рассчитанной на вечность монархии.



я_20201002_164841

Каменные ступени, кованые ограды.


я_20201005_101456

Спираль.


я_20201023_135224

Дворик.


я_20201023_135310

Стекло разбилось.


я_20201023_135323

На самый верхний, позднее достроенный этаж ледёт лестница попроще.


я_20201009_122404

Свет из двора.

Csengery utca 49
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • Февраль

    Вчера была экскурсия, индивидуальная. Предельно индивидуальная, для одной слушательницы. Мы прошли от Центрального рынка до Парламента, то есть…

  • Пошла вторая неделя нового года

    Обнадёживает картинка? Жёлтая линия – количество болеющих. Синяя – количество выздоровевших. Фиолетовая – новые случаи за…

  • Актуальное

    Пишет Nyáry Krisztián: В 1945 году, через несколько месяцев после осады Будапешта, в разбитом городе, с разрушенной (дословно:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments