anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Человек с фотографии

я1024px-international_olympic_committee_1896_albert

На этой фотографии изображены члены Олимпийского комитета той, первой, Олимпиады 1896 года. С самыми длинными усами, четвёртый справа – сам Пьер де Кубертен. Рядом с ним невысокий, в штатском, –  генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, представитель России.
Человек, стоящий в самом центре, в ноябре 1944 года покончит с собой, когда узнает, что должен, как многие, переселиться из будапештского дома в гетто.

Прочее – подробности.

яKemény-Ferenc

Звали его Ференц Кемени / Kemény Ferenc. Семья носила фамилию Kohn и, похоже, в христианство перешли уже родители Ференца. Сам он  появился на свет в 1860 году, и к тому времени, когда повзрослел, никаких официальных препятствий для евреев в Австро-венгерской империи и Будапеште уже (ещё) не существовало. Потому благополучно окончил Политехнический университет, потом учился в Col­lége de France и Sorbonne. А заодно познакомился и подружился с бароном Пьером де Кубертеном.

Вернувшись в Венгрию, стал учителем, потом директором школы в Эгере. Там и получил в 1894 году приглашение на легкоатлетический конгресс в Париже, на котором был учреждён Международный олимпийский комитет. Сам приехать не смог, но из письма Кубертена узнал, что был избран (несмотря на отсутствие) членом и вице-президентом МОК.


750px-Albert_Meyer_4_Olympia_1896
Члены МОК (слева направо): 1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А.Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция) (Афины, 10 апреля 1896 года) Вики.

То есть в 1894 году они задумали международные игры, первые со времён античности, а провести намеревались в Афинах уже через два года. Неудивительно, что греческое правительство не горело энтузиазмом. Ни денег, ни сил, ни возможностей.
И тогда Ференц Кемени предложил в качестве места проведения Олимпиады – Будапешт. В 1896 году Будапешт и так собирался устраивать (и устроил!) грандиозный праздник по случаю Тысячелетия обретения Родины. Событием больше, событием меньше… В бесконечный ряд того, что тогда строилось, учреждалось и открывалось в Будапеште (Парламент, Вайдахуняд, метро!), спортивные состязания вписались бы естественно, показав миру, какого размера звезда загорается под конец века на берегах Дуная.

Возможно, как раз эта опасность заставила греков всё-таки напрячься и устроить Игры у себя.
На Олимпийских играх 1896 года в Афинах присутствовала венгерская делегация из 13 человек, включая семь участников и пять сопровождающих. Делегацию возглавлял Ференц Кемени, он и произнёс торжественную речь на французском языке на стадионе в Афинах. Венгерский студент-архитектор Альфред Хайош выиграл тогда две золотые медали по плаванию. Генерал Бутовский тоже был на открытии Игр, но у него поводов для радости было меньше: ни одного представителя России в числе участников Олимпиады не было.


averoffszobor

Ференц Кемени был секретарём созданного им Венгерского Олимпийского комитета до 1907 года. Потом покинул пост, занимался педагогикой, работал редактором Ungarische Pädagogische Revue, публиковал труды по общественным наукам. Более того, его работа под названием A háború philosophiája, «Философия войны», посвящённая вопросам сохранения мира, была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.
В 1920-м вышел на пенсию. Писал. Редактировал тома «Педагогического лексикона».

Потом наступил 1944-й. В марте в страну вошли немецкие войска. В апреле всем евреем велено было нашить на одежду жёлтую звезду. В ноябре в районе возле Большой синагоги было учреждено гетто.
21 ноября 1944 года 84-летний Ференц Кемени вместе с женой покончил жизнь самоубийством.
Каким способом – не знаю.

яEger_Kemény_Ferenc_szobra


jul5_21_nagykep



Инф и фото: https://www.magyarhirlap.hu/sport/Halalba_menekult_a_megalaztatas_elol
http://ujkor.hu/content/egy-magyar-nev-az-atheni-marvanyban-kemeny-ferenc
























Tags: Австро-Венгрия, Еврейский_квартал, ХХ_век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Синагога и окрестности

    Окрестности – не пространственные, а временные. Мы прошли по зданиям, построенным в середине XIX века, то есть вклинившихся в зазор между…

  • 270. Стимпанк будапештский

    В книге, которая уже вот-вот почти, этому дому посвящён отдельный раздел. Но – его внешнему виду, красноречивому, как Кассандра. Внутри он…

  • Дунай

    На Цепной мост уже не пускают пешеходов. Ремонт. фото В ту субботу э кскурсия по пештскому классицизму у меня должна была начаться перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments